Перевозчик, защитник, механик: лучшие роли Джейсона Стэтхэма

Великолепный тандем с режиссером Гаем Ричи

Успех кинокартины, выпущенной на экраны в 1998 году, превзошел все ожидания. Несмотря на то, что ряд критиков обвинили режиссера в попытке подражать Квентину Тарантино, большинство из них отозвались о фильме положительно.

«Карты, деньги, два ствола» стала дебютной работой в кино как для Стэтхэма, так и для Ричи, и сделала обоих известными. Два года спустя в сет вышел еще один совместный проект Стэтхэма и Ричи — фильм «Большой куш».

В этой картине была только одна главная мужская роль, и ее исполнение доверили Джейсону. Актер с успехом воссоздал на экране образ Турецкого — криминальной «шестерки», который оказался втянутым в ошеломляющую историю, где участвовали опасный цыганский барон, образ которого воссоздал Брэд Питт, отличающийся неадекватностью авторитет, кулачные бойцы, недалекие воришки, пытающиеся украсть драгоценности, собаки и даже свиньи-людоеды.

Спустя пять лет в свет вышла еще одна совместная работа Стэтхэма и Ричи — «Револьвер». Главный герой картины — Джек Грин, роль которого исполнил Джейсон, оказался заключен на семь лет в одиночную камеру.

Но годы, проведенные за решеткой, не прошли даром. За это время герой приобрел навыки, благодаря которым можно победить в любой азартной игре. Рей Лиотта создал образ владельца казино Дороти Мака, главного противника Джека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Параметры Брэда Питта.

Стетхем приезжал на турнир в Москву. Но до Олимпиады не добрался

Ради спорта 18-летний Стетхем перебрался на юг Лондона – именно там располагался спортивный центр Кристал Пэлас, в котором ежедневно тренировалась сборная по прыжкам в воду.

Иногда Стетхем ездил на международные турниры. Самый экзотический трип – в 1990-м в Россию на московский турнир «Весенние ласточки» (старейший турнир по прыжкам в воду, проводится с 1959 года).

Во время открытия турнира и презентации сборных Джейсон попросил фото с советской сборной по прыжкам в воду, состоявшей из мировых звезд. Конечно, они не отказали.

rue866ae3b3ac.jpg

Интересно, знают ли финалист олимпиады Валерий Стаценко и чемпион Европы Владимир Тимошин, что у них есть совместная фотка с голливудской звездой?

Памятное фото – единственный трофей Джейсона с московского турнира: на соревнованиях он в редко занимал место выше второй десятки.

Об этом периоде жизни Стетхема известно совсем немного, поэтому медиа создают о нем мифы. Самый популярный: Стетхем участвовал в Олимпийских Играх в Сеуле в 1988-м. Джейсон все опроверг в интервью IGN:

– Вы заняли 12-е место на Олимпийских играх…

– Кто это написал, моя мама?

Главный турнир в карьере Стетхема – Игры содружества-1990 в Новой Зеландии. Там он показал лучший результат в жизни: 8-место на прыжках с метрового трамплина и 11-я позиция на прыжках с трех и десяти метров. Джейсон уверен, что мог забраться еще выше на прыжках с метра, но помешали небольшие брызги во время исполнения.

Стетхем сделал карьеру в Голливуде, но все равно жалеет, что не состоялся в спорте

Джейсон – популярный актер и мультимиллионер, но он до сих пор тоскует по карьере пловца. В 2012-м он прилетел в Лос-Анджелес на премьеру фильма «Механик». Вместо тусовок он все свободное время залипал на трансляциях лондонской Олимпиады. А на одной из пресс-конференций неожиданно выдал монолог о спортивном прошлом: «Я прочитал, что бюджет нашей команды по прыжкам в воду – семь миллионов фунтов в год. Это очень круто: когда я занимался, у нас не было таких денег, поэтому многие бросали спорт. Я тоже ушел и до сих пор сожалею, что никогда не ездил на Игры».

rue78bf21946d.jpg

Может Стетхем и жалеет о неучастии в Олимпиаде, но вряд ли расстраивается трансферу в кино. Сейчас он один из самых востребованных актеров, его гонорар за фильм – около 10 млн долларов. Джейсон уверен, что провал в прыжках в воду ему помог:

«В спорте я не достиг того, о чем мечтал. Из-за этого я максимально серьезно отнесся к кинокарьере. Я понимал, что на этот раз не могу облажаться».

ruedd5d87039e.png

Лучшие роли актера

После участия в съемках двух, ставших сверхпопулярными, фильмах, Стэтхэм стал мировой звездой. В течение одного года актер успел принять участие сразу в трех боевиках: «Сделай погромче», «Призрак Марса», «Противостояние».

Эти картины не стали столь популярными, как две предыдущие, однако в творческой биографии Джейсона появились работы с такими известными актерами, как Джет Ли и Айс Кьюб.

Статус голливудской звезды Стэтхэму принес образ, созданный им в первой части трилогии «Перевозчик». Картина повествует о жизни Фрэнка Мартина, бывшего офицера спецназа США, который после выхода в отставку переехал во Францию и занялся полулегальным бизнесом по перевозке грузов и людей.

При этом он соблюдает три правила:

  • после заключения сделки условия не изменяются;
  • груз никогда не открывается;
  • имена не называются.

Но однажды Фрэнк нарушает эти правила и заглядывает в переданный для доставки мешок.

Благодаря харизматичной игре Джейсона Стэтхэма и оригинальности сюжета, фильм стал очень популярным. За съемку в этой картине актер получил свыше миллиона долларов. В 2005 и 2008 году в свет вышли вторая и третья часть «Перевозчика», которые стали не менее популярными, чем первая.

После этого за актером закрепилось амплуа «хладнокровного здоровяка», способного найти выход из любой ситуации, а при необходимости — отправить в нокаут любого противника одним ударом. В итоге фильмография Стэтхэма изобилует ролями секретных агентов, телохранителей и наемных убийц.

В 2005 году в свет вышел первый фильм дилогии «Адреналин». В картине Стэтхэм воссоздал образ Чева Челиоса, киллера, вынужденного поддерживать вокруг себя максимально напряженную обстановку, чтобы яд, начинающий действовать при снижении сердцебиения, не убил его.

Образ еще одного киллера Стэтхэм создал в киноленте «Механник», названной так в честь главного героя. Артур Бишоп, которого играет Джейсон, получил это прозвище за точность и аккуратность, с которой он исполняет заказы.

Сильвестр Сталлоне отмечал, что Джейсон Стэтхэм является одним из его любимых актеров. Именно поэтому, когда в 2010 году Сталлоне начинал съемки первой части «Неудержимых», Стэтхэм был приглашен на съемку этой картины. Партнерами актера по работе над этой лентой стали Брюс Уиллис и Микки Рурк.

Любители экшена с восторгом приняли кинофильм, прокат которого окупил с лихвой все расходы на его создание. Через два года после премьеры, Сталлоне снял вторую часть. В создании этой части, помимо Стэтхэма, приняли участие Арнольд Шварценеггер и Жан-Клод Ван Дамм.

В одном из эпизодов этой части, герой Стэтхэм произносит интересную фразу: «Я же механик-профессионал». Эта фраза отсылает зрителя одновременно к двум картинам, в которых ранее снялся актер. Отметим, что в фильме «Профессионал», который вышел на экраны в 2011 году, Джейсон опять сыграл наемного убийцу.

Многогранный талант Стэтхэма позволил актеру проявить себя и на поприще озвучивания анимационных картин. Голосом Джейсона разговаривает Тибальд — герой мультипликационного фильма «Гномео и Джульетта».

Начиная с 2013 года, Стэтхэм присоединился к съемкам фильмов серии «Форсаж». Начиная с шестой части, актер создет образ Декарда Шоу — главного отрицательного персонажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Параметры Брюса Ли.

Любимые женщины

Свою личную жизнь Джейсон Стэтхэм тщательно оберегает. Но обилием романов его имя не окружено не поэтому. Стэтхэм не меняет партнерш, а, напротив, если уж начинает с кем-то встречаться, то старается выстроить долгосрочные отношения.

Так, около семи лет он встречался с английской актрисой Келли Брук («Тайны Смолвиля», «Отель «Вавилон»). И все было прекрасно, пока в 2004 году та не познакомилась на съемках с Билли Зейном. Она бросила Стэтхэма. И они до сих пор друг с другом не общаются.

Келли Брук (в красном купальнике)

Недолго Стэтхэм встречался с певицей и актрисой Софи Монк (они познакомились на съемках фильма «Лондон», где у нее была эпизодическая роль). Они не афишировали свой роман.

С искусствоведом Алекс Зосман Стэтхэм встречался почти четыре года. Но и эти отношения не привели нашего брутального мачо к алтарю.

Весной 2010 года Джейсон Стэтхэм познакомился с моделью Роузи Хантингтон-Уайтли. И, как признаются знакомые пары, между ними сразу вспыхнули чувства. Однако осенью прошлого года неожиданно пара сделала паузу в отношениях. Но… ненадолго. Это была действительно пауза. Сейчас они снова вместе.

Роузи Хантингтон-Уайтли

Они не рассказывают подробностей своей личной жизни. «Я не хотел бы обсуждать нашу жизнь с Роузи, – говорит Стэтхэм. – Я могу говорить о себе. Когда-то я допускал оплошность и обсуждал свою личную жизнь, что-то выставлял напоказ. Вскоре я понял, что это неправильно. С тех пор моя личная жизнь – это табу. Я предпочитаю оставить ее себе и моим близким».

По словам Роузи, Джейсон очень поддерживает ее: «Самым сексуальным для меня является чувство юмора. Когда рядом с тобой человек, умеющий рассмешить несмотря ни на что, мир меняется, многое становится проще. Также считаю важным качеством умение поддерживать свою вторую половину в любых начинаниях и быть опорой».

Впрочем, пока пара так и не дошла до венца, хотя многие пророчили дату свадебной церемонии нынешним летом. Не случилось. Так что сейчас Джейсон Стэтхэм хоть и при даме, но официально остается холостяком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий