ЧТОБЫ ПОМНИЛИ… ТАЛГАТ КАДЫРОВИЧ НИГМАТУЛИН – Всякая всячина — LiveJournal

Талгат Нигматулин

Талгат Кадырович Нигматулин родился в узбекско-татарской семье 5 марта 1949 года. Отец был шахтером, мать директором школы. Как и все в те послевоенные годы, семья жила бедно. Отец погиб в забое при аварии, когда Талгату еще двух лет не исполнилось, и мать, не имея возможности прокормить двоих сыновей, была вынуждена определить его в детский дом. Так многие тогда делали, и не от хорошей жизни.

Мальчик рос застенчивым и нелюдимым, очень плохо говорил по-русски, да еще был слаб здоровьем — в раннем детстве переболел рахитом. Сверстники смеялись над ним и постоянно дразнили. Был случай, когда в пионерлагере девочка отказалась танцевать с Талгатом, и тот, чтобы выплакаться, убежал далеко в степь. С того дня он поклялся себе, что станет сильным и красивым. И начались изнурительные занятия спортом и бальными танцами.

Талгат Нигматулин

А чтобы идеально выучить русский язык, Талгат от руки переписал два тома «Войны и мира» Льва Толстого. Подобно многим сверстникам, Талгат бредил кино и мечтал сам снимать его. А потому, окончив школу, он поехал в Москву — поступать во ВГИК. Не прошел по конкурсу, тут же подал документы в цирковое училище, был принят и успешно его окончил.

Некогда тщедушный мальчик превратился в уверенного в себе мужчину, имеющего разряд по борьбе. А потом началось вхождение в киномир — первая роль белого офицера в «Балладе о комиссаре». Ирония судьбы — с тех пор его звали в кино только на роли отрицательных персонажей, в то время как Талгат мечтал играть настоящих героев.

Во ВГИК он все-таки поступил, и по окончании вернулся в Ташкент на киностудию «Узбекфильм» актером, пока на маленькие роли. Со временем дружба с Николаем Еременко и талант помогли подняться выше — он сыграл Салеха в «Пиратах XX века». Снимался без дублера и каскадеров — все трюки исполнял сам. Фильм имел огромный успех, и Нигматулина уже узнавали на улице.

Талгат Нигматулин в «Пиратах XX века»

Шлифовалось и мастерство восточных единоборств — став еще в 70-х мастером спорта по дзюдо, Талгат Нигматулин обучался в Киргизии кун-фу по школе «Тигра-Дракона» у знаменитого тренера Есена Исмаилова. То, что видели и чем восхищались позже зрители, — именно оттуда. В перерывах между съемками Талгат писал стихи и прозу. Его произведения публиковались в Ташкенте. Кстати, немногие знают, что именно Нигматулин — автор слов популярнейшей лирической песни «Русские березы».

Талгат Нигматулин в «Пиратах XX века»

Кинодраматург Одельша Агишев, прочитав рассказы Нигматулина, посоветовал ему поступать на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. В 1978 году Талгат Нигматулин получил режиссерское образование — мечта детства сбылась!

Попадание в секту

80-е годы в России ознаменовались взрывом интереса к «потусторонним силам». Целители, экстрасенсы и прочая нечисть поперли как грибы после дождя. Народ валом валил на сеансы массового гипноза и исцеления от всех болезней, как слепой шел за любым псевдоповодырем. Не миновало увлечение этой чертовщиной и творческую интеллигенцию. Большей частью ими двигали любопытство и информационный голод — ведь перестройка открыла для советских граждан столько новой информации. Но не зря англичане говорят: «Любопытство кошку сгубило».

Талгат Нигматулин

Так вышло, что самодостаточный, независимый, востребованный Талгат Нигматулин попал в секту «Четвертый путь», которую организовали псевдоученый Абай Борубаев и псевдоцелитель Мирза Кымбатбаев. В состояли довольно известные писатели, художники и журналисты. Возможно, примесь дзен-буддизма в «вероучении» Борубаева и привлекла Талгата. Он шагнул в него как в омут. Даже расстался со второй женой Халимой Хасановой — Борубаев приказал.

Личная жизнь Талгата Нигматулина

Личная жизнь была насыщенной — актерская среда, творческие люди, как без этого. Еще учась во ВГИКе, Нигматулин имел роман со студенткой Ириной Шевчук, расстались они после получения дипломов. По возвращении в Ташкент Нигматулин женился на певице Ларисе Кандаловой из ВИА «Ялла». Лариса родила ему дочь Урсулу.

Ирина Шевчук

Но пока жена носила ребенка, Талгат увлекся 18-летней Халимой Хасановой. Девушка была влюблена как кошка — приходила к ним домой. Спустя время она стала женой Нигматулина и родила ему сына Саида. А через семь лет они расстались.

В начале 80-х, на съемках фильма «Провинциальный роман», где Талгат играл главную роль, он встретил свою последнюю и настоящую любовь — актрису Венеру Ибрагимову. Бурный роман закончился свадьбой — Нигматулин увез в загс 19-летнюю Венеру прямо со съемок фильма, где она играла, на своем стареньком «Москвиче», буквально заваленном цветами.

Талгат Нигматулин и Венера Ибрагимова

Брак был счастливым — может быть, потому, что супруги виделись нечасто, у каждого съемки, и жили без ссор. К слову, характер у Нигматулина был очень сложный, потому и распались прежние союзы. В мае 1983 года Венера родила Талгату дочь, которую назвали Линдой — в честь жены Брюса Ли, перед творчеством которого преклонялся Нигматулин, и жены Пола Маккартни, поклонницей которого была Венера.

Надо отметить, что Венера старалась не отставать от мужа — занималась карате, получила черный пояс и добилась звания кандидата в мастера спорта. Это была гармоничная актерская пара.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий