Вот почему актер Вячеслав Тихонов последние 10 лет жизни жил в нищете и полном одиночестве (Photo, Video)

Увлечения, интересные факты из жизни

Всем друзьям Тихоновых известно, что Евгения хорошо рисует, ей удаются карикатуры и шаржи, которые она выкладывает в Инстаграм. В свободное время любит выходить на лед и играть в команде жен хоккеистов СКА. Она по-прежнему занимается боевыми искусствами, а еще собирает фигурки кукол. Среди интересных фактов о Евгении Тихоновой:

  1. В семье живет кот Пиклз и пес Лапша.
  2. Участвовала в разработке спортивного бренда «Хочу Могу Буду».
  3. Среди друзей семьи Тихоновых – Сергей Шнуров.
  4. Ее любимый актер – Гари Олдман.
  5. В планах Евгении – написание книги о хоккее со своими рисунками.
  6. Любит слушать металл и хард-рок.

Евгения Тихонова выросла в США, но у нее характер настоящей русской женщины. Она может постоять за своих близких, верно и преданно любит мужа, правильно воспитывает детей. Самым главным в жизни считает семью и здоровье, при наличии которых можно добиться всего.

Загрузка …

Это загадочное благородство

Фото:
личный архив Анны Тихоновой

«Многие отмечали, что папа выглядел рафинированным интеллигентом. Откуда это у него? Ведь родился он в маленьком подмосковном Павловском Посаде в простой семье, учился на токаря… Безусловно, он сам себя сделал. Тем не менее считаю, что некие гены благородства были заложены в нем с рождения. Я даже обращалась с просьбой сделать его генеалогическое древо, но, к сожалению, такая работа стоит больших денег, поэтому глубоко мы не копали, сделали лишь поверхностно. Есть и факты, которые намекают, что в его родословной была порода. Например, если посмотреть на фото его бабушки Александры Илларионовны с сестрами Ксенией и Екатериной – они там такие благородные девицы в красивых одеяниях, да и имена их чего стоят. Двухэтажный дом в Павловском Посаде выстроил дед отца Вячеслав Васильевич Алексеев (кстати, папу назвали в честь него). Он был уважаемым человеком, и многие приходили к нему за советом. По одной версии на дом он взял ссуду в банке, но по другой – деньги ему дал царь. Почему? Папин дед был отличным машинистом, что ценилось в то время так же, как сегодня работа космонавта. В общем, обо всем можно строить лишь догадки, а докопаться до истины сложно.

Когда папа решил ехать в Москву и поступать в театральный, родители не одобрили его решение. Спасибо бабушке, Александре Илларионовне, она сказала: „Не надо ему мешать. Он все равно пойдет своей дорогой, а вы останетесь виноваты потом“. А поскольку бабушка пользовалась большим авторитетом в семье, родители отца смирились. Может, они и не верили в его силы, думали, попробует, не поступит и вернется – пойдет учиться в ремесленное училище, а затем и на инженера. Но Тихонов поступил во ВГИК. Кстати, дядя отца (брат его мамы) был режиссером в маленьком театре, ставил „Овода“. Папа часто бывал у него на репетициях, спектаклях – отсюда и желание стать актером».

Интересные факты

  • Внешность Тихонова считали «слишком европейской». Несмотря на блестящую игру актера в «Молодой Гвардии», дорога в «Мосфильм» оказалась наглухо закрытой для него. Директор киностудии Иван Пырьев был убежден, что актер или армянин, или грузин, но точно не русский.
  • Однажды Тихонову стало плохо на даче. Ехать в городскую больницу было слишком далеко, и семья привезла актера в военный госпиталь, расположенный неподалеку. Доктор по привычке заполнял медицинскую карту, не глядя на пациента: «Фамилия, имя, отчество?». Артист представился. Доктор продолжил: «Воинское звание?». Ответом было ироническое «Штандартенфюрер».
  • Когда Вячеслав Васильевич отправился сдавать экзамены во ВГИК, его родители выступили резко против этой идеи – профессия актера казалась им несерьезной. С мудрым советом вмешалась бабушка будущего Штирлица: «Если вы сейчас запретите ему попробовать, он всегда будет думать, что именно вы ему помешали». Так Тихонов добился молчаливого родительского согласия и отправился поступать в театральный.
628.jpg
Советский и российский актер — Вячеслав Тихонов

Дом, как у Штирлица

«Первый фильм, который мне запомнился, это «Семнадцать мгновений весны». Я тогда была совсем маленькой. Помню крупный план папы, но картину показывали поздно, и меня после нескольких минут просмотра укладывали спать. Люблю эту ленту, а еще «Дело было в Пенькове» и «ЧП». В них мне нравится бесшабашный образ Тихонова: кураж, лукавый глаз, шуточки, анекдоты – все это было в характере отца. Но режиссеры, к сожалению, эксплуатировали в нем другие черты.

Сколько раз смотрела «Белого Бима Черное Ухо» с подружкой, столько же раз у нас случалась в полном смысле истерика. Мы не просто плакали, а рыдали навзрыд. Тех, кому нравилась эта картина, мы считали своими людьми. К слову, когда я сегодня гуляю со своей собакой, вижу, кто-то улыбается, светлеет, глядя на пса. Думаю: наш человек. У папы всегда было много собак. Одну из них звали Кумир. А у меня в детстве собаки не было. Жил только голубой волнистый говорящий попугайчик Ромочка. Помню, его фразы: «Ромочка-Штирлиц», «Кто пришел? Гости?! Какой кошмар!»… Всех веселил. Потом улетел, завели второго, который тоже говорил. Мы с папой всегда мечтали о собаке, но он постоянно снимался и не мог переубедить маму, которая была категорически против. Она понимала, что вся забота о питомце ляжет на ее плечи. Зато у моих детей теперь есть золотистый ретривер – очень умный, а мордой похож на Бима.

В детстве мама ко мне относилась строже, чем папа. Он меня обожал, никогда не осуждал, не критиковал. В его взоре я видела лишь восхищение. Вот недавно читала одно из его интервью. Журналист пишет: «Тут в комнату вошла девочка лет десяти». Папа представляет меня – Анна Вячеславовна – и просит пойти позаниматься музыкой. А я на его предложение отвечаю отказом, на что отец, видно, не найдя нужного ответа, говорит: «Ну тогда не надо». Вот таким был он по отношению ко мне. Я училась хорошо, ругать было не за что – одни пятерки. Четверка или тройка могли меня сильно расстроить. Помню, пришла из школы и залилась слезами. Отец спрашивает: «Что случилось?» Я, рыдая: «Тройку получила». Он хлопает в ладоши и радостно кричит: «Ура, тройка!»

«У него был поставленный мхатовский красивый тембр и повышал он его редко, но метко. Если сердился дома, то это было как извержение вулкана, надо было прятаться. Но он не заводился с пол-оборота, его надо было долго чем-то доводить. Терпел, терпел, но потом взрывался, мог хлопнуть дверью и закрыться в кабинете. Правда, отходил достаточно быстро. Я знала, что если настроение у него плохое, лучше не приставать.

Отец содержал семью, много работал. Естественно, все домашние обязанности лежали на маме. Хотя папа в ее отсутствие прекрасно все мог сделать сам. Когда мы оставались вдвоем, он готовил яичницу, жарил картошку, варил суп… Я любила папину еду. Он был домовитый. Наш дом на Николиной горе построен по его проекту. Строение внешне немного напоминает коттедж Штирлица в „Семнадцати мгновениях весны“. Да и многое из интерьера он планировал сам. Мог что-то прибить, переделать…

В моем детстве мы всей семьей любили ходить за грибами, но не всегда на это было время. Как-то папа купил на рынке грибы – белые, подосиновики и не поленился зарыть их в разных местах на участке дачи. А утром говорит: „Давайте поищем грибы у нас, а если не найдем, пойдем в лес“. И мы с подружкой пошли за ним – видим один гриб, второй, третий… И все как на картинке – огромные и красивые.

Папа часто рыбачил со Станиславом Ростоцким. Они устраивали настоящие соревнования – кто кого обловит. И чаще выигрывал отец. У него был друг, у которого, как и у Ростоцкого, не было ноги. Однажды они рыбачили на Валдае, и тут у друга поломался ножной протез, а дело шло к ночи. И Тихонову пришлось, как на войне, восемь километров тащить его, да еще с двумя рыбацкими ящиками, на себе. Друг кричал: „Брось! Посади меня! Иди за помощью!“ А отец: „Как я тебя оставлю, тут восемь километров туда и восемь – назад. Пока дойдем до тебя – тьма кромешная наступит. Как тебя найти тогда?!“ Эту историю они любили вспоминать».

Ревнивая жена

После развода актеры практически не общались. Не сблизила бывших супругов даже смерть сына. Однако на склоне лет, став мудрее и терпимее, и Мордюкова, и Тихонов очень жалели о том, что так все вышло. Незадолго до своей кончины Нонна Викторовна позвонила бывшему мужу и попросила у него прощения. Хотя факт того, что эта беседа вообще состоялась, вызывает удивление. Дело в том, что тогда Тихонов уже был давно женат на своей второй супруге Тамаре Ивановне. Они познакомились на озвучивании французской ленты «Мужчина и женщина». Тамара окончила факультет иностранных языков и работала специалистом в «Совэскпортфильме». Возможно, именно благодаря тому, что Тамара имела лишь косвенное отношение к актерской среде, она ревновала своего именитого мужа буквально ко всем. Даже тогда, когда еще был жив Владимир, Тихонов встречался с сыном тайно, в гараже. Если Тамара так относилась к контактам Вячеслава Васильевича с родным ребенком, что уж говорить о женщинах. Журналистка Анна Вершинина рассказывала о том, как однажды, когда она по телефону договаривалась с 80-летним Тихоновым об интервью, Тамара Ивановна выхватила у него трубку и закричала: «Я знаю, это твоя любовница!» А сестра Мордюковой Наталья предполагала, что именно ревнивая супруга не пустила Вячеслава Тихонова на похороны Нонны Викторовны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий