Женатые любовники и смерть детей: личная жизнь «развращенной» Прокловой

Театр и кино

В 1970 году Юрий Демич дебютирует в кино, снявшись в фильме “Семья Коцюбинских” украинского режиссёра Тимофея Левчука. Фильм был высоко оценён кинематографическим сообществом. За исполнение роли Юрия Коцюбинского, Демич был награждён Государственной премией УССР. В Куйбышевском театре драмы имени Горького также складывалось всё хорошо. Состоявшаяся премьера “Гамлета“, по одноимённой пьесе Шекспира, вызвала настоящий фурор у зрителей, и таким образом Юрий Демич стал популярным артистом.

zhena-brosila-ego-iz-za-tjazhjolyh-zapoev-i-zabrala-edinstvennogo-syna-kak-sovetskij-aktjor-jurij-demich-razrushil-svoju-zhizn-16b1c0e.jpg

</p>

Рассказы о феноменальной игре Демича дошли до Георгия Товстоногова, главного режиссёра Ленинградского Большого драматического театра, который дал поручение своим помощникам пригласить на работу в БДТ перспективного актёра. И в 1974 году Юрий Демич уже служил в этом театре, исполняя главные роли в таких спектаклях, как “Три мешка сорной пшеницы” и “Прошлым летом в Чулимске“. Демич сумел громко заявить о себе как о молодом и талантливом артисте.

Кинематограф оставался для Демича на периферии его творчества, на первом месте всегда был театр. Но несмотря на это, актёр всегда находил время для киноэкспедиций и съёмок в фильмах. На его счету сорок три киноработы и два десятка телеспектаклей, но особо значимых ролей ему так и не досталось.

Но тем не менее, большого внимания заслуживает его участие в таких знаменитых кинолентах, как “Дума о Ковпаке” (1973 – 1976), где актёр опять поработал с Тимофеем Левчуком, “Надежда и опора” (1982), где Демич сыграл председателя колхоза Николая Куркова, шпионская драма “Смерть на взлёте” (1982) и, конечно же, многосерийный телефильм “Россия молодая” (1981 – 1982).

Но зато Юрий Демич блистал на сцене БДТ и здесь ему не было равных. Подлинным триумфом для актёра стала роль Мишки Кошевого в спектакле “Тихий Дон“. За эту работу артист был удостоен Государственной премии СССР.

Последним запоминающимся появлением на сцене для Демича стала роль Моцарта в пьесе “Амадеус“, которая собирала толпы зрителей. После чего начался тихий закат карьеры талантливого артиста. Повышенная эмоциональность и раздражительность Юрия Демича привели к различным скандалам в театре и на съёмочной площадке. Юрий Александрович стал прикладываться к спиртному, что ему было категорически запрещено делать. Таковы были рекомендации врачей.

Актёра стали меньше приглашать на главные роли и всё больше предлагали ему второстепенные. Со слов коллег по театру, у Демича была репутация ненадёжного и скандального актёра, способного в неподобающем виде прийти в театр. Тем не менее, в 1982 году Юрий Демич стал Заслуженным артистом РСФСР и получил премию Ленинского комсомола, за высокое исполнительское мастерство в фильмах и спектаклях последних лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий