Почему Алексей Тихонов до сих пор не женился на своей партнерше Марии Петровой

Алексей Тихонов на телевидении и в кино

С 2006 года Тихонова можно регулярно увидеть в различных телешоу, связанных с фигурным катанием. Это были и «Звезды на льду», и «Ледниковый период». Среди партнерш нашего героя в этих проектах были Алиса Гребенщикова, Кристина Асмус, Анна Большова, Екатерина Стриженова, Анита Цой, Татьяна Арнтгольц, Дарья Мороз и другие.

Тихонова заслуженно называли одним из самых надежных партнеров в подобных проектах. Практически всегда он со своими партнершами добирался до финальных этапов шоу. Конечно, ему неоднократно приписывали романы со звездами, но ни один не оказался правдой.

Также Тихонов попробовал себя в роли актера. Он выступал на сцене Театра имени Вахтангова. Алексей вместе с Марией Петровой играли в мюзикле «Ромео и Джульетта», постановкой которого занимался Илья Авербух. Кроме этого, в карьере нашего героя есть роли в нескольких фильмах.

Поиски партнерши

Будущий чемпион появился на свет в 1979 году в Куйбышеве. Его отец был одним из первых культуристов в городе, а также трудился в госучереждении. Мать работала юристом. С ранних лет парня приобщали к спорту. Фигурным катанием он начал заниматься в 5 лет, а в 14 поменял одиночное катание на парное.

В начале карьеры Алексей Тихонов не мог найти себе постоянную партнершу. Первый успех к нему пришел в паре с Ириной Сайфутдиновой. Потом он переехал в Москву, чтобы кататься с Екатериной Муруговой, но та вскоре завершила карьеру из-за замужества. Примерно в это время развалился СССР.

Вскоре после развала Тихонов перебрался в Японию, где выступал с Юкико Кавасаки. Пара становилась чемпионами страны, но оставалась во втором десятке на мировом первенстве. Так, в карьере Тихонова наступила пауза, ведь Татьяна Тарасова пригласила его в ледовой театр, и Алексей согласился.

От первого шанса выступать с Петровой Тихонов отказался. Не хотел бросать прибыльное дело. Но, когда театр развалился, он нашел будущую гражданскую супругу и встал с ней в пару. Они смогли не раз очаровать публику и судей, выиграв чемпионат мира и Европы.

Роли в театре

  • 2009 — «Ненормальная»

Спортивные результаты

Выступления за Россию

(с М.Петровой)

  • WD = снялись с соревнований

Выступления за Японию

(с Ю.Кавасаки)

Выступления за СССР

(с И.Сайфутдиновой)

Спортивная карьера

Алексей Тихонов начал заниматься фигурным катанием в пять лет. Первым его тренером была Вера Бирбраер. В четырнадцать лет он перешёл из одиночников в парное катание, а в 1987 году переехал для тренировок в Свердловск к Ардо и Юлии Ренникам. Первого заметного успеха Алексей добился в паре с Ириной Сайфутдиновой — в 1989 году они завоевали бронзовую медаль чемпионата мира среди юниоров. Через год эта пара распалась и Тихонов переехал в Москву, в ЦСКА для работы у Владимира Захарова в паре с Екатериной Муроговой. Новый дуэт, просуществовал около двух лет, затем партнёрша вышла замуж и любительское фигурное катание оставила.

Новой партнёрши для Алексея в России не нашлось и, по предложению Виктора Рыжкина, летом 1992 года, он переехал в Японию и встал в пару с бывшей одиночницей Юкико Кавасаки. При полном отсутствии конкуренции (парное фигурное катание в Японии развито очень слабо) дуэт дважды становился чемпионами страны. На международном уровне они становились 15-ми на чемпионате мира и выигрывали бронзу турнира «NHK Trophy» в 1993 году.

Летом 1994 года, приехав в отпуск в Россию, и получив предложение от Татьяны Тарасовой поступить в её в ледовый театр «Все звезды», Алексей решил закончить с любительским спортом. В театре, Тихонов в течение трёх лет выступал различных спектаклях в паре с Инной Волянской. Играл роль Принца в спектакле «Золушка», потом Чудовище в постановке «Красавицы и чудовища».

Однако, Алексей мечтал вернуться в большой спорт. В феврале 1996 года он пробовал скататься с Марией Петровой, оставшейся без партнёра после распада пары с Антоном Сихарулидзе, но не решился поменять стабильную работу в шоу и налаженный быт в Москве на тренировки с неясными перспективами в Санкт-Петербурге и через месяц вернулся в театр, в котором оставался вплоть до его развала в 1998 году.

Летом 1998 года Алексей предложил Марии Петровой снова встать в пару. Уже через четыре месяца они выиграли свою первую золотую медаль — на этапе Гран-при «Bofrost Cup on Ice» в Германии, отобрались в финал серии где заняли третье место, а позже, в том же, дебютном для себя сезоне, выиграли чемпионат Европы.

Пара Мария Петрова и Алексей Тихонов становились чемпионами мира и Европы в 2000 году, чемпионами России (в 2006 году), участвовали в двух Олимпиадах (на Играх 2002 года были 6-ми, а в 2006 году — 5-ми).

После чемпионата мира 2006 года, Петрова и Тихонов объявили о своём уходе в профессионалы. Однако, позже, по просьбе Федерации фигурного катания России, приняли решение остаться в статусе любителей ещё на, как минимум, сезон. В последний год фигуристы совмещали выступления в любительском спорте с участием в шоу «Звезды на льду». На последнем в карьере чемпионате мира Мария и Алексей заняли лишь одиннадцатое место в короткой программе, а от участия в произвольной программе им пришлось отказаться, так как Тихонов получил травму. После возвращения из Токио пара объявила об окончательном уходе из спорта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий