Смех и трагедия Савелия Крамарова. От чего умер великий артист

Мертвые с косами

В упомянутом Токаревой фильме «Друг мой, Колька» Крамаров снимался, еще не имея актерского образования. ГИТИС он окончил уже во времена своей всесоюзной славы, хотя с детства мечтал стать актером, часами просиживал на сеансах в кинотеатре, куда его проводила соседка, служившая контролером. Но опекавший подростка дядя (отец Савелия был репрессирован, мать умерла от рака) считал, что актер — это не профессия, надо иметь за душой что-то более основательное. Тем не менее, окончив школу, Савелий подал документы в театральный вуз — и провалился. Комиссия сочла, что с такой внешностью в артисты не идут.

Юноша поступил в столичный лесотехнический институт, окончил его и получил первую запись в трудовой книжке: специалист-озеленитель. Долго работать над озеленением столицы ему не пришлось — детская мечта настойчиво требовала осуществления. Крамаров разослал свои фото по студиям страны, и — о счастье! — стал получать небольшие роли, в основном хулиганов и простаков. Вскоре режиссер Эдмонд Кеосаян, наслышанный об интересном типаже, пригласил его в свой знаменитый фильм «Неуловимые мстители». У Крамарова там был эпизод, но какой! Фраза «Гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина!» сразу ушла в народ, и артиста накрыла волна зрительской симпатии. Это было испытание, но Савелий шел сквозь медные трубы бестрепетно.

Слеза и абсурд: Сергей Юрский знал способ проникнуть внутрь человека В памяти людей народный артист останется образцом честности и высокого служения искусству

— На ровном месте на него свалились слава и народная любовь, — рассказал «Известиям» режиссер Борис Грачевский. — Надо заметить, любят у нас люди простачков и дурачков, но Савва не был дураком. Он был закрытый человек, но очень быстро всё соображал. Звездной болезнью не болел, но с удовольствием поедал ту сумасшедшую, чудовищную популярность, которая у него была. Для народа Савелий Крамаров был великим артистом! Ему поклонялись, люди ждали фильмы с его участием. И КПД у него был стопроцентный. По разным городам мы с ним поездили на встречи со зрителями, и он всегда был за суперзвезду в нашей компании.

А вот еще одно свидетельство грандиозной популярности актера. От актрисы Нины Масловой, игравшей с Крамаровым в «Афоне», «Большой перемене» и «Иване Васильевиче». Нина Константиновна призналась «Известиям», что большего поклонения она не видела ни к одному артисту, режиссеру, генсеку. Его любили и принимали все — от пьяниц до высокопоставленных чиновников.

— Мы с ним поехали на Всесоюзный кинофестиваль в Баку, — рассказала заслуженная артистка. — И вот на сцену Академии наук, где проходила церемония, стали приглашать участников: «Народный артист СССР Николай Крючков». Хлопки. «Народная артистка СССР Нонна Мордюкова». Хлопки. И так далее. Но когда ведущий произнес: «Артист кино Савелий Крамаров», зал встал. Я почему это запомнила? В первом ряду сидели академики, ученые мужи с седыми бородами, они первые встали — и весь зал поднялся. И ведь до сих пор не появилось такого артиста. Есть разные — красавцы, обаятельные, талантливые, брутальные, герои-любовники, а артиста типа Крамарова — нет. Ну, может быть, по образу где-то в этом ряду Геннадий Хазанов…

Вышедшие на экраны в 1971-м «Джентльмены удачи» окончательно утвердили Крамарова в статусе выдающегося комедийного актера. И это несмотря на то, что рядом блистали Евгений Леонов, Георгий Вицин, Эраст Гарин. Фильм сразу вошел в разряд культовых, и снова высказывания крамаровского героя («Во деревня, а! Ну ты даёшь! Кто ж его посадит?! Он же памятник!») разошлись на цитаты. Многие думали, что актер рождает их вживую, импровизируя, настолько естественно они звучали. Но Крамаров ничего не придумывал, наполнял своим содержанием уже готовый текст.

Положительный герой: Николай Крючков пришел в кино от станка Почему с народного артиста СССР не брали денег московские таксисты

— Когда мы делали сценарий для «Джентльменов удачи», то писали роль конкретно на него, — вспоминает период работы над фильмом Виктория Токарева. — До этого он играл только в эпизодах, показывая свой косой глаз в фас и в профиль. Рожа такая — и все хохотали. В «Джентльменах удачи» была его первая большая роль, одна из главных. Он оказался просто прекрасным актером. Мы перед ним пробовали Мишу Кононова (он сыграл «Начальника Чукотки»), но Миша был просто натуральный уголовник, который вышел из тюрьмы. Как будто мы пошли и привели такого сниматься. Крамаров был уместнее, выбрали его, он делал клоунаду. История-то сказка, и его герой был условным уголовником. Фильм этот вообще-то дурацкий, шутовской…

Савелий Крамаров: причина смерти и последние годы жизни

Однако резко ухудшившееся состояние здоровье не позволило актеру продолжить карьеру. В январе 1995 у Крамарова диагностировали рак прямой кишки. Уже в феврале состоялась операция, после которой актер прошел курс химиотерапии. В это же время у него развился острый тромбоз. Постепенно тромбы распространились по всей кровеносной системе и попали в мозг. Это привело к инсульту, последствия которого оказались крайне тяжелыми – паралич, немота и слепота. В последние дни своей жизни актер мог только слышать, и близкие читатели ему письма поклонников, присланные с родины. 6 июня 1995 года умер Савелий Крамаров. Причина смерти – повторный инсульт, предотвратить который врачи не смогли.

Похоронен актер был на еврейском кладбище в пригороде Сан-Франциско. Через год после этого на могиле был установлен памятник, сделанный близким другом Крамарова скульптором Михаилом Шемякиным. Могила актера стала местом паломничества для многих его соотечественников.

Личная жизнь Савелия Крамарова:

Первой любовью Савелия Крамарова была актриса Майя Булгакова. Их роман началася во время совместной учебы в театральной студии.
Майя Булгакова — первая любовь Савелия Крамарова
Майя Булгакова первая любовь Савелия Крамарова
Первой женой актера была Людмила — инженер из конструкторского бюро Туполева. Но их совместная жизнь быстро развалилась из-за служебных романов Крамарова на съемках. Также актер был неравнодушен к поклонницам — в каждой киноэкспедиции Крамаров заводил мимолетный роман. В начале 60-х они развелись.
Далее у него была гражданская жена — Мария. Они прожили вместе почти 13 лет. Мария хотела ребенка, но Крамаров был категорически против — его интересовала только работа. После отъезда актера в США Мария так и не вышла замуж и остаток жизни провела в одиночестве.
Савелий Крамаров с гражданской женой Марией
Савелий Крамаров с гражданской женой Марией
В 1986 году актер во второй раз официально женился. Он вступил в брак с Фаиной Зборовской, с которой познакомился в Америке. Марина тоже была эмигранткой, приехала с мамой из Одессы. Через год женщина родила ему дочь Басю. Спустя пять дет пара распалась — Савелий хотел переехать в Сан-Франциско, а Фаина не могла бросить бизнес.
Савелий Крамаров и Фаина Зборовская
Дочь Савелия Крамарова Бася с мужем
В Сан-Франциско Крамаров встретил третью и свою последнюю жену — Наталью Сирадзе. С ней актер прожил всего полгода — до своей смерти от рака.
Савелий Крамаров и Наталья Сирадзе

Эмиграция

Круг общения и его дядя, эмигрировавший в Израиль, принесли Крамарову сомнительную репутацию, недопустимую для советского гражданина. Помимо этого, он увлекся сыроедением, йогой и уверовал в Бога, посещая синагогу и не работая по субботам.

Вследствие этого, Савелий начал значительно реже появляться на телеэкране. После долгих раздумий он решил покинуть СССР и эмигрировать к дяде в Израиль. Однако советское правительство запретило ему покидать страну.

savelij-kramarov-4.jpg

Это объяснялось тем, что актер снялся в десятках культовых фильмов, и в случае его эмиграции все эти картины, по идеологическим причинам, должны были «отправить на полку». В итоге, он и выехать за рубеж не мог, и работать ему также не давали.

В 1981 г. Савелий Крамаров вместе с приятелем решил написать письмо американскому президенту Рональду Рейгану, назвав свое обращение – «Как артист артисту». Интересен факт, что данное письмо было неоднократно зачитано в радиоэфире «Голоса Америки». В нем говорилось следующее:

pismo.png
Письмо Крамарова к Рейгану «Как артист артисту»

Вследствие этого, осенью 1981 г. руководство СССР согласилось отпустить артиста за границу. Приехав в США он обосновался в Лос-Анджелесе. Со временем он снялся в нескольких проектах, играя второстепенных героев: «Москва на Гудзоне», «2010 космическая одиссея», «Красная жара» и другие.

Мужчину приняли в Гильдию киноактеров США, что было большим успехом для любого эмигранта. После этого у Крамарова появился собственный агент. Здесь ему также удавалось вызывать улыбку у зрителя.

Благодаря хорошим гонорарам Савелий Викторович смог купить дом в Санта-Монике, на тихоокеанском побережье. После распада СССР он снова приехал в Россию, в качестве почетного гостя кинофестиваля «Кинотавр». Последний раз он посещал РФ за год до смерти, в 1994 г.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий