Александр Масляков-старший: биография, личная жизнь и семья, творчество, фото

Александр Масляков сегодня

Масляков по-прежнему остается ведущим КВН. Периодически он появляется и на других проектах в качестве гостя.

Не так давно Александр Масляков участвовал в программе «Вечерний Ургант». Он весело пообщался с Иваном Ургантом, ответив на все его вопросы и рассказав о том, чем он занимается сегодня.

В 2016 г. мужчина издал книгу «КВН – жив! Самая полная энциклопедия». В ней автор собрал различные шутки, интересные факты из биографий популярных игроков и много другой информации.

aleksandr-maslyakov-1.jpg

В 2017 г. власти Москвы отстранили Маслякова от должности руководителя «ММЦ Планета КВН». Такое решение было связано с расследованием, в ходе которого выяснилось, что ведущий от имени «Планета КВН» передал своей же компании «АМиК» московский кинотеатр «Гавана».

В 2018 г. культовой программе был посвящен выпуск передачи «Сегодня вечером». Вместе с Масляковым на программе участвовали знаменитые игроки, которые делились со зрителями разными историями.

Маслякову часто задают вопрос о том, в чем заключается секрет его молодости. Стоит заметить, что для своего возраста он действительно очень хорошо выглядит.

В одном из интервью, когда журналист в очередной раз спросил, как Александру Васильевичу удается оставаться молодым и подтянутым, тот коротко ответил: «Да жрать меньше надо».

Эта фраза приобрела определенную популярность, и позже ее еще неоднократно вспоминали на программах, в которых участвовал основатель КВН.

Профессиональная деятельность

После окончания вуза первое время Масляков работал по специальности, однако позже решил переквалифицироваться в журналисты.

С 1964 года начал работать на телевидении, будучи студентом четвёртого курса МИИТ. На телевидение попал совершенно случайно. Капитан команды КВН института попросил его стать одним из пяти ведущих юмористической передачи, которую должна была снять команда-победитель прошлой игры, которой оказалась команда вуза, где он учился.

С 1969 года по 1976 год работал старшим редактором в Главной редакции программ для молодежи, после этого — специальным корреспондентом.

В 1976 году провел передачу «Что? Где? Когда?» (второй выпуск игры — в первом выпуске ведущего не было).

С 1981 года был комментатором в телевизионной студии «Эксперимент».

На протяжении тридцати с лишним лет был ведущим программ: «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки!», «Адреса молодых»; вел репортажи с Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Софии, Гаване, Берлине, Пхеньяне, Москве; несколько лет был постоянным ведущим международных фестивалей песни в Сочи, также вел программы «Песня года», «Александр-шоу» и многие другие.

Постоянный ведущий и руководитель одной из наиболее популярных программ телевидения, ставшей всенародной игрой, в которую играют в Израиле, Японии, Австралии — Клуб веселых и находчивых.

Президент международного союза КВН и телевизионного творческого объединения «АМиК».

«Комментатор молодежной программы»

Александр Масляков ст. родился в первый год войны во время эвакуации, по дороге из Екатеринбурга в Челябинск. Отец его был военным летчиком, а мама домохозяйкой.

В 1961 Александр поступил в Московский институт инженеров транспорта. Начал работать на телевидении ведущим телепрограммы КВН в 1964 году в возрасте 23 лет, будучи студентом 4-го курса. По его собственному признанию, попал на телевидение случайно. Он просто стал «одним из пяти» ведущих, когда центральному ТВ понадобилось снять юмористическую молодежную передачу. От капитана последней выигравшей команды КВН потребовали, чтобы он пригласил пять студентов своего института. Масляков не играл в КВН, но он учился в МИИТ, команда которого победила.

img-721-1551271658.jpg

Рис. 1. А. Масляков вел программу КВН вместе со Светланой Жильцовой

История этой замечательной игры началась в 1957 году, когда Сергей Муратов, журналист, которому поручили создать молодежную редакцию на ТВ, познакомился с Михаилом Яковлевым, инженером-электронщиком, и Альбертом Аксельродом, врачом-реаниматологом. Эти талантливые молодые люди создали «Вечер веселых вопросов», или ВВВ — передачу, в которой еще не было соревнования команд, а веселые вопросы задавались зрителям. Она выходила в прямом эфире.

Цензура убила ВВВ, увидев в абсурдной шутке «глумление над советскими людьми». Но через четыре года необходимость оживить скучное телевидение все же возродило молодежную редакцию, создавшую первую советскую викторину. В последний момент возникла идея назвать новую передачу «КВН» — это была марка телевизора в то время, — но расшифровать название по-другому.

Должность, которую занимал А. В. Масляков на ТВ, имела официальное название: «Комментатор молодежной программы».

В новом формате передачи появилось соревнование команд, ее стали записывать и редактировать перед выпуском на телеэкран. Несмотря на цензуру, популярность игры была огромной. Однако передачу все же закрыли в 1972 г.

Система находчивых

К тому времени интеллектуальную собственность советского времени уже начали делить. В конце 1997 года рижская фирма Sonar оформила на себя торговую марку «КВН Балтии» — в том числе с правом использования на территории России. Вероятно, это и побудило Маслякова весной 1998 года зарегистрировать на «АМиК» в Роспатенте торговую марку «КВН Клуб Веселых и Находчивых» на 10 лет и на такой же срок — в системе Всемирной организации интеллектуальной собственности с правом использования в пяти странах СНГ и Германии.

Чтобы взять под контроль концертные выступления команд в регионах, бизнесмен-телеведущий попытался запретить им использовать аббревиатуру КВН вне мероприятий «АМиК». «Всем командам, и нам в том числе, представители «АМиК» рассылали письма с таким требованием», — говорит директор одной из московских команд, играющих в Высшей лиге КВН. Для наведения порядка «АМиК» ввела понятие официальной лиги. Этот статус могла получить только местная лига, команды которой регулярно побеждают на отборочных соревнованиях в центральной лиге и добираются до состязаний телевизионных лиг — Премьер-лиги и Высшей лиги.

За каждое выступление в региональной или центральной лиге (за исключением телевизионных) каждую команду обязали платить взнос — от нескольких тысяч до 20 000 рублей в зависимости от уровня игры. Как рассказали Forbes капитаны нескольких команд, что-то отчисляется в бюджет «АМиК», основная же часть средств идет на оплату работы сценариста (которого, как правило, предлагает «АМиК») и аренду зала для репетиций.

Масляков также ужесточил правила для команд, выступающих в телевизионных лигах — Высшей и Премьер-лиге. Команды обязали платить отчисления от всех своих гастрольных поездок и корпоративных выступлений в размере 10–20% от суммы гонорара. «Это система «занесите нам копеечку», а что вы там организовали — ваше дело, — откровенничает капитан петербургской команды, входящей в одну из телевизионных лиг КВН. — Если обратиться к концертному агентству, то оно будет отвечать за билеты, промо, афиши, проблемы будет решать. «АМиК» не отвечает ни за что. Концертный отдел не подкован в продажах, и много концертов срывается из-за того, что люди не могут договориться».

Директор московской команды, играющей в Высшей лиге, признается, что команда в течение года выступает в среднем на 15 концертах и корпоративах. За обычный корпоратив получает не менее 50 000 рублей, за новогодний — 150 000–200 000 рублей. В большинстве случаев организация и оплата выступлений формально проходит через концертный отдел «АМиК». Отчисления за эту услугу могут достигать 40%. Кавээнщики на это идут, поскольку спрос жестко зависит от степени их включенности в систему Маслякова. Как замечает капитан региональной команды, «людям, которые приглашают команду КВН, нужны не столько смешные шутки, сколько факт, что к ним приехали ребята из телевизора. Поэтому у команды, которая в телевизионной лиге выступает четыре года, больше шансов получить заказ, чем у той, которая выступает всего год».

Кроме того, концертный отдел «АМиК» организует гастрольные туры. «Везет Александр Васильевич пять команд по городам Европы. Ребята едут добровольно-принудительно — не могут отказаться, потому что они играют в сезоне», — говорит бывший игрок одной из московских команд-участниц Высшей лиги. По его словам, в 2005 году за один такой концерт каждый участник команды получал $100. По данным представителя другой московской команды, играющей в телевизионной лиге, сейчас плата за одно выступление составляет чуть более $300 на участника. Сергей Писаренко из «Уездного города» рассказывает, что во время гастрольных туров «АМиК» его команда получала за концерт $1300. При этом валовый сбор с одного выступления в зале вместимостью 700 человек, по подсчетам Forbes, составляет более $20 000.

Образование

Первый в биографии Александра Маслякова-старшего диплом был им получен достаточно поздно, в 1966 году после окончания Московского института инженеров транспорта, когда ему было уже 25 лет.

Связывать свою судьбу с профессией инженера наш герой не стал. Александра манила совсем другая жизнь — яркая, громкая, наполненная творчеством. И вот уже через два года Масляков-старший стал выпускником Высших курсов работников телевидения. Так начиналась карьера, без сомнения, великого шоумена.

472847-1538604016.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий