Исполнитель роли Тарзана Джозеф Лара погиб в авиакатастрофе

В «Противостоянии» задействованы отличнейшие актеры.

4-2-768x439-1.jpg
Джеймс Марсден, Александр Скарсгард, Одесса Янг, Вупи Голдберг

Джеймс Марсден (Циклоп из «Людей Х») играет приятного южанина Стю Редмана, скандальная Эмбер Херд в роли дамы с крайне нечеткими моральными принципами, Вупи Голдберг aka матушка Абигейл, а также все еще роскошная Хизер Грэм и забавный Эзра Миллер. Настоящая россыпь звезд на голливудском небосклоне.

А уж про Александра Скарсгарда в роли Флэгга и говорить нечего — этот двухметровый швед в сериале выглядит максимально стильно и сурово. При этом малоизвестные широкой публике актеры тоже играют на все деньги — любо-дорого смотреть даже самые простенькие с точки зрения драматургии сцены.  

Кинг написал «Противостояние» в 1978 году: ему хотелось придумать нечто наподобие «Властелина колец» в антураже современных США — масштабную эпопею о битве добра со злом с огромным количеством персонажей и сюжетных перипетий.

Кингу это удалось — на сегодняшний день роман является самым большим его произведением (в расширенной версии в нем примерно 1200 страниц) и одним из самых популярных вообще.

Сюжет романа строится вокруг кучки людей, чудом выживших во время вспышки смертельного вируса, который выкосил 99,9% жителей планеты Земля. Никто из переживших пандемию не понимает, как им дальше жить, и тут происходит странное. Людям, никак не связанным друг с другом, вдруг начинает сниться один и тот же сон, в котором их призывает собраться вместе некая старушка — матушка Абигейл.

Но она снится далеко не всем. Некоторым является в видениях Темный человек, представляющийся Рэндаллом Флэггом. Эта таинственная фигура всячески соблазняет слабых духом и подбивает их на разные нехорошие дела, из чего в итоге и строится основной конфликт сюжета — часть выживших идет создавать новый мир с матушкой Абигейл, тогда как другая выстраивает куда более специфическое сообщество под руководством жуткого Флэгга.

5-2-696x1024.jpg
Обложка оригинального издания «Противостояния»

В дальнейшие подробности вдаваться не станем, ибо спойлеры, но надо сказать одно — Кингу следовало бы дать орден за трудовой подвиг, совершенный на страницах романа «Противостояние». Возможно, по масштабу повествования это и не «Сага о Форсайтах» Голсуорси, но близко к тому — в книгу Кинга на самом деле нужно погружаться со всей основательностью, настолько она глубокая и многоплановая. При этом дело даже не в том, что, как это принято у Кинга, мир «Противостояния» лихо пересекается с мирами других его произведений, и для более полного его понимания не лишним бывает погуглить дополнительные статьи на тему. Дело в количестве персонажей и различных сюжетных веток, в которых они задействованы, — всего в романе более сотни героев.

Кингу удалось расставить всех этих людей по сюжету таким образом, чтобы тот не превратился в кашу. Каждый персонаж уникален, а повествование настолько плавно переходит от одного к другому, что, с одной стороны, читатель не успевает заскучать, а с другой — он не теряет общей нити повествования. И пусть по уровню продуманности сюжет и мотивация героев далеки от той же «Песни Льда и Пламени», да и не всем персонажам уделяется должное внимание, карикатурностью от «Противостояния» не отдает — сегодня роман читается так же бодро, как и сорок лет назад. А то и бодрее.  

Несмотря на сложный первоисточник, в сериале довольно внятное повествование.

7-kopiya-1024x689.jpg

С такой перенасыщенной персонажами и сюжетами литературной основой вопрос о внятности встает неизбежно. Даже если не брать в расчет условные внутренние монологи и описания природы, дотошная переработка романа в формат сериала превратила бы его в бесконечную «Санта-Барбару». Таков уж закон жанра — нужно что-то менять, кромсать и дополнять, чтобы вменяемо упаковать 1200 страниц текста в 10 серий.

Неплохим подспорьем в этом плане для продюсеров Джоша Буна и Бенжамина Кэвелла, которые также выступили сценаристами сериала, стала предыдущая экранизация романа — мини-сериал «Противостояние» от ABC 1994 года. Создатели этой телеверсии в свое время пошли еще дальше и «впихнули» толстенную книгу в 4 серии по 1,5 часа каждая. Самое удивительное, что у них получилось сделать не только вменяемое, но и увлекательное, вполне себе цельное произведение.

golf-1284011_1920-kopiya.jpg
Афиша старого сериала.

Старый сериал менее бережно обращался с оригиналом, а одним из существенных минусов было то, что Флэгга сделали не таинственной персоной со сверхъестественными способностями, а банальным демоном ада, который половину сериала просто бегал с рогами и на всех рычал.

В новом «Противостоянии» тоже есть некоторые изменения, но пока что (на сегодняшний день вышло лишь 4 серии) каких-то кардинальных и неуместных не наблюдается — все обставлено достаточно ловко, насколько это слово вообще уместно в отношении экранизации.

Важный момент, который Буну и Кэвеллу удалось сохранить, — понимание, что «Противостояние» — скорее притча и фэнтези о выживании людей после конца света, нежели реалистичная драма. Сериал не заигрывает с безнадегой и не пытается показать все «прелести» выживания в условиях апокалипсиса, сосредотачиваясь скорее на следующем шаге — люди в «Противостоянии» довольно быстро переключились от нытья по погибшему миру к созиданию нового под «присмотром» высших сил.

Аспект «божественного провидения» — одна из ключевых тем романа и сериала. В силу специфики сценарной работы, с такими штуками как «провидение», «судьба» и «рок» вообще очень легко попасть впросак, поскольку в неумелых руках все это мгновенно превращается в Deus ex machina. А читатель или зритель в итоге быстро теряет к произведению интерес, так как на происходящее все время влияет пресловутый «рояль в кустах». Однако в новом «Противостоянии» авторам удалось не перейти грань — пока что натужности не наблюдается, наоборот, с помощью околобожественной мистики умело нагнетается интрига.

[править]Сюжет

В кровопролитных схватках с немцами Красная Армия освободила[нет источника]Молдавию. Для дискредитации советских солдат и офицеров в глазах местного населения немцы оставили в советском тылу отряд диверсантов, набранных из советских военнопленных. Переодевшись в форму красноармейцев, они убивали женщин, стариков и детей. Местное население уже прокляло тот день, когда пришла Красная Армия. Отряду разведчиков во главе с лейтенантом Бесфамильным была поставлена задача найти и уничтожить вражеских диверсантов.

Местом действия части фильма является Дондюшанский район Молдавии. В фильме упоминаются сёла Тырново и Бричаны.

Фильм вошёл в сериал «Под ливнем пуль».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий