«Лютая жара»: Александр Петров и другие актеры рассказали о съемках фильма «Гоголь»

О тандеме с Меньшиковым

Олег Евгеньевич – это легенда при жизни. Это уже не просто большой артист. Как работается? Очень легко. Много чего придумываем, обсуждаем, разговариваем. Это какой-то очень правильный обмен энергией на площадке и вне площадки

Учеба заключается в маленьких нюансах, которые ты где-то подсматриваешь… Поведение в кадре, общение с людьми, общение с пространством. Это очень тонкие вещи.

Когда еще не было «Притяжения» и «Гоголя», Олег Евгеньевич ходил по театру, потому что у него был большой перерыв между съемками, и когда в театре меня встречал, всегда спрашивал: «Сань, как дела? Снимаешься?». Видно было, что ему тоже хочется. И когда пошла волна «Притяжения» и «Гоголя», и там, и там получилось сниматься вместе, то, я думаю, он был дико счастлив этому.

Сюжет[править | править код]

После событий первого фильма, в вещах Якова Петровича Николай Гоголь находит дело: секретную справку на самого себя, с припиской: «Тайна рождения — тёмный?». Пять его братьев умерли при родах или вскоре после рождения; в дальнейшем в видениях Николая и воспоминаниях Якима (не решающегося раскрыть правду барину) Василий Гоголь от отчаяния принимает предложение незнакомца с повязкой на лице. Незнакомец обещает, что младенец выживет, но платой будет соглашение с некими силами, на что Василий отвечает, что готов на что угодно, лишь бы не хоронить больше своих детей. Когда Николай рождается, незнакомец оживляет мертворожденного младенца.

Глава третья: Заколдованное место[править | править код]

Утром в Диканьку прибывает колдун-басурманин: местные его знают и боятся, у него слава охотника за душами христиан. Однако задерживать его оснований нет, и священник предупреждает Гоголя, что колдун принесёт беду.

Когда исчезает очередная девушка в Диканьке, и её поиски ни к чему не приводят, Гоголь замечает в записках Гуро список дат — церковных праздников. Каждому празднику соответствует одна жертва Тёмного Всадника. В попытках обнаружить пропавшую девушку, Дарину, Гоголь пытается научиться контролировать свой дар, и видит красный цветок в «логове зверя». Не зная, как трактовать видение, он наконец принимает помощь Оксаны. Её условие — Николай должен принадлежать ей. Цветок оказываетсякровоцветом, цветущим раз в году там, где спрятано колдовское золото. Сорвать его и заполучить клад может только невинная душа, если прольёт кровь другого невинного.

«Логовом зверя» оказывается Медвежий овраг, который местные обходят стороной, считая, что это проклятая земля. В видениях Николай предвидит, что там и произойдёт убийство, и незнакомая девушка задаёт ему вопрос: «Может, ты мой суженый?». Взяв ружьё, он ночью отправляется туда, но вместо Всадника Дарину туда приводит колдун. Он предлагает жениху сестры Дарины пролить кровь, чтобы тот получил золото (и разбогател, чтобы жениться), а колдун заберёт его душу. Когда тот соглашается, Николай, не сумев отговорить злодеев, убивает его, а колдун исчезает. Раненую Дарину с трудом спасает Бомгарт: хотя он зарекся оперировать живых, когда не сумел спасти ребёнка в прошлом, врач находит в себе смелости попытаться вновь.

Однако предотвратить убийство новой жертвы Всадника не удаётся: ей оказывается вторая девушка из видений. Гоголю и остальным ничего не остаётся, кроме как ждать нового праздника.

Глава четвертая: Вий[править | править код]

На новый праздник Гоголь убеждает Бинха призвать жителей Диканьки не выходить ночью из домов. Хотя ночь проходит без жертв, наутро семь домов оказываются помечены знаком Всадника. Что необычно, помечен ещё и дом Данишевских, хотя раньше Всадник никогда не притрагивался к дворянам, и убивал только крестьян. Не видя других вариантов, Николай предлагает спрятать всех девушек из помеченных домов в тайном месте под охраной казаков. Это предложение не находит поддержки у Бинха, так как тот начинает подозревать Гоголя в связях с убийцей. Данишевский от предложения увезти Лизу тоже отказывается в грубой форме.

Благодаря маленькой дочери Вакулы, Гоголь догадывается, что знаки на домах проставила ведьма из села (знаки нарисованы пёсьей кровью, а в её доме девочка видела мертвую собаку). Однако допросить ведьму не удаётся: её закалывает осиновым колом неизвестный, сбегая при появлении Николая. Очнувшись на месте убийства, Гоголь попадает под подозрение Бинха (никто кроме него не видел убийцу) и находит на полу написанное им же заклинание на латыни.

Изучив улики и оружие незнакомца (Оксана, едва увидев его, в ужасе говорит, что это осина со святой земли, заговоренная против нечистой силы), Николай приходит к выводу, что убийца намеревался совершить обряд над телом, но не успел завершить его, а значит, попытается закончить позже. Убийцу и правда ловят в засаде в сарае, где лежит тело ведьмы: им оказывается Хома Брут, странствующий экзорцист. Он прибыл в Диканьку, чтобы вновь сразиться с демоном Вием, а ведьма нужна была ему как приманка. Убедившись, что Гоголь не убийца, Бинх даёт добро на то, чтобы спрятать девушек.

Хома, вырвавшись из заточения, берёт Гоголя в заложники и просит помочь ему одолеть Вия: у него не хватит сил в одиночку, и только человек с тёмным даром достаточно силен, чтобы заклинание, изгоняющее демона, подействовало. Запершись в церкви с телом ведьмы и начертив круг, Хома дожидается прибытия Вия, но погибает. Гоголь дочитывает заклинание сам, отчего Вий исчезает, но и сам Николай падает замертво.

Ночью Тёмный Всадник находит тайное место — заброшенный хутор — и убивает всех казаков и девушек внутри. Прибыв на место, Бинх и Вакула заключают, что Всаднику кто-то раскрыл местоположение убежища, о коем знали только сам Бинх, его помощник, Гоголь и Данишевский. Первым делом они решают арестовать Гоголя, но того находят в церкви без признаков жизни.

Завершает фильм нарезка сцен из предстоящего продолжения, «Страшной Мести»: возвращение Якова Петровича, похороны Гоголя, и битва со Всадником.

Когда фильм показывали

Последний раз был по телевизору (в архиве нашей телепрограммы):

12.10.2020 в 03:25 Наше новое кино Гоголь. Начало
11.10.2020 в 17:25 Наше новое кино Гоголь. Начало
07.10.2020 в 13:15 Наше новое кино Гоголь. Начало

Про саундтрек

Насколько я знаю, автор и создатель этого фильма хотели, чтобы саундтрек записали Гребенщиков и Шнуров. Они собрались вместе и в процессе записи этого трека у Шнурова появилась отдельная песня. Я за все новое, я за смешение жанров. За смешением жанров будущее.

Евгений Стычкин о сериале «Гоголь»

Евгений Стычкин</table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий