Фарада Семен Львович

Студенческие годы

Биография Семена Фарады свидетельствует, что он окончил энергомашиностроительный факультет МВТУ имени Н. И. Баумана. Поступить в это учебное заведение ему удалось с трудом, так как в престижное училище крайне неохотно брали студентов с нерусской фамилией.

В сочинении, которое Семен написал на вступительных экзаменах, «обнаружили» 11 ошибок, которых не было в действительности. Мать молодого человека обратилась с жалобой в Министерство образования, в итоге ему разрешили написать еще одну работу и поставили за нее «четверку».

Участвовать в самодеятельности Фарада начал еще в школьные годы. Неудивительно, что он продолжил выступать на сцене и во время обучения в МВТУ имени Н. И. Баумана. Занятиями Семен откровенно пренебрегал, из-за многочисленных прогулов его даже намеревались отчислить. Этого не случилось только из-за того, что молодого человека призвали в армию.

Эстрада и театр

Студия-театр прекратила свое существование на рубеже 60-70-х. Некоторые спектакли показались властям излишне смелыми, что и стало настоящей причиной закрытия. Официальная же версия гласила, что актеры уже набрались опыта, который не соответствует уровню молодежной студии.

Из биографии Фарады Семена Львовича следует, что вскоре после закрытия студии-театра ему предложили работу в Москонцерте. В течение нескольких лет он исполнял роль дипломанта конкурса эстрадных артистов. Некоторое время актер выступал в детской передаче «АБВГДейка». Юным зрителям нравился грустный клоун Сеня. Уйти из передачи Фараде пришлось из-за конфликта с председателем Гостелерадио Лапиным.

Приглашение в Театр на Таганке Семен Львович получил в 1972 году. Около тридцати лет актер посвятил службе в нем. «Добрый человек из Сезуана», «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие…», «Пять рассказов Бабеля», «Обмен» – лишь некоторые из известных спектаклей с его участием.

Кинокарьера

«Гараж» и «Тот самый Мюнхгаузен» – ленты, благодаря которым стал востребованным актером Фарада. Режиссеры предлагали ему преимущественно комедийные роли, что его полностью устраивало. «Убить дракона», «Дом, который построил Свифт», «Чародеи», «Формула любви», «Будьте моим мужем», «Предчувствие любви» – сложно перечислить все успешные фильмы, в которых он снялся за годы работы.

Когда актера спрашивали о его любимой роли, он никогда не колебался с ответом. Семен Львович вспоминал трагикомедию «Попугай, говорящий на идиш» Эфраима Севела, в которой он воплотил образ доброго пожилого портного.

Несостоявшийся военный

Из биографии Семена Фарады следует, что он хорошо учился в школе. Оставляло желать лучшего лишь поведение мальчика. Своими шутками он нередко срывал уроки, и педагоги постоянно ругали его на родительских собраниях. Однако школу Семен все же окончил с золотой медалью.

В подростковые годы Фарада не сомневался в том, что пойдет по стопам отца-военного. Молодой человек намеревался продолжить образование в Военной академии бронетанковых войск имени Сталина.

Воплотиться в реальность его мечте было не суждено. От курсантов академии требовались не только хорошие знания, но и безупречная физическая подготовка, которой Семен не обладал.

Биография

Семён Львович Фарада (Фердман) родился 31 декабря 1933 года в селе НикольскоеМосковской области, вошедшем в 1960 году в черту города Москвы (район станции метро «Водный стадион»)[6], в еврейской семье. Его родители приехали в начале 1930-х годов на учёбу в Москву из Новоград-Волынска (Житомирская областьУкраины)[7].

Дедушка — Соломон (Шлемон) Фердман погиб в 1917 году в Петербурге во время революции[8].

Бабушка — Ита Львовна Фердман (д. Корхим) (1895—1942) до войны жила в Ленинграде с дочерью Идой Соломоновной Фердман, по мужу Ромм, и её двумя сыновьями, в марте 1942 года они попали на пароход, вывозивший блокадников. Пароход разбомбили, это произошло у берега, они спаслись, их пересадили в эшелон, шедший за Волгу, в нём бабушка умерла от истощения[8].

Отец, Лев Соломонович Фердман (29 октября 1909 — 4 ноября 1952)[8], лейтенант Красной Армии, учился в Лесотехническом институте в Москве, работал военным специалистом по снабжению советской армии лесоматериалами в Наркомате лесной промышленности СССР. После увольнения из Наркомата в 1948 году, во время борьбы с космополитизмом, его (уже в звании майора) перевели на периферийную военную базу в Ярославле, где он и умер в 1952 году в возрасте сорока лет от язвы желудка, открывшейся ещё на фронте. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве[7].

Мать, Ида Давыдовна Шуман, училась в фармацевтическом техникуме в Москве[7]. После отъезда мужа в Ярославль одна воспитывала двоих детей, Семёна и его сестру Евгению (род. 1939[7]; после замужества — Соколова[9]; с 1992 года живёт в Израиле[7]). Семён заменил сестрёнке умершего отца[10]. Скончалась Ида Давыдовна в 1989 году[7].

С пятилетнего возраста Семён дружил с Владимиром Ресиным. Они были как родственники. Их семьи на протяжении двадцати семи лет жили в одной коммунальной квартире на улице Сельскохозяйственной в Москве рядом со станцией метро ВДНХ[10].

В средней школе Семён учился очень хорошо, окончил её с золотой медалью[11], занимался спортом (футболом), участвовал в театральных кружках[10]. Его сестра Евгения Соколова (урождённая Фердман) рассказывает об его увлечении театром:

«… В 10-м выпускном классе он участвовал в школьном спектакле по „Ревизору“. И вот тогда я впервые увидела брата на сцене. Он был настолько органичен в роли не то Бобчинского, не то Добчинского, что я по-настоящему испугалась, когда его героя, подслушивающего под дверью, стукнули этой дверью. И я увидела „разбитый“ нос, на самом деле измазанный краской»[7].

Но о поступлении Семёна в театральный вуз не могло быть и речи. В семье военного сын должен учиться в военном училище — таково было мнение родителей. Он подал документы в Военную ордена Ленина академию бронетанковых войск имени И. В. Сталина. И получил отказ. Ему заявили, что в связи с повышенным кровяным давлением он к экзаменам не допущен. И Семён стал студентом Бауманского института, обнаружив себя единственным поступившим евреем[7].

В 1962 году окончил факультет энергомашиностроения Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана (МВТУ имени Н. Э. Баумана), получив квалификацию инженер-механикапо котельным установкам[4][12].

Через три года учёбы в институте был призван на воинскую службу в Краснознамённый Балтийский флот в городе БалтийскКалининградской области, где прослужил четыре года. Выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске, исполнял в спектакле по пьесе советского драматурга Бориса Лавренёва «Разлом» маленькую роль моряка-анархиста. Возглавлял эстрадную группу Краснознамённого Балтийского флота[4].

После окончания института семь лет работал по профессии, инженером-механиком по котельным установкам, в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В это же время занимался в эстрадно-театральной студии «Наш дом» в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ на Моховой[7]. После её закрытия трудился в Москонцерте, где стал дипломантом конкурса эстрадных артистов[4].

Несмотря на талант и огромную тягу к театру, за всю свою жизнь Фарада так нигде и не учился актёрскому мастерству[9].

Первым опытом работы Семёна на телевидении стала детская образовательная телевизионная программа «АБВГДейка», в которой он играл грустного клоуна Сеню[4]. В начале 1970-х годов этот персонаж принёс Фараде первую настоящую популярность[12].

Дебютом Семёна Фердмана в кино в 1967 году стала эпизодическая роль туриста в фильме «Каникулы в каменном веке» режиссёра Семёна Райтбурта. В 1971 году в титрах фильма «Вперёд, гвардейцы!» (киностудия «Таджикфильм»), (пионервожатый) решено было поменять «неблагозвучную», по мнению руководства картины, фамилию Фердман на псевдоним «Фарада». Позже он официально сменил свою фамилию в гражданском паспорте и в других личных документах[11].

В 1970—1971 годах — артист эстрады.

В 1972 году режиссёр Юрий Любимов пригласил Семёна Фараду, не имеющего актёрского образования, на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, на сцене которого актёр прослужил три десятилетия, сыграв в спектаклях «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и многих других[4].

В 1975 году в труппе Московского театра драмы и комедии на Таганке Фарада встретил актрису Марию Полицеймако. Она уже была известной артисткой, оба были несвободны. В 1976 году родился сын Михаил Полицеймако[12].

Известными стали яркие роли Фарады — тромбонист в комедии «Гараж» (1979) Эльдара Рязанова и главнокомандующий в трагикомедии «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) Марка Захарова. С тех пор комедийный талант Фарады стал пользоваться большим спросом. Актёр снялся в фильмах «Будьте моим мужем» (1981), Чародеи (1982), «Предчувствие любви» (1982), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Формула любви» (1984), «После дождичка в четверг» (1985), «Миллион в брачной корзине» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Убить дракона» (1988) и многих других.

Сам актёр одной из лучших своих работ в кино считал серьёзную драматическую роль доброго пожилого портного Хаймовича в лирической комедии «Попугай, говорящий на идиш» (1990) режиссёра Эфраима Севелы[11].

За тридцать три года работы в кинематографе мастер киноэпизода Фарада снялся в ста тридцати фильмах[13].

С 1996 года возглавлял актёрский клуб «100 ролей» имени Николая Крючкова.

В 1988 году у Фарады начались проблемы с сердцем. Ему был поставлен искусственный сердечный клапан[14].

240px-%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D1%83_%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B.jpgПамятник Семёну Фараде на Троекуровском кладбище в Москве

В июне 2000 года, через неделю[7] после похорон своего лучшего друга, писателя Григория Горина, Фарада перенёс обширный инсульт, повлёкший за собой нарушение речи. Вследствие поражения значительной части мозга актёр был вынужден заново учиться ходить. Спустя полтора года после инсульта сломал шейку бедра. Последовали три операции, а затем — второй инсульт[15].

На протяжении всех девяти лет тяжёлой болезни за актёром ухаживала супруга Мария Витальевна Полицеймако[15] и сын Михаил Полицеймако[16].

Вечером 20 августа 2009 года после тяжёлой продолжительной болезни Семён Фарада скончался на 76-м году жизни в госпитале имени Вишневского в Москве[15]. Причиной смерти стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, развившаяся в результате произошедших с ним инсультов[17].

Гражданская панихида состоялась 24 августа в Центральном Доме кино. Похоронен на Троекуровском кладбище[17].

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий