Саморазрушение Изольды Извицкой. Смерть одинокой звезды советского кино

«Какая из нее крестьянка?»

Во второй половине 1950-х годов в советском кино режиссеры осваивали новые, ранее недоступные темы. В частности, немного по-другому решили взглянуть на события Гражданской войны. На белогвардейцев теперь смотрели не только как на врагов, но и как на людей с трагической судьбой, зачастую весьма достойных, но запутавшихся, не сумевших принять наступление нового мира.

В 1924 году писатель Борис Лавренев написал повесть «Сорок первый», в основу которой была положена трагическая история любви белогвардейца и девушки, воевавшей в Красной армии. Лавренев хорошо понимал драму героев: он во время Гражданской войны успел побывать и в составе Добровольческой армии, и в РККА.

В 1955 году за постановку повести взялся молодой режиссер Григорий Чухрай, для которого лента была дебютной. Сомнения мучили создателей: опасались, что фильм на «скользкую» тему не пройдет цензуру. Да и с подбором кандидатур на роли существовали проблемы. Если звезду «Овода» Олега Стриженова утвердили относительно легко, то студентка ВГИКа Изольда Извицкая в качестве главной героини была встречена худсоветом в штыки. «Какая из нее неграмотная крестьянка, вы на нее посмотрите!» — возмущались специалисты. Действительно, утонченная красавица Извицкая скорее подходила на роль графини, чем на роль красноармейки, без жалости уничтожающей врагов.

За закрытой дверью

Более того, очевидный артистический талант иногда становится для его обладателя проклятием. Человек ранимый, сомневающийся, придя в искусство, может быть просто раздавлен этим отнюдь не дружелюбным миром.

3 марта 1971 года мужчина пытался попасть в одну из квартир жилого дома, расположенного неподалеку от «Мосфильма». После развода в квартире проживала его жена, и мужчина не горел желанием с ней встречаться. Однако ему позвонили с работы экс-супруги, сказав, что она уже несколько дней не появляется и не отвечает на телефонные звонки. Открыть дверь не получилось: с другой стороны в замок был вставлен ключ. Вздохнув, мужчина вызвал слесаря из ЖЭКа. Когда дверь вскрыли, он вошел внутрь, огляделся и увидел бывшую жену на кухне. Женщина лежала на полу боком, наполовину на кухне, словно упала на полпути.

«Вставай, — раздраженно сказал мужчина. — Опять с утра напилась!» Он потянулся, чтобы поднять ее, но слесарь остановил: «Ты что, не видишь? Она мертвая давно!» Никто точно не знает, сколько дней она пролежала в квартире. Может быть, умирая, женщина звала на помощь, но услышать ее было некому.

Так нелепо и страшно закончилась жизнь одной из самых красивых актрис советского кино Изольды Извицкой.

deffabc8692aa7e33498d45d49edf5bd.jpgПрерванный полет. Персональный ад актрисы Изольды Извицкой

</p>

Рецензия на фильм Терминатор: Генезис 2015 года выхода

img_item_182643.jpg

Начало кинокарьеры

Конечно же, в Москве приезжего актера никто не ждал. Но на тот момент у Дмитрия был опыт съемок в клипах Газманова, Валерии, Киркорова, Укупника, Пугачевой. С видеозаписями он отправился в агентство «Макс», откуда ему вскоре позвонили и пригласили на кастинг для участия в съемках рекламы.

Все в нашей голове: настоящий голод можно легко спутать с банальными мыслями

У Рона — ивовая с волосом единорога: волшебные палочки героев «Гарри Поттера»

Соседка показала, как делать лейки из пластиковых бутылок

Вскоре актеру дали роль в фильме «Му-му». Нашумевшая мелодрама Юрия Грымова позволила Дмитрию оказаться на одной площадке с Людмилой Максаковой, Александром Балуевым, Ириной Апексимовой, Владимиром Стекловым, Еленой Кориковой. Шевченко исполнил роль Степана. Картина в российском прокате собрала 20 тысяч долларов.

«Даже мечтать не смею»

Отец ее был химиком и работал на заводе имени Свердлова в Дзержинске, мать трудилась педагогом в местном Доме пионеров. Своей дочери они дали имя, которое с кельтского переводится как «та, на которую любуются».

Девочка действительно росла красавицей. В школьные годы записалась в драмкружок и вскоре с головой ушла в новое увлечение. В выпускном классе Изольда записала в дневнике: «Все говорят, что я хорошо читаю и играю в самодеятельности. Но если бы всё это когда-нибудь пригодилось! Ой, дура я. Даже мечтать об этом не смею. Как можно: из меня — и вдруг артистка?!»

В этой небольшой записи проявился весь характер Извицкой: она все время сомневалась в себе, в своих способностях, очень долго переживала малейшую неудачу, страдала от критических отзывов вне зависимости от того, справедливы были замечания или нет. Друзья и коллеги, много лет знавшие Извицкую, говорили, что актерская профессия была ей противопоказана. Большой талант соседствовал с психологической неустойчивостью, и это сочетание сжигало ее изнутри. Родители не приветствовали желание дочери стать профессиональной актрисой, но и мешать ей не стали. Изольда, отправившись в Москву, с первой попытки поступила во ВГИК.

10391a10a4b34ec4b0a8e7e63bf6ffac.jpg Статья по теме«Они любить умеют только мертвых». Горькая правда режиссёра Чухрая

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий