Светлана Фурцева: как сложилась жизнь дочери министра культуры СССР

Беспощадна к врагам

Конечно, при таких вводных велик соблазн именно женскими комплексами и обидами объяснять притеснения многих «подопечных» министра Фурцевой. Попробуем разобраться, так это или нет.

Борис Пастернак

Ещё не будучи «сосланной на культуру», а работая в идеологической комиссии ЦК КПСС, Фурцева стала одним из главных участников кампании против присуждения Борису Пастернаку Нобелевской премии, получившей потом народное название: «Не читал, но осуждаю!». Именно на её имя Пастернак писал «объяснительную», где, правда, поначалу не хотел отказываться от престижнейшей премии: «Я думал, что радость моя по поводу присуждения мне Нобелевской премии не останется одинокой, что она коснётся общества, часть которого я составляю. Мне кажется, что честь оказана не только мне, а литературе, которой я принадлежу…». Однако, в результате проведённой идеологической кампании, Пастернак всё же отказался от Нобелевской премии. Грустной иронией стал тот факт, что смертельная болезнь поэта совпала по времени с карьерным падением его гонительницы.

Тамара Миансарова

Клавдия Шульженко

Эдуард Стрельцов

Мстислав Ростропович

Человеческие качества

Фурцева могла очаровать любого собеседника: была умна, умела слушать. Многие с благодарностью вспоминают о ней, но и обиженных на министра было немало. Екатерина Алексеевна первая стала пробивать зарубежные гастроли советских актеров и музыкантов. Именно она помогла Рихтеру и Ойстраху. Правда, среди творческой интеллигенции ходили слухи, что в качестве благодарности ей собирали «передачку», имеющую четкую «таксу». Она поддерживала прекрасные отношения с руководством Большого театра, но между делом уволила их «по собственному желанию». Этого ей никогда не простила Галина Вишневская.

696033.jpg

Оперная дива дружила с министром, но это не помешало певице дать министру в своей книге воспоминаний довольно резкую характеристику.

Отношение иностранцев

Иностранцы были в восторге от русского министра культуры. В архивах хранится множество фотографий Фурцевой в обществе зарубежных знаменитостей. Их больше, чем с советскими звездами. Она дружила со вдовой Сорина и Марией Каллас, о ней тепло отзывался Марк Шагал и Ван Клиберн. Екатерина Алексеевна подкупала открытостью, простотой и душевностью, что выбивалось из классического образа советского чиновника, культивируемого на Западе. Вот только близким людям было известно, что Екатерина «Третья», как называли иностранцы Фурцеву, была человеком осторожным и закрытым, несклонным к эмоциональным порывам.

696042.jpg

То взлёт, то посадка

Немного подзабылся тот факт, что в министры культуры Екатерина Фурцева ушла, что называется, «на понижение». Вообще-то она делала очень мощную и успешную партийную карьеру, ещё в последние годы жизни Сталина будучи выдвинута кандидатом в члены ЦК КПСС. Движение вверх продолжилось и после его смерти, поскольку долгое время Фурцевой удавалось делать удачные ставки в разгоревшейся закулисной политической войне. Одной из первых она поддержала Хрущёва в деле разоблачения культа личности Сталина, за что получила долгожданное членство в ЦК. Потом вновь помогла Хрущёву в борьбе с антипартийной группой, а потом и в отстранении от власти Георгия Жукова. 29 июня 1957 года партийная карьера Фурцевой достигла своего пика — решительная дама стала членом Президиума ЦК КПСС. Уже в 1959 году она проиграла в аппаратной борьбе и, лишь чудом избежав обвинений в финансовых злоупотреблениях, попала в опалу. А провинившихся партийцев бросали либо на сельское хозяйство, либо на культуру. На посту министра культуры она, что называется, «прижилась». Увольнять её, хотя были и проколы, вроде раскритикованной Хрущёвым в пух и прах выставки художников-авангардистов, было не за что, но и наверх, в тёплые ряды партийных небожителей, вернуться никак не удавалось.

Мать и отец

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий