Одна из первых красавиц СССР. Идеальная со стороны, но драматичная жизнь Оксаны Фандеры с Янковским

Бизнес

Отцовский промысел полностью предопределил будущую карьеру сына.

Еще в 1995-ом году Игорь Янковский стал приобщаться к семейному бизнесу. Тогда вместе с папой он принимал участие в создании концерна «Стирол», который впоследствии стал крупным игроком химического комплекса. 

Основной специализацией «Стирола» было производство аммиака, полимерных материалов, азотных минеральных удобрений и фармпрепаратов. В обязанности Игоря Янковского входило развитие торговли с другими странами. Игорь также занимался внедрением европейских стандартов.

В 2009-м году богатый сын своего отца стал членом наблюдательного совета концерна «Стирол». Тогда же он занял пост главы аудиторского комитета. В его рамках Игорь Янковский занимался координацией внутренних корпоративных коммуникаций.

В 2010-ом году концерн «Стирол» был продан. По некоторым данным, его новым владельцем стал олигарх Дмитрий Фирташ.

После продажи семейного бизнеса Игорь Янковский занялся торговлей, финансовой и инвестиционной деятельностью на мировых финансовых рынках.

Стоит отметить, что работу в компании отца Игорь Янковский совмещал с ведением собственного бизнеса.

В 2001-ом году он открыл свою фирму. Игорь Янковский основал группу компаний «Diamond Sphere Group». В ее структуре предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, аграрные, финансовые, транспортные и другие компании.

Компромат и скандалы

В 2012-м году весь мир узнал, что Украина не бедная, вернее бедная, но не для всех. 270 тыс. евро – ровно столько заплатил Игорь Янковский за встречу с бывшим президентом Франции Николя Саркози. Правда, рандеву прилагалось в качестве бонуса. Вышеуказанную сумму сын богатого папы заплатил за бочку вина, которая продавалась на аукционе. 

Кстати, благородный напиток ранее находился в винной коллекции Николя Саркози. За столь крупную цену жена экс-президента Франции пообещала, что вино к покупателю привезет лично в компании с мужем.

Игорь Янковский сообщил, что не намерен пить приобретенное вино. Он планирует продать его на аукционе в Украине по более высокой цене.

В 2013-м году публику шокировал украинский вечер, организованный Игорем Янковским в рамках Каннского кинофестиваля. На нем нищая Украина потчевала гостей дорогими блюдами. В частности, присутствующих угощали черной икрой.

В 2016-ом году представители группы компаний «Diamond Sphere Group» сообщили в СМИ о масштабной информационной травле Игоря Янковского. Речь шла о многочисленных сообщениях, раскрывающих противозаконные действия предпринимателя. 

По словам представителей компании, после публикации статьи в журнале «AND Magazine» к ним стали регулярно поступать угрозы о расправе. В материале шла речь о том, как семья Янковского отмывает деньги.

В свою очередь, представители издания утверждают, что им не знакомо имя Игоря Янковского. Статья об украинском предпринимателе у них не публиковалась.

Другие же источники продолжают приводить домыслы и факты о том, как семья Янковских уклонялась от налогов. Как сообщают эксперты, свои средства Янковские отмывали через Венгрию, Монако и США. Сумма отмытых средств превышает 300 млн USD.

По некоторым данным, Игорь и Николай Янковские плотно сотрудничают с боевиками ДНР. В частности, стало известно, что в 2016-м году «Стиролбиофарм» обеспечил поставки медикаментов для сепаратистов. Глава самопровозглашенной республики также поблагодарил благодетелей за исправную уплату налогов в бюджет их державы. 

Ходят слухи, что вместо медикаментов Янковские поставляли террористам наркотики. Но эта сплетня не имеет никаких подтверждений.

«Стиролбиофарм» продолжает свою деятельность в зоне АТО.

В 2017-м году стало известно, что Генеральная прокуратура Украины открыла дело против Игоря Янковского. Уголовное производство было начато по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами управления градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета, членами градостроительной комиссии Николаевского городского совета и отдельными депутатами Николаевского городского совета. Но какое отношение имеет Игорь Янковский к Горсовету Николаева? Как выяснилось, он является причиной большой проблемы, с которой связана длинная цепь государственных деятелей.

Как стало известно, еще в 2011-м году компания «Нерейинтертранс» получила от Николаевского городского совета разрешение на создание проекта землеустройства для отведения территории в аренду. Так 150 га были переданы в аренду на 25 лет компании, подконтрольной Игорю Янковскому

Примечательно, что отведенная территория является акваторией Бугского лимана. Она учитывается как внутренние воды под лиманами. По этой причине распоряжаться данной территорией могут только центральные власти.

Стоит также отметить, что по бумагам на отведенной территории должны были расположиться терминал сыпучих грузов, подходный канал и операционная акватория. В действительности же Игорь Янковский собирался строить частный морской порт. Его запланированная мощность перегрузки составляла 13 млн тонн в год. Порт должен был отгружать зерно, металл, минеральные и строительные материалы.

Благотворительность

Предприниматель также уделяет внимание благотворительности.

В 2012-ом году вместе со своей супругой Светланой Игорь Янковский учредил благотворительный фонд. Он получил название «Инициатива во имя будущего». Миссия фонда – отыскивать и развивать творческие дарования среди детей и молодежи. С этой целью «Инициатива во имя будущего» проводит различные мероприятия.

В 2014-ом году фонд начал заниматься социальной реабилитацией детей, прибывших из зоны АТО.

В 2017-м году Игорь Янковский открыл новый благотворительный проект. Им стал «Дом Инноваций». Проект представляет собой медийный ресурс, который освещает научную сферу Украины. Периодически «Дом Инноваций» совместно с другими организациями проводит конкурсы и другие мероприятия, стимулирующие новаторство в украинской науке.

Творческий путь

В Саратовский драмтеатр Олег попал благодаря своей супруге, молодой актрисе Людмиле Зориной. В первое время ему не оставалось ничего другого, как довольствоваться эпизодическими ролями. Однако ситуация кардинально изменилась после того, как Янковский начал активно сниматься в кино.

oleg-yankovskij-21.jpg

Молодой актер никогда не принимал участия в кинопробах и не снимался в массовках, в тайной надежде на то, что его заметят. В очередной раз ему улыбнулась Фортуна, когда во время гастролей во Львове высокий симпатичный парень попался на глаза режиссеру Владимиру Басову, который на тот момент искал подходящего актера в свою картину «Щит и меч». Янковский идеально подходил для роли, и после выхода в прокат фильма моментально приобрел всесоюзную популярность.

Следующая кинолента – «Служили два товарища» — лишь закрепила успех молодого актера. Интересно, что в этой же картине снялся и Ростислав Янковский.

Далее последовало множество как главных, так и второстепенных ролей в популярных советских картинах: «Мой ласковый и нежный зверь», «Звезда пленительного счастья», «Сладкая женщина».

В 1973 году талантливый актер получил предложение от режиссера Марка Захарова работать в знаменитом Ленкоме, и без раздумий перебрался в Ленинград. В Северной столице Янковский быстро стал востребованным актером: его буквально боготворили не только зрители, но даже критики, а постановки с его участием неизменно проходили с аншлагами.

В 1978 году актер сыграл  Хозяина в фильме-сказке «Обыкновенное чудо». Проект был весьма необычным, а потому рискованным, однако он смог в кратчайшие сроки завоевать зрительскую любовь. Спустя год актер снялся еще в одной знаковой картине – «Тот самый Мюнхгаузен», которая быстро разошлась на цитаты.

oleg-yankovskij-4-700x525.jpg

В родном Ленкоме Янковский неизменно пользовался большой популярностью. Лишь однажды он почувствовал холодность со стороны публики, когда радикально изменил образ Гамлета. Шекспировского романтика он превратил в достаточного жесткого и прагматичного мужчину, что очень не понравилось заядлым театралам. В итоге руководству Ленкома пришлось снять с репертуара прекрасную пьесу.

Ленкому Олег Иванович посвятил всю свою жизнь, и выступал только на его подмостках до последних своих дней. Ему удавалось совмещать работу в театре со съемками в кино. В 2000 году он получил предложение сыграть  в совместной французско-британской картине «Человека, который плакал». Затем Янковский как всегда блестяще сыграл в картинах:

  • «Любовник»;
  •   «Доктор Живаго»;
  • «Анна Каренина»;
  • «Райские птицы».

Последней кинематографической работой Олега Ивановича  стала картина «Царь» режиссера Павла Лунгина. В прокат она вышла уже после смерти актера, который сыграл в ней одну из центральных ролей – митрополита Московского Филиппа.

Олег Янковский до последнего трепетно относился к своей работе, и никогда не соглашался на участие в съемках откровенно халтурных картин, сериалов, рекламных роликов. Помимо творческой деятельности, Олег Иванович был президентом благотворительного фонда им. Е. Леонова.

Личная жизнь

Олег Янковский был женат только однажды. Его спутницей стала коллега по сцене Людмила Зорина, с которой он сыграл свадьбу еще в студенческие годы. Их семья стала примером крепких отношений, для которых не стали помехой даже многочисленные романы Олега Ивановича. В 1968 году у пары родился сын Филипп Янковский. Он подарил родителям двух внуков – Ивана и Елизавету, которые также решили пойти по стопам своего талантливого дедушки.

oleg-yankovskij-2-1.jpeg

В конце 2008 года актер почувствовал сильные боли в желудке. К тому времени он перестал полноценно питаться и сильно потерял в весе. В больнице он узнал страшный диагноз – рак поджелудочной железы. Олег Янковский проходил интенсивную терапию в Германии, однако лечение не дало результатов.

Спустя месяц он вернулся домой и даже вышел на подмостки Ленкома, чтобы в последний раз сыграть в гоголевской постановке «Женитьба». Весной 2009 года самочувствие актера резко ухудшилось, и он оказался в отделении реанимации. Спасти актера, у которого была четвертая стадия рака, не удалось.

В 2010 году была официально утверждена премия в его честь под названием «Творческое открытие», которой награждают за весомые достижения в различных областях искусства. В 2014 году на Первом канале вышел документальный фильм «Я на свою беду, бессмертен», рассказывающий о малоизвестном периоде жизни актера.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий