Новое поколение: внук «Легенды № 17» Валерия Харламова о хоккее, любви и гражданстве Испании

Гибель

Утром 27 августа 1981 г. Валерий Харламов, вместе с женой и родственником Сергеем Ивановым погиб в автокатастрофе. Ирина не справилась с управлением на скользком от дождя шоссе, вследствие чего ее «Волга» выехала на встречную полосу и врезалась в ЗИЛ. Все пассажиры скончались на месте.

На момент смерти Харламову было 33 года. На похоронах не смогли присутствовать хоккеисты советской сборной, находившиеся в тот момент в Виннипеге. Игроки провели собрание, на котором постановили любыми путями выиграть Кубок Канады. В результате им удалось победить в финале канадцев с разгромным счетом 8:1.

Жена Валерия Харламова

Многие могут подумать, что из-за своего трудоголизма и постоянных тренировок у Валерия не оставалось времени на личную жизнь. Это не так: жену Валерия Харламова звали Ирина Смирнова.

Пара познакомилась на танцплощадке, и девушка долгое время была уверена, что ее ухажер работает таксистом. Глаза на профессию Валеры ей открыла мама, которая не поленилась проследить за парнем. Кстати, свадьба у Харламовых была тихой, однако, родители мужа и жены долгое время не были знакомы с избранниками их детей.

Жена Валерия очень сильно любила его. Когда в 1976 семья попала в аварию, то Ирина пострадала гораздо меньше, чем ее муж. Она не только помогала Валерию восстановиться, но и поддерживала в стремлении продолжить хоккейную карьеру. И уже в декабре того же года Харламов снова вышел на лед.

Брак четы Харламовых продлился всего лишь пять лет.

Возвращение в хоккей

Валерий любил скорость не только на арене, но и в жизни. Когда у него появился первый автомобиль «Москвич», спортсмен был счастлив. Он частенько гонял на машине по городу. После победы на Олимпиаде в его гараже появилась новая Волга. Цифры в номере машины соответствовали номеру хоккеиста. Табличку с заветными 00-17 не раз скручивали болельщики и забирали себе как трофей на память. Поэтому в ГАИ пришлось изготовить множество экземпляров номера.

Весной 1976 года супруги Харламовы попадут в первое страшное ДТП. В результате этого оба получат травмы, у хоккеиста будет сильно поврежден голеностоп. Ему предстоит перенести несколько сложных операций. Врачи гарантировали, что спортсмен встанет на ноги, а вот о хоккее сказали не думать. Но Харламов решил для себя, что все равно вернётся на лед.

Тренируясь с особенной жёсткостью,  требовательностью к самому себе, через боль, нападающий восстановил скорость, бросок, передачи, но долго не мог найти свою знаменитую обводку. Тогда Тарасов посоветовал ему на тренировке играть одному против 5-6 мальчишек лет пятнадцати. Конечно, Харламову было тяжело справиться с юркими, цепкими пацанами, который мечтали обогнать, отнять шайбу у своего кумира, но Валерий самоотверженно тренировался, и мастерство и психологическая уверенность росли день за днем. Уже в ноябре 1976 года он выйдет в составе ЦСКА против Крыльев Советов. Болельщики стоя приветствовали своего кумира. В этом же году нападающий попадет и в состав команды СССР.

Через 2 года сборная Советского Союза, наставником которой станет Виктор Тихонов, вновь выиграет чемпионат мира, а в 1979 повторит свой успех. Однако в 1980 году команда проиграет на Олимпиаде сборной США, состоящей из американских студентов. Это посчитают провалом для страны, и примут ряд сложных решений, в том числе о расформировании знаменитой тройки нападающих Михайлов-Петров-Харламов.

Закат карьеры

Весной 1976 г. Валерий Харламов попал в серьезное ДТП на Ленинградском шоссе. Он неудачно попытался обогнать медленно едущий грузовик. Выехав на встречную полосу он увидел мчащееся на встречу такси, вследствие чего резко свернул влево и протаранил столб.

Спортсмен получил переломы правой голени, 2-х ребер, сотрясение мозга и массу ушибов. Доктора советовали ему завершить профессиональную карьеру, но он отказался от такой перспективы.

valerij-harlamov-6.jpg

Восстановить здоровье Харламову помог оперировавший его хирург Андрей Сельцовский. Через пару месяцев он начал делать первые шаги, после чего приступил к легким физическим упражнениям. Позже он уже играл в хоккей с местной детворой, пытаясь набрать прежнюю форму.

В первом профессиональном матче с «Крыльями советов» партнеры Валерия приложили все усилия, чтобы он забил шайбу. Однако доиграть поединок он все-таки не смог. Тем временем, очередным тренером ЦСКА стал Виктор Тихонов.

Благодаря новой практике тренировок команда смогла возобновить победное шествие на мировых Чемпионатах 1978 и 1979 годов. Вскоре знаменитая тройка Петров – Харламов – Михайлов была расформирована.

В преддверии 1981 г. Валерий Борисович публично признался, что матч с «Динамо», в котором он забил свою последнюю шайбу, станет последним в его карьере игрока.

После этого мужчина планировал заняться тренерской деятельностью, но этим планам так и не суждено было сбыться. За годы спортивной биографии он сыграл свыше 700 игр в разных турнирах, забив 491 шайбу.

Слабый мальчик

Валерий Харламов, который добился огромных успехов в хоккее, родился достаточно слабым пареньком с небольшим весом. Это неудивительно: в то время питание нельзя было назвать разнообразным, в нем не хватало витаминов. В самом начале вся семья ютилась в общежитии: большая комната была разделена простой фанерой на несколько частей, где жили сразу три семьи.

Вследствие однотипного питания, не совсем благоприятных климатических условий, Валерий постоянно страдал от различных заболеваний. Очередная ангина случилась в 1961 году, дав осложнения. Проходя осмотр, специалистами был диагностирован порок сердца, вследствие чего мальчику были запрещены физические нагрузки.

index2.jpg

Под строгий запрет попали занятия спортом, уроки физкультуры и столько любимый пионерский лагерь летом. Но отец мальчика не был согласен с врачами и делал все необходимое, чтобы привить сыну любовь к хоккею. Летом 1962 года Харламов-старший привел сына в секцию. Это был летний каток, который недавно открылся на Ленинградском проспекте.

В это время тренеры набирали группу из мальчишек 1949, но Валерий был достаточно щуплым и невысоким. Этот факт помог скрыть настоящий возраст. Он и еще несколько ребят были приняты вторым тренером ЦСКА.

Спустя некоторое время обман был раскрыт, но отчислять его из команды никто не спешил, ведь благодаря таланту и трудолюбию мальчишка завоевал доверие тренеров. С этого самого времени Валерий и хоккей стали не разлей вода, вся жизнь парня подчинялась режиму.

2630.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий