Алексей Кортнев: «О свежем ребенке подумаем с Аминой после Олимпиады»

Жена Алексея Кортнева – фото

Долго, счастливо 9 лет, Алексей прожил со второй женой – талантливой актрисой Юлией Рутберг, дочерью знаменитого отца-драматурга. Знакомство произошло в Доме Алексея Кортнева на одном из «Капустников». Кортнев настойчиво ухаживал за Юлией, встречая ее после спектаклей, провожая домой, одаривая подарками. Актриса долго была непреклонна, в итоге сдалась, дав согласие на создание семьи.

317133.jpg

Пара излучала счастье, коллеги по цеху не могли нарадоваться их теплым отношениям. Всюду Алексей Кортнев с женой появлялись вдвоем. Детей в этом браке не родилось. Живя с Юлией, Алексей воспылал чувствами еще к одной женщине. Избранницей стала Елена Ланская, родившая артисту сына Никиту. Роман случился на 90-е годы. Сам Алексей характеризует отношения как «роман-вспышку». Они часто скандалили, но сына он не бросил и сохранил с Еленой дружеские взаимоотношения.

Elena-Lanskaya-Alexey-Kortnev.jpg Несмотря на измену, Алексей Кортнев и его жена Юлия Рутберг продолжали жить вместе. Постепенно брак исчерпал себя, и они приняли решение остаться хорошими друзьями, что и произошло.

«Кропотливость приносит мне удовлетворение»

— Кто вы: сова или жаворонок?

— Жаворонок. Но мне это совершенно не мешает. Ночных выступлений теперь практически нет, эта традиция ушла в небытие, в связи с кризисом корпоративов стало очень мало. Было отвратительно, когда приходилось выступать ночью в каких-нибудь казино. Люди играли в рулетку, мы чувствовали себя никому не нужными, я от этого сильно страдал. Может быть, из-за моих страданий все и накрылось? (Улыбается.) Сейчас самый поздний концерт у нас заканчивается в полночь. После этого я еду домой, ложусь спать, а на следующий день встаю в 7 утра и — прекрасно жизнедеятельствую дальше.

— А когда вы пишете песни?

— Утром, днем, в пробках, сидя за рулем. Вечером гораздо меньше. Вечер — время разбрасывать камни, а вот собирать их лучше с утра. Утром у меня голова работает гораздо лучше. А вечером ты, так сказать, предъявляешь лишь то, что сделано утром.

— Вы когда-нибудь жалели, что у вас нет профессионального образования: актерского, режиссерского?..

— Больше всего я жалею об отсутствии музыкального образования. Если бы я умел играть на рояле, мог правильно гармонизовать музыку, конечно, было бы комфортнее работать. Очень многие идеи, проходя через призму восприятия даже очень близких мне людей, все равно преломляются и искажаются. И не до конца соответствуют тому, что я изначально хотел.

— Почему не учитесь?

— Мы с коллегами нашли настолько эффективную форму сотрудничества, что я не хочу ее разрушать. К тому же с появлением качественных диктофонов работать вообще стало чрезвычайно удобно. То, что тебе приходит в голову, ты записываешь тут же, не вылезая из машины. И через несколько секунд набросок мелодии уже лежит на столе у композитора. Такие наработанные связи меня, в общем, удовлетворяют.

— Вы, музыканты «Несчастного случая», по-прежнему делите все доходы от концертов на равные части?

— Да, сверх того я получаю лишь авторские отчисления. Они не такие большие, но это все равно достаточно много. Я довольно активно работаю вне группы, часто выступаю один. Концерты с «Несчастным случаем» приносят хорошие деньги, но они не основные в моем бюджете.

96c28a3804cb75bffcd9c6a15aa68690.jpg
Покой семьи Кортневых охраняет абруццкая овчарка Яся. Купить ее посоветовала актриса Виктория Исакова

— В октябре 2016-го вам исполнится 50 лет. Уже запланировали праздничные мероприятия?

— Получилось очень забавно… В ноябре 2013 года, когда мы отмечали 30-летие группы в «Крокус Сити Холле», наш замечательный директор Андрюша Воронцов забронировал один из дней в сентябре 2016 года. Такое практикуется: потом можно продать свой день раз в 10 дороже. Ведь 2013-м, когда рубль не брякнулся, расценки были совершенно другие. Но мы его не отдаем… Что будем делать? Пока даже не начинали думать. Понятно, что это будет какой-то концерт с гостями. Глупо же на такой большой сцене просто поставить стул и микрофон. Хотя можно и так поступить, будет забавно. Но я думаю, что мы организуем большое шоу. Точно знаю только одно: на этот раз я не буду заниматься написанием сценария и режиссурой. Это будет все-таки мой день рождения! Свяжусь со своим чудесным другом, блистательным режиссером подобных массовых зрелищ. Он-то все и сделает (улыбается).

— Как-то вы очень метко сказали: «Кризис среднего возраста — это физиология. Мужчина-захватчик просто обнаруживает, что пропало желание». Вы через этот период уже прошли?

— Это не совсем моя мысль, я ее читал у самых разных умных людей… Кризис я прошел. Поскольку прожить я собираюсь 80 лет, то несложно вычислить: средний возраст у меня был как раз в 40. В это время меняется жизненная парадигма, вектор, то, к чему ты стремишься. До 40 лет ты живешь экстенсивно, пытаешься постичь как можно больше (и по мне это очень хорошо видно): играть в театре, сниматься в кино, рекламе… Нахапать, так сказать. Потом, когда повзрослеешь, тебя больше привлекает интенсивность. Стараешься собрать то, что тебе уже принадлежит. И взрастить из семян, которые разбрасывал, сад. Конечно, ты можешь до самой смерти разбрасывать семена. Но если их не поливать, не ограждать, не окучивать, в результате появятся сорняки. Если что-то и вырастет, то будет чахлым. А хочется красоты, покоя и уверенности в себе. Поэтому мне сейчас гораздо важнее сочинить одну песню за год, но такую, в которой я отвечаю за каждое слово, за каждый вздох. Когда мне было 16 лет, я писал по 20 — 30 песен в год, от них почти ничего не осталось. Это — труха. Сейчас я трачу гораздо больше сил, и эта кропотливость приносит мне гораздо больше удовлетворения, чем «полетность».

— Вы — коренной москвич, в отличие от многих «понаехавших» и «понаостававшихся» артистов. Столичная прописка была для вас серьезным бонусом?

— Конечно, какой-то гандикап таким образом я получил. Не надо было тратить силы и деньги на выживание. Я вырос в большой 3-комнатной квартире. Когда мне исполнилось 18 лет, мы совершили частично родственный обмен с бабушкой, и я начал жить в маленькой, но отдельной 2-комнатной квартире.

«Дома без шикарных концертов не обходится»

— До того как построить свой дом в Подмосковье, вы жили с семьей в коттедже у коллеги — Сергея Белоголовцева. Насколько готовы впускать других в свой дом, в свою крепость?

— У нас регулярно собираются огромные компании. В основном это, конечно, друзья и действительно близкие знакомые. Однако на Новый год, например, или на мой день рождения собираются не только друзья, друзья друзей, но и люди, которых я вообще вижу первый раз в жизни. Празднуем широко, обязательно придумываем какую-нибудь развлекательную программу. В этом году будет «Песня года». В прошлом организовали «Фонтан «Дружба народов». В позапрошлом была «Олимпиада в Ямищево», мы несли факел через всю деревню. Ямищево — не обычный коттеджный поселок, а настоящая патриархальная деревня. Народ высыпал на улицу, за нами шли все местные бабушки и дедушки, многие бежали, передавали факел друг другу. Было ужасно весело! А Серега Белоголовцев в мегафон комментировал происходящее.

— Вы выросли в поющей семье. А как к музыке относится ваша нынешняя семья?

— Мы с огромным удовольствием поем. Когда едем куда-то в машине, заводим детские песни. Слава богу, сейчас появилось большое количество хороших детских песен — тех, что звучат в «Смешариках», «Фиксиках». Ирка Богушевская (первая супруга Алексея Кортнева. — Авт.) спродюсировала два альбома «Детских площадок», там звучат роскошные композиции. Детки, да и я тоже, знаем все их наизусть. Дома, когда собираются друзья, также без шикарных концертов не обходится. У нас есть клавиши, несколько гитар, регулярно приезжает аккордеон.

— Имена четырех из пяти ваших детей начинаются на букву «А»: Артемий, Арсений, Афанасий, Аксинья…

— С Никитой лишь не сложилось. Так получилось, что в тот момент, когда он родился, мы с его мамой Леной Ланской были в очень напряженных отношениях. Потому имя она выбрала сама. Сейчас, вернувшись к дружбе, покою и миру, мы осознали, что у имени Никита существует древнеславянская, древнерусская форма — Аникита, от которой происходит прозвище Аника-воин, фамилия Аникин… Поэтому, получается, у Никиты имя тоже начинается на «А».

9f5a29358ab857a535eec5051eb64467.jpg
Семья, у которой к букве «А» особое отношение. Слева направо: Афанасий, Амина, Арсений, Алексей и Аксинья.

— Почему все-таки «А»?

— Просто прикольно (смеется).

— Чем сейчас занимаются ваши дети?

— Никита учится на факультете IT-технологий в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. Артемий профессионально занимается промышленной фотографией. Мотается по стране, фотографирует коллекции одежды, автомобили, подъемные краны. Огромный и чрезвычайно творческий раздел: не каждый сможет красиво запечатлеть, как клубничка падает в сливки, для обложки какого-нибудь журнала о вкусной еде. Чтобы сделать такой кадр, уходят сутки. Кропотливейшая работа! Арсений активно учится в школе и занимается гольфом. В данный момент находится на сборах в Испании и машет клюшками. Афанасий тоже учится и сочиняет всякие сумасшедшие рассказы. Он очень забавный. А Аське всего четыре с половиной, она пока ходит в детский садик.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий