Любовь длинной в полвека. Наталья Тенякова и Сергей Юрский

Фильмография

  • Старшая сестра (1966) как Лидия
  • Зеленая карета (1967) — Варвара Асенкова
  • Наши друзья (1968) как Антонина Старосельская
  • Гроза над Белой (1968) как Саша Вихрова
  • Смерть Вазира Мухтара (ТВ, 1969) в роли жены Фаддея Булгарина
  • Любовь и голуби (1984) — старуха Шура
  • Следствие проводит ЗнаТоКи (1985) в роли Евдокии Матвеевны Стольниковой
  • Любовь и голуби (1985) — старуха Шура
  • Чернов / Chernov (1990) как жена Чернова
  • Чехов и Ко (1998) как Даша
  • Отцы и дети (ТВ, 2008) — мать Базарова
  • Француз (2019) — Мария Обрезкова

Любовь с первого взгляда

Тенякова на момент встречи с Юрским состояла в довольно благополучном браке с режиссером Додиным Львом. Она не смогла лгать самой себе и мужу. Наталья подала на развод, сказав супругу, что любит Юрского и ее чувства не могут совладать с разумом.

По словам Сергея Юрского, он тоже полюбил Наталью с первого взгляда. Актер также был несвободен, его женой в тот период была известная актриса советского кино Зинаида Шарко. Он мучился, чувствовал себя ужасно виноватым и оставался с семьей. Когда Зинаида все-таки узнала о том, что муж ей изменил, она неделю не выходила из своей комнаты.

Когда она вышла к Сергею, она поставила его перед ультиматумом: если он уйдет от нее, она покончит жизнь самоубийством. Юрский все же забрал свои вещи и некоторое время жил у Олега Басилашвили, который был его лучшим другом. Вскоре они с Натальей Теняковой стали жить у нее на даче, когда та развелась с мужем. Затем они поженились.

Личная жизнь

Была замужем за режиссером Львом Додиным . Жена актера Сергея Юрского . Дочь Дарья Юрская (1973), актриса.

Биография

Наталья Тенякова родилась в Ленинграде в 1944 году, окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (курс Бориса Зона). Её сокурсниками были Ольга Антонова, Лев Додин, Виктор Костецкий, Сергей Надпорожский, Леонид Мозговой, Владимир Тыкке, другие мастера театра и кино[2].

После окончания института была принята в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, где состоялся её дебют в роли Полли Пичем в «Трёхгрошовой опере» (1966). Также сыграла роль Оль-Оль в спектакле «Дни нашей жизни».

В 1967 году Наталья Тенякова стала актрисой Ленинградского Большого драматического театра, где дебютировала в роли Клеи в спектакле «Лиса и виноград» и уже через несколько лет стала одной из ведущих актрис товстоноговской труппы. «Её не с кем сравнивать, — писала Н. Каминская. — С ней сравнивать можно — шедшие за ней по возрасту актрисы БДТ вольно или невольно копировали эту особую, густую и мелодичную материю речи, этот жест, одновременно отточенный и размытый, изящный и угловатый. Копии, конечно же, безнадёжно проигрывали оригиналу».

С 1979 года Наталья Тенякова работала в Театре имени Моссовета, где также стала одной из ведущих актрис. В её репертуаре были главные роли в спектаклях: «Если буду жив» (Софья Андреевна Толстая), «Тема с вариациями» (Любовь Сергеевна), «Версия» (Любовь Дмитриевна Блок), «Братья Карамазовы» (Грушенька), «Правда хорошо, а счастье лучше» (Поликсена), «Гедда Габлер» (Гедда Габлер), «Вдовий пароход» (Панька), «Печка на колесе» (Фрося), «Орнифль» (мадемузель Сюпо).

В 1988 году по приглашению Олега Ефремова перешла в МХТ им. Чехова. В том же году сыграла Раневскую в «Вишнёвом саде». Другие роли: Мадлена Бежар («Кабала святош»), Ирина («Трагики и комедианты»), графиня Эрминия («Красивая жизнь»), Секлетея Семёновна («Блаженный остров»), Ракель («После репетиции»), Фёкла Ивановна («Женитьба»), Анча («Нули») и другие роли.

В настоящее время занята в спектаклях: «Новый американец» (Тася), «Рождественские грёзы» (Татьяна), «Ретро» (Барабанова). В 2004 году блестяще сыграла Гурмыжскую в спектакле «Лес» Александра Островского в постановке Кирилла Серебренникова. За эту роль в 2005 г. Н. Тенякова была удостоена премии Станиславского.

Наталья Тенякова сотрудничает и с другими театрами. В театре «Школа современной пьесы» играла с спектакле «Стулья» Э. Ионеско в постановке С. Юрского (премия «Золотая маска» за роль Лавьей в 1995 г.). В настоящее время в этом же театре занята в спектакле «Провокация» И. Вацетиса (Валентина Корнеевна) (постановка С. Юрского). В Театре им. Вахтангова играет Мадемуазель Жорж в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений» Э.-Эм. Шмитта (постановка Н. Пинигина), а в театре «Модернъ» — Москалёву в «Дядюшкином сне» Ф. Достоевского (постановка Б. Щедрина). С 2013 года на сцене театра «Ермоловой» с Сергеем Юрским и Людмилой Дребнёвой играет несколько ролей в спектакле «ПОЛЁТЫ С АНГЕЛОМ. ШАГАЛ» по мотивам пьесы Зиновия Сагалова в постановке Сергея Юрского.

И в горе, и в радости

В супружеской жизни звездной пары было много трудностей и испытаний. Наталья даже стала Юрской по паспорту после очередных гонений на супруга. Ему не предлагали работу и везде запретили как диссидента.

Однажды их дочку Дарью сбил автомобиль на огромной скорости. Девушку отвезли в институт имени Склифосовского. В этот же день у Натальи был спектакль, и она сумела взять себя в руки и выйти на сцену. По словам коллег, в этот день она сыграла так хорошо, как не играла никогда ранее.

Тенякова объяснила возможность работать на сцене в такой трагичный момент «нечеловеческой нервной системой» у артистов. Она неоднократно выступала в театре в плохом самочувствии, с температурой, пневмонией, переломом ноги.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий