Александр Панкратов-Черный: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Биография

Происходит из семьи сосланных в 1920-е годы казаков (по материнской линии — из донских, по отцовской — из черниговских)[2]. Мать — Агриппина Яковлевна Токорёва-Панкратова, отец — Василий Трофимович Гузев воевал в Великую Отечественную войну, умер в 1952 году, оставив жену с четырьмя детьми. В детстве Александр мечтал стать клоуном, а его мать — о карьере военного для сына.

В 1968 году окончил Горьковское театральное училище, мастерскую Николая Хлибко.

В 1968—1971 годах работал актёром в Пензенском драматическом театре. В спектакле «Остров сокровищ», где сыграл роль пирата Израэля Хэндса, исполнял акробатический трюк, падая «убитым» с мачты и цепляясь затем разведенными ступнями ног за ванты, что производило большое впечатление на зрителей.[3]

В 1976 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Ефима Дзигана. Сразу после окончания ВГИКа был призван в ряды Вооружённых сил СССР. Служил в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии пулемётчиком.

Приставку к фамилии принял, чтобы отличаться от другого Александра Панкратова, учившегося с ним на одном курсе.

Снимался во многих кинофильмах 1980-х и 1990-х годов. Участник телепередач «Белый попугай», «Колесо истории». Приглашался в жюриВысшей лигиКВН.

С 1996 по 1997 год был ведущим программы «Балда» на канале «СТС»[4][5].

Принимал участие в выборах в Госдуму. 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина в Крыму[6].

Известен также как поэт. Первые стихи стал писать в 1960-е годы, но продолжил только в 1990-е годы.

В 1996 году вышел в свет первый поэтический сборник Панкратова-Чёрного «Шаги к стихам». На его стихи была написана песня «Кружится, кружится», которую в финале фильма «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» исполнили Михаил Линк и ансамбль «Неужели». Его молитва «Господи, дай же мне волю» была утверждена Синодом РПЦ МП для открытия Храма Христа Спасителя и исполнена Иосифом Кобзоном[7][8].

В 2009 году получил художественную премию «Петрополь». Имеет также премии имени Пушкина, имени Франца Кафки и премию Ксении Блаженной.

Член Союза писателей России. Президент фестиваля искусств «Южные ночи». Член Совета благотворительной организации «Благомир». Президент детского спортивного фонда «Наше поколение».

С 2006 года — председатель попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова.

Семья

Первая жена — актриса Ирина Николаевна Семиклетова.

Вторая жена — Вероника Изотова.

В настоящее время женат на Юлии Владимировне Монаховой (род. 14.11.1955 г., по профессии — киновед, окончила соответствующий факультет ВГИКа), дочери советского кинооператора и кинорежиссёра Владимира Монахова (1922—1983). У них есть сын Владимир Александрович Панкратов (род. 7 июля 1980), актёр[9].

Личная жизнь

Первой гражданской женой Александра Панкратова-Черного стала однокурсница Ирина Семиклетова, у которой родилась дочь Светлана. Александр отказался признать девочку собственным ребенком, и молодые люди разошлись. Ирина до сих пор продолжает утверждать, что родила именно от Панкратова-Черного. Второй раз наладить отношения актер попытался с Вероникой Изотовой, дочерью знаменитого актера Эдуарда Изотова.

05_Rko5Yeu.jpgАлександр Панкратов-Черный с женой Юлией Монаховой

С конца 80-х годов Александр живет в гражданском браке с Юлией Монаховой. Отец жены актера был знаменитым советским кинооператором, который снял кинокартины «Высота» и «Судьба человека». У Панкратова-Черного и Монаховой есть общий сын Владимир, родившийся в 1980-ом году.

О жизни этого замечательного актера в 2014 году телеканалом «ТВЦ» была снята документально-биографическая лента «Александр Панкратов-Черный. Мужчина без комплексов».

Актерская карьера

Очень скоро Александр и сам понял, как мама была права: труден путь в искусстве. После окончания училища он оказался в Пензенском театре. Ролей мало, денег еще меньше. Но Панкратов не унывал -ради приработка разгружал вагоны.Отслужив в театре положенные три года, Александр решил поступать во ВГИК, на режиссерский факультет. Но, узнав, что председателем приемной комиссии будет Михаил Ромм, испугался. У мэтра была фишка: он любил импрессионистов и каждому абитуриенту задавал вопрос об этих художниках. А найти информацию и даже просто увидеть их картины в те годы было непросто. Смекалистый Панкратов минут сорок рассказывал о творчестве художника Ленара, которого… сам же и выдумал! Восхищенный такой наглостью Ромм воскликнул: «Если это дарование так умеет врать, ему место в советском искусстве!»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий