Райкин Константин: личная жизнь, семья, фото, фильмы актера и биография

Детские годы

Райкин Константин появился на свет в начале июля 1950 года в Северной столице. Его папа — художественный руководитель и актер Театра эстрадных миниатюр (Ленинград) Аркадий Райкин, а мама — Руфь Марковна Иоффе. Родители постоянно находились на гастролях. Они часто бывали в столице, поэтому в гостинице «Москва» семейство имело постоянный номер, где маленького Костю «передавали» бабушке.949766.jpg

Бесконечные пропуски занятий, связанные с гастролями родителей, не сказывались на успеваемости Константина. Он хорошо учился в математической школе. В свободное время Константин Райкин, фото которого вы видите в нашей статье, увлеченно занимался спортивной гимнастикой. Эти занятия не всегда обходились без травм. Однажды Костя, выполняя упражнения на брусьях, даже сломал нос.

В школьные годы молодой человек серьезно изучал биологию и зоологию. Он мечтал о биофаке, и актерская карьера его совершенно не интересовала. Но время все расставило на свои места.

В ресторанах…

Бываю. Хотя в Москве реже, как ни странно. В основном около своего дома, в районе Малой Бронной и Патриарших прудов, потому что это очень разработанное место. Я люблю ресторан «Мари Vanna» — там русская еда с колоритом советской дачи или советской квартиры. Это только один из примеров. Также там есть и итальянские колориты, и рыбные колориты, дорогие или дешевые ресторанчики, уютные и вкусные.

Юность

Во время сдачи вступительных экзаменов в Ленинградский университет Константин вдруг, неожиданно для себя, решил сыграть с судьбой в рулетку. Прилетев в Москву, он в полном смысле слова измором взял приемную комиссию театрального училища им. Щукина. Будущий актер самозабвенно читал стихи, лихо танцевал, представлял различных животных. Пораженные и ошеломленные преподаватели включили его фамилию в списки сразу на третий тур собеседования.

Общеобразовательные предметы Райкин Константин сдал легко, и был зачислен на курс известного актера и талантливого преподавателя Катина-Ярцева. Необходимо отметить, что все это происходило без ведома родителей. В то время они были на гастролях в Чехословакии. И только приехав в Ленинград, они узнали, что сын поступил в Щукинское училище. Аркадий Исаакович признался, что всегда знал, что Костя выберет именно этот путь.949776.jpg

Работа в кино

И в кинематографе добился немалых успехов Константин Райкин. Фильмография актера начала формироваться, еще когда он был студентом. В 1969 году артист дебютировал в картине «Завтра, третьего апреля…», где исполнил очень маленькую роль. Первой значительной работой можно считать образ Пелле, который он воплотил в популярном телеспектакле «Малыш и Карлсон», вышедшем на экраны в 1971 году. Затем была небольшая роль в картине «Командир счастливой «Щуки», работа у Н. Михалкова в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Но особый, можно сказать, оглушительный успех принесла актеру главная роль в мюзикле «Труффальдино из Бергамо» (1976).

951613.jpg

Великолепная Наталья Гундарева своей восхитительной игрой отлично оттеняла работу Константина. Талант и искусство перевоплощения позволили Константину Райкину предстать перед зрителем сразу в двух образах – Ученого и его Тени в экранизации пьесы Шварца «Тень, или Может быть, все обойдется». Стоит ли говорить, что со своей задачей артист справился на «отлично»? В 2002 году Константину Аркадьевичу удалось создать органичный образ Эркюля Пуаро — легендарного сыщика в сериале «Неудача Пуаро».

Всемирная известность Аркадия Райкина

В 1968 году, после 33 лет работы на сцене, Аркадию Райкину присвоили звание народного артиста СССР. Но в начале 1970-х судьба сыграла с артистом злую шутку. Очередной спектакль «Плюс-минус» по текстам Леонида Лиходеева и Михаила Жванецкого зрители, как всегда, приняли восторженно. Однако в правительственных кругах он вызвал резкую критику, и спектакль грозились закрыть. Райкину советовали уйти из профессии, запретили выступать в Москве и Ленинграде. Шумиха вокруг спектакля стоила артисту здоровья — у него случился инфаркт.

Несмотря на эти перипетии, народная любовь к творчеству Райкина не угасла. Не забывали о советском артисте и иностранные поклонники. О гастролях Театра Райкина писала польская, болгарская, немецкая и даже японская пресса. В Англии и Чехии создали фильмы, посвященные советскому юмористу.

В 1980 году Райкину вручили Ленинскую премию, а через год он стал Героем Социалистического Труда. Тем не менее отношения артиста с властями Ленинграда ухудшались. Он обратился к генеральному секретарю СССР Леониду Брежневу с просьбой перебраться в Москву вместе с театром. Генсек разрешил переезд.

В столице театр переименовали в Государственный театр миниатюр, которому в апреле 1987 года дали имя «Сатирикон». Почти сразу после переезда здесь поставили новый спектакль «Лица», позднее — «Мир дому твоему» по тексту сатирика Семена Альтова. Но Райкина покидали силы: он часто болел, терял память. Последние его гастроли прошли в Америке в сентябре 1987 года.

В ноябре этого же года Райкина положили в Кунцевскую больницу. Он шел на поправку, готовился к выписке, планировал программу на предстоящее 50-летие театра. Но 17 декабря 1987 года Аркадий Райкин ушел из жизни. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий