Биография Лии Ахеджаковой: личная жизнь, мужья, причины отсутствия детей

Политические взгляды

Когда отношения России и Украины стали более напряженными, Ахеджакова сделала ряд ярких заявлений, которые СМИ тут же охарактеризовали как «проукраинские». Многие российские поклонники тут же превратились в недоброжелателей, а некоторые вежливо называли Ахеджакову «запутавшейся» и ждали ее публичного покаяния.

В июле 2014 года Ахеджакова прочитала стихотворение «Реквием» Андрея Орлова, посвятив его пассажирам погибшего малазийского лайнера Boeing-777. Стихотворные строки недвусмысленно намекают на то, что трагедия лежит на совести России, а самому автору «горько» принадлежать к русскому народу.

293.jpg
Лия Ахеджакова на митинге

В октябре 2016 года в сети появилась информация, что Ахеджакова подписалась под петицией, призывавшей Совбез ООН принять специальную резолюцию о запрете авиаударов и гуманитарных конвоев в Сирии. Это событие вызвало резко негативную реакцию от многих российских ценителей творчества актрисы, по мнению которых Лии  Меджидовне не стоило высказываться о политике.

Из-за этих двух событий симпатия российской аудитории к Лии Ахеджаковой явно поубавилась: не самые удачные фото актрисы разлетелись по сети; в грубых формах ей советовали заняться своей личной жизнью и биографией, и даже упрекали в отсутствии детей.

295.jpg
Лия Ахеджакова

Кино

593638_original.jpgРис. 4. Ахеджакова в знаменитой ленте «Служебный роман»

Вслед за театральным успехом Ахеджаковой стали предлагать роли в кино. Как водится, поначалу исключительно эпизодические роли второго плана. Первым её по-настоящему рассмотрел Эльдар Рязанов. Он мастерски использовал талант актрисы в не ключевых, но знаковых ролях, что делало её персонажей запоминающимися, а картине придавало особую пикантность. Зачастую, именно реплики героинь Ахеджаковой сегодня ассоциируются у нас с золотыми комедиями Рязанова.

Актрисе одинаково блестяще удавались как комедийные роли, так и драматические. Даже её кинодебют в 1973 в картине «Ищу человека» был отмечен европейскими престижными премиями. Из драматических картин особенно запомнилась зрителями роль Ахеджаковой в социальной драме «Небеса обетованные», удостоенной премии «Ника» за роль второго плана.

Лия Ахеджакова продолжает сниматься в кино, но к выбору картин относится весьма скрупулёзно. Она прекрасно отдает себе отчет в том, что уже немолода и старается выбирать роли, соответствующие своему мироощущению. Так, она наотрез отказалась от съемок продолжения «Иронии судьбы» Тимура Бекмамбетова, не одобрив саму эту идею.

Безусловно, актриса, очень тесно сотрудничавшая с Эльдаром Рязановым, склонна критично оценивать современный кинематограф комедийного жанра. Ахеджакову продолжают звать на комедийные роли, но её позиция на этот счет остается непреклонной:

Я стараюсь играть только то, что меня цепляет, в чем есть смысл, и поэтому мало снимаюсь в кино. А было, что так уговаривают! Вот звали, например, в фильм „Любовь-морковь“, — тут я сразу все поняла, с первой секунды.

Биография Лии Ахеджаковой

Лия Ахеджакова – это актриса, ставшая настоящей легендой советского кино. Почти всю свою жизнь она посвятила служению искусству, а потому совсем неудивительно, что сегодня, как и много лет назад, ее фильмы все также любимы миллионами зрителей в разных уголках СНГ. Эта миниатюрная актриса всегда оставляла на съемочной площадке всю себя. Возможно, именно поэтому воплощенные ею образы всегда были такими яркими и насыщенными. Лия Ахеджакова – это актриса, которая известна, наверное, всем и каждому. Но можно ли сказать, что в жизни и судьбе актрисы не существует белых пятен? Конечно, нет. Ведь правда о каждом из нас всегда таится под сотнею печатей.

Институт

С ранних лет Лия воспитывалась и росла в творческой среде. Имея таких театральных родственников, выбрать для себя в будущем какую-то иную профессию, у неё не было шанса. Однако и мать, и отчим были категорически против того, чтобы дочь посвятила свою жизнь актёрскому делу. Уж они то знали цену такому тяжёлому труду и для своего ребёнка хотели иной доли.

l-ahedzchakova-4-550x422.jpg

Лия с родителями спорить не стала и отправилась в столицу СССР поступать в Московский Государственный университет, факультет был выбран журналистский. Но первое же собеседование девушка провалила, от волнения она даже не смогла назвать свою фамилию. Чтобы не возвращаться домой, Лия подала документы в институт цветных металлов и золота и поступила в него в 1956 году.

Учёба оказалось для неё не интересной, а вот принимать участие в художественной самодеятельности ей нравилось очень сильно.

Проучившись полтора курса, Ахеджакова всё-таки приняла решение бросить цветные металлы и осуществить свою мечту – стать актрисой.

Перед поступлением в театральный у неё состоялся жёсткий разговор с отчимом. Он прямо сказал дочери, что с её внешними данными, возможно, ей до конца жизни придётся играть травести. Но она уже настроилась и менять своего решения не собиралась. Тогда отчим сказал: «Ну, смотри, станет трудно, не пищи тогда!» Она до сих пор помнит эти слова, они стали для неё жизненным девизом, никогда не сдаваться и не пищать, не жаловаться на судьбу, а стискивать зубы и терпеть, ждать лучших времён.

Так Лия Ахеджакова стала студенткой на курсе Чистякова в адыгейской студии ГИТИСа, она хорошо училась и в 1962 году получила диплом.

l-ahedzchakova-5-550x406.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий