Единственная жена Николая Еременко — Вера Титова и с кем он еще жил

Первая жена Николая Еременко — Вера Титова: биография и внешность

Девушка, на которой женился уже знаменитый на всю огромную страну и даже за ее пределами актер, завоевала его сердце наличием женской гордости, умением отказывать кавалеру, не оскорбляя его мужского достоинства. Кроме этого, дочь влиятельного отца одевалась по моде, демонстрируя в мини-юбках неплохую фигуру.

Вера Титова не была актрисой, получила высшее образование и работала во ВГИКе. Женщина посвятила себя семье, хотя в советское время выпускникам истфака карьерный рост был гарантирован.

Детство и юность девушки

Вера Титова родилась в семье интеллигентов. Она прилежно училась в школе. Отец девочки был высокопоставленным чиновником, поэтому материально семья ни в чем не нуждалась. С детства Вере было понятно, что после школы она будет получать высшее образование. Девушка закончила исторический факультет МГУ.

Личная жизнь до брака

Еще студенткой Вера Титова выходила замуж, но брак новоиспеченные супруги расторгли через 3 месяца. Тягостные воспоминания от этого союза оставили отпечаток в сознании Веры на всю жизнь. Детей в результате этого брака на белом свете не прибавилось.

История знакомства и свадьба

Получив диплом историка, Вера Титова устроилась в секретариат во ВГИКе. Николай Еременко увидел привлекательную девушку, когда явился туда по делу. Его удивило, что барышня сама не стала кокетничать с ним.

Когда Николай начал ухаживать за Верой Титовой, он был уже кумиром женщин всей страны. Однокурсницы также осыпали его непрерывными знаками внимания. Николай Еременко привык побеждать любых красавиц быстро и легко. Познакомившись с Верой, он внезапно натолкнулся на полное равнодушие к его чарам, которые он рассыпал перед слабым полом уже автоматически. Это ввело Николая Еременко в ступор и пробудило инстинкт охотника.

Кавалер изощрялся в придумывании неординарных поступков, приятных сюрпризов полгода, но взамен иногда ловил лишь насмешливый и уверенный в своей стойкости взгляд Веры. Изменить ситуацию помогла дружеская вечеринка. После разговора в приятной и располагающей к доверию обстановке молодые люди серьезно увлеклись друг другом. Вскоре Вера Титова и Николай Еременко решили пожениться.

Вначале привела знакомить с родителями своего парня невеста. Папа и мама Веры приняли Николая с порога как родного. Еременко был совершенно очарован таким отношением и на всю жизнь сохранил к новым родственникам добрые чувства. Родители Николая были известными актерами. Старший Еременко к тому времени получил звание народного артиста БССР. Они играли в Минском театре. Веру приняли с радостью, как родную дочь.  Свадьба была скромной.

Семейная жизнь и развод

И Вера, и Николай оказались уравновешенными людьми. Их жизнь протекала без ссор и скандалов, во взаимном уважении. Николай оттачивал актерское мастерство, Вера занималась домашним хозяйством. Через 2 года у пары родилась девочка. Так как папа мечтал о мальчике с наследственным именем Коля, то малышка получила имя Оля. Вера стала работать в Гильдии сценаристов Союза кинематографистов, которая находилась рядом с квартирой. Прибегала на обед, чтобы проведать и накормить ребенка.

Оказалось, что Николай Еременко не может обойтись без романтических приключений. Для того чтобы не ранить чувства жены, он скрывал свои отношения с другими женщинами. Самым большим увлечением Николая Еременко все же была работа артиста. Дома он появлялся поздно вечером. Но привязанность к жене у любителя слабого пола постепенно ослабевала. Через 7 лет наступил критический момент. Вера Титова все прощала мужу, хотя и страдала неимоверно, несмотря на то, что многого не знала. Ее любовь выдерживала любые испытания.

Догадывающиеся о похождениях сына старшие Еременко очень сочувствовали своей невестке и всячески поддерживали ее морально. Возможно, из-за этих отношений с родителями мужа да еще из-за ребенка, Вере Титовой удалось прожить с Еременко-младшим 25 лет. Все же на развод подал Николай, он же и разменял квартиру.

Все дети артиста

Первый ребенок Николая Еременко – дочь Оля, родившаяся в 1975 году. Вначале артист не испытывал отцовских чувств, но вскоре понял, что малышка – его кровинка. К женщинам страсть Николая угасала очень быстро. Из-за ребенка со стороны Еременко можно было принять за образцового семьянина и домоседа. Именно так до самого развода о нем думала его дочь, так как папа действительно посвящал «козе» много времени:

  • читал и перечитывал по желанию девочки любимые книжки, каждый раз вставляя в сказку свои выдумки;
  • играл в веселые игры;
  • на ежегодном отдыхе в Пицунде в Доме кинематографистов заплывал с дочерью на несколько километров за буйки.

Николай не приводил шумные мужские компании для застолий со спиртным, и дочь была шокирована, когда любовницы после смерти Еременко начали описывать попойки. После развода с мамой отец продолжал их навещать. Оля вспоминает, что однажды отец назвал ее маму очень хорошим человеком и высказал сожаление о своем поступке (разводе).

От второй жены, гражданской, у актера тоже есть дочь, Татьяна. Конечно, с ней он не виделся столь часто, не возил ее на длительный отдых. Тем не менее, Николай Еременко поддерживал вторую семью материально и старался решать ее проблемы. Младшая дочь очень похожа на отца, в отличие от старшей. На момент смерти Еременко Татьяне было 10 лет. Обе дочери закончили иняз. К пасынку Илье Масленникову Николай относился как к родному и был ближе ему, чем биологический отец, который после развода лишь аккуратно выплачивал алименты.

Признание и награды

  • премия Ленинского комсомола (1980) — за создание образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство
  • Заслуженный артист РСФСР (25 марта 1983)
  • народный артист РФ (1 марта 1994) — за большие заслуги в области киноискусства[1]
  • Лучший актёр 1981 года по опросу журнала «Советский экран» — за роль в фильме «Пираты XX века»

*******************************

Николай Еременко-младший своей фактурной внешностью и нетипичным для советского кинематографа мироощущением обаял чуть ли всех женщин нашей страны. Всю жизнь — по примеру родителей — искал одну-единственную любовь, а слыл человеком увлекающимся. Жил в законном браке с женой и имел жену тайную.

Страдал от этой раздвоенности. Но в итоге судьба ему подарила яркую вспышку — встречу с 27-летней Людмилой. Еременко жил с ней последние 6 лет, строил планы, но… в 52 года скоропостижно умер от инсульта. Накануне печальной даты Людмила Еременко (после смерти артиста она взяла его фамилию) согласилась поговорить с «Комсомолкой»…

— Людмила, вы вспоминаете о Еременко только хорошее, а горькое было?

— Горького, кроме самого факта потери Коли, я и не успела почувствовать. Годы, проведенные с Еременко, — это просто праздник жизни. Загадывать, конечно, сложно, но такого накала чувств, как с ним, боюсь, уже не испытаю… 27 мая обязательно схожу на кладбище, в церковь, поставлю свечку за упокой. Он продолжает жить в моем сердце. То откроешь альбом с его фотографиями, то ненароком взглянешь на его портрет на комоде… И вспоминаю наши приятные моменты.

— Никакой мужчина так и не смог его затмить?

— Пока да. Я крест на личной жизни не ставлю — но сейчас живу одна.

— Вы понимали, что полюбили человека из ряда вон, главный советский секс-символ?

— Я отдавала себе отчет, с кем встречаюсь. Даже не мечтала, что мы когда-нибудь будем жить вместе и он в конце концов предложит мне выйти замуж… За два месяца до смерти мы переехали в его московскую квартиру, собирались пожениться. Планировали ребенка — записались на консультации к врачам. Коля страстно хотел наследника, две дочки у него уже были. Но, увы…

А звездность у него напрочь отсутствовала: да, на фестивалях и кинофорумах он как-то поддерживал актерский статус, но все это он называл параллельным миром, не имеющим ничего общего с жизнью настоящей. Издержки профессии на меня не распространялись. Дома он отбрасывал показную мишуру и становился просто мужчиной.

— Еременко долго жил на две семьи: будучи в первом браке, встречался с другой. Как вы появились в его жизни?

— Мы познакомились на картине «Сын за отца». Я работала помощником главного режиссера на «Беларусьфильме», где проходили съемки. Коля сразу проявил инициативу, а я долго его к себе не допускала — не доверяла мужчинам-актерам. Поначалу мне просто льстило внимание Еременко — такой мужчина, ухаживает на глазах у всех… Но после съемок Еременко вновь вернулся в Минск. И тут я стала понимать, что у нас все серьезно.

Коля уже покинул и вторую семью, но в нем ощущался некий разлад. Он не был сверхрешительным, умеющим в один миг обрубить все связи. Потому и от первой жены Веры скрывал наличие второй, Татьяны. Но всегда повторял мне: «С моими прежними любовями покончено. Ты, Люда, ничего не разрушаешь, не бери на себя груз ответственности. Ты — отдельная, не как все, а иначе я давно бы убежал».

Меня ему, оказывается, нагадала его бабушка-провидица, с которой он всю жизнь советовался. Что она ни говорила, сбывалось. И когда он пришел в очередной раз (как раз порывался уйти от второй жены), она ему сказала: «Коля, у тебя будет третья женщина». И он мне, то ли в шутку, то всерьез говорил: «Ты, что ли, третья?»

— Ему не надоело амплуа героя-сердцееда?

— Он вообще в последние годы занимался самоедством. Не впуская к себе в душу даже меня. Чувствовал свою нереализованность — работу, какую хотел, ему не предлагали.

— А как вас свекровь, Галина Александровна, приняла?

— Галину Александровну я впервые увидела на похоронах Николая Еременко-старшего. Коля успел признаться отцу, что встретил меня. А маме говорить побаивался… Но оказалось, мама сына поняла и меня одобрила. Мы с ней очень близко общаемся. Звоню ей если не каждый день, то два-три раза в неделю точно.

— Люда, отчего же умер Еременко? Ведь был здоровым, крепким…

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

Биография

Родился 14 февраля 1949 года в Витебске, в семьенародного артиста СССР Николая Николаевича Ерёменко и народной артистки БССР Галины Александровны Орловой (30 ноября 1928).

Окончил ВГИК имени С. А. Герасимова (1967—1971, мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). С 1971 года — актёр Театра-студии киноактёра, с 1976 — ЦКДЮФ имени М. Горького.

По итогам ежегодного опроса зрителей журналом «Советский экран» Николай Ерёменко был признан лучшим актёром 1980 года — за участие в фильме «Пираты XX века».

Актёр скончался в Москве, в Боткинской больнице, 27 мая2001 года в результате инсульта. Похоронен 31 мая в Минскена Восточном кладбище, рядом с отцом.

Семья

  • супруга — Вера Юрьевна Титова
  • дочь — Ольга Николаевна Мишенькина (род. 5 мая 1975).
  • дочь — Татьяна Николаевна Ерёменко (род. 1990) от Татьяны Юрьевны Масленниковой.
  • мать — Галина Александровна Орлова (род. 30 ноября 1928), актриса Национального академического театра имени Янки Купалы, снялась в фильмах: «Амнистия» (1980), «Атланты и кариатиды» (1980), «Жениться — не журиться» (фильм-спектакль) (1987), «Милый лжец» (Беларусь, фильм-спектакль) (1990)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий