Аманова Светлана Геннадьевна

Примечания[ | ]

  1. выгрузка данных Freebase — Google.
  2. 12 Награждена указом президента России № 541 от 29 мая 2006 года
  3. Марина Аникеева «Зимняя вишня» Виталия Соломина Архивная копия от 8 июля 2012 на Wayback Machine, интервью со Светланой Амановой // СПИД-Инфо
  4. Актёры. Жизнь после славы
  5. «…И вагон любви нерастраченной!». Документальный фильм к 75-летию Виталия Соломина (неопр.) .Про жизнь замечательных людей . Первый канал (10 декабря 2016). Дата обращения: 20 января 2019.
  6. Почётное звание присвоено указом президента России № 1716 от 31 декабря 1992 года

Биография

Светлана Аманова окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина[2]. С 1982 года служит в Малом театре. Руководитель детской театральной студии Дома творчества Юго-Западного округа Москвы [3]

Семья

  • Муж (бывший) — Павел Гусев, журналист и редактор
    • Дочь — Екатерина

Фильмография[ | ]

Год Название Роль
1982 ф С вечера до полудня Катя
1982 ф Путешествие будет приятным Люда
1982 ф Спортлото-82 Таня
1985 ф Зимний вечер в Гаграх Лена
1985 ф Накануне Елена
1989 ф Лестница Лариса Павловна
1992 ф Время Вашей жизни Имя персонажа не указано
1992 ф Ричард Львиное Сердце Имя персонажа не указано
1993 ф Русский бизнес иностранка
1993 ф Рыцарь Кеннет Имя персонажа не указано
1995 ф Барышня-крестьянка Амалия, сестра Колбиной
1996 ф Лиза и Элиза королева (и её сестра-близнец)
1997 ф В Париже Имя персонажа не указано
2002 ф Простые истины Мать Леры Прониной
2003 ф Спас под берёзами Зина, жена Сергея
2003 ф Бедная Настя Сесиль де Воланж, хозяйка борделя
2009 ф Маргоша Тамара Ивановна Реброва, мать Игоря Реброва
2011 ф Серафима прекрасная Полина Сергеевна, подруга Серафимы
2012 ф Одинокий волк вдова Боева
2014 ф Дневник мамы первоклассника Имя персонажа не указано
2015 ф Конец прекрасной эпохи Люба, сотрудница ленинградского журнала
2016 тс Восемь любящих женщин Габи
2017 ф Анна Каренина. История Вронского Лидия Ивановна

Звездный путь

Актриса Светлана Аманова дебютировала в кино в 1982 году. Она получила роль Тани в комедии «Спортлото-82», режиссером которой был Л. Гайдай. Всего за несколько месяцев эту картину посмотрело 50 млн зрителей. Аманова и не рассчитывала на такой успех. После выхода фильма на экраны она проснулась знаменитой. К ней стали подходить люди на улице, просить автограф. Актрису приглашали на различные телепередачи.

В период с 1982 по 1985 гг. Светлана не снималась в фильмах. Все свое время она посвящала работе в театре. В эти годы Аманова участвовала в спектаклях: «Живой труп», «Дети Ванюшина» и так далее.

В 1985 году наша героиня снова вернулась в большое кино. Ей предложили сняться в двух картинах – «Накануне» и «Зимний вечер в Гаграх». Актриса дала положительный ответ. И вскоре эти фильмы пополнили ее творческую копилку.

На съемочной площадке Светлана появилась лишь в 1989 году. Она сыграла в киноленте «Лестница». Ее коллегой по площадке был Олег Меньшиков. Эта работа примечательна тем, что наша героиня впервые появилась обнаженной в кадре.

Биография[ | ]

Светлана Аманова родилась 29 апреля 1961 года в Москве. Окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина[3][неавторитетный источник?

]. С 1982 года служит в Малом театре. Руководитель детской театральной студии Дома творчества Юго-Западного округа Москвы[4].

Читайте также:  Цезарский гриб (царский гриб) Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла акт

Делегат XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1985 год).

Личная жизнь[ | ]

  • Бывший муж — Павел Гусев, журналист и редактор. Дочь — Екатерина Павловна Гусева.

Продолжительный роман связывал Аманову с партнёром по Малому театру, народным артистом России Виталием Соломиным[5].

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий