Михаил Пуговкин: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Причина смерти Михаила Пуговкина. Похороны актера

Причина смерти Михаила Пуговкина. Похороны актера состоялись на Ваганьковском кладбище в Москве. Умер актёр из-за обострения сахарного диабета. В 2003 году, почувствовав болезнь Михаил практически пропал из поля зрения журналистов и поклонников. Он начал вести затворнический образ жизни, потому что не хотел, чтобы его таким кто-то видел. Он очень ослаб и начал плохо себя чувствовать, болезнь понемногу захватывала над ним власть и окончательно победила в 2008 году. Михаил попросил похоронить его рядом с другом Александром Абдуловым. Если вас интересует вопрос: «где похоронен Михаил», в таком случае, известно, что он похоронен на участке № 25.

Эстрадная звезда

Второй брак актера был более длительным. Вместе с супругой Александрой Лукьянченко он прожил более 30 лет. Познакомились они в поезде. На момент знакомства будущая жена Михаила Пуговкина Александра была известной на всю страну певицей, при том замужней.

pugovkin-43.jpg

Михаил, когда узнал, что едет в одном вагоне со «звездой» решил засвидетельствовать ей свое почтение. Он ввалился пьяный вместе со своим другом в купе Лукьянченко, которая ехала в Москву с мужем.

Несмотря на состояние, он смог настолько произвести впечатление на певицу, что она не только не прогнала его, а еще и развелась с мужем, чтобы выйти замуж. Дочери Александры первое время осуждали мать за такой поступок, со временем они смогли принять ее решение, так как видели, что матери хорошо рядом с ее новым супругом.

Пуговкин не раз говорил, что обязан второй супруги всем. Именно она вытащила его из алкогольной зависимости. Она отказалась ради успешной карьеры, чтобы создавать семейный уют и всегда быть рядом с мужем. Когда Александра умерла в 1991 году для Михаила это стало настоящей трагедией, которую он очень тяжело переживал.

Дочь Михаила Пуговкина – Елена Прибрежецкая

Дочь Михаила Пуговкина – Елена Прибрежецкая сейчас пенсионерка. Вспоминая своё детство, она рассказывает, что практически постоянно жила у бабушки, потому что оба родителя были актёрами, находились в разъездах и очень редко приезжали домой. Был даже период, когда Елена называла свою маму по имени отчеству. Для девочки было очень сложно пережить разрыв родителей, но с отцом она никогда не переставала общаться. После смерти Михаила, между Еленой и третьей супругой актёра разразился настоящий скандал по поводу наследства Пуговкина, ведь Елена является единственной наследницей, а всё имущество досталось третьей жене и её детям.

Жена Михаила Пуговкина – Ирина Лаврова

Жена Михаила Пуговкина – Ирина Лаврова работала администратором Союзконцерта. Со своей третьей женой Михаил заключил брак в 1991 году и прожил вплоть до своей кончины. После смерти второй жены он был настолько подавлен, что решил уехать в другой город, там он и встретил Ирину. На тот момент у Ирины было уже двое сыновей, который с радостью приняли Михаила в свою семью. Как говорил сам актёр, Ирина стала его спасательным кругом.

Из Пугонькина в Пуговкина

Ему повезло — не многих раненых смогли вынести под огнём в медсанбат. Антибиотиков у наших военных медиков тогда не было, и Михаил Иванович вспоминал, что нагноение ран войсковые врачи убирали… опарышем — червями обычных мух. Зрелище было не для слабонервных, но весьма действенным: в жару эти копошащиеся «санитары» раны чистили основательно. И всё равно чуть позже, уже в полевом госпитале, молодого разведчика подготовили к ампутации ноги — рана была серьёзной. Но, как потом признался сам госпитальный хирург, спас приказ Верховного Главнокомандующего, пресекавший обилие скоропалительных ампутаций. Лечился долго в нескольких госпиталях, раны на лице и на ноге заживали медленно.

Из тбилисского госпиталя Михаил получил выписные документы уже на фамилию Пуговкина — так его называли за весёлый нрав раненые и медперсонал, и писарь, не задумываясь, вписал этот «псевдоним» в его документы. Почти месяц молодой инвалид добирался до Москвы через Кавказ, Каспийское море, песчаную пустыню и заволжские степи.

С костылём, в видавшей виды солдатской шинели пришёл в октябре 42-го года с войны артист и солдат Пуговкин. Приняли его в единственный из работавших в ту пору столичных театров — Московский драматический.

«За неделю до премьеры спектакля «Москвичка» меня ввели в него на главную роль — солдата с деревенской внешностью. Активные репетиции, прогоны, творческая обстановка быстро поставили меня на ноги: через неделю уже обходился без костылей, купил на «барахолке» для опоры изящную палку-трость, — вспоминал Михаил Иванович. — Мы играли почти каждый день, на разных сценах. В зале часто зрители были в шинелях и телогрейках, с оружием. И после спектакля они убывали на фронт. Мне очень хотелось разглядеть их пристальнее, надеялся встретить бывших однополчан».

Спектакль «Москвичка», 1943 г.

Потом он сыграл солдата Балыкова в пьесе Александра Корнейчука «Фронт», снялся в эпизодической, но характерной роли молодого солдата Феди в фильме «Фельдмаршал Кутузов». А в фильме «Свадьба» он так задорно отплясывал «цыганочку», что прямо на съёмочной площадке у него открылась рана на ноге.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий