Пять минут страха (1986) смотреть онлайн

Рецензия на фильм Терминатор: Генезис 2015 года выхода

img_item_182643.jpg

Гресь, Виктор Степанович

0_efremov8.jpg

Сюжет

По дороге на рыбалку Леонид Каретников (Леонид Куравлёв) обнаруживает на обочине дороги тело мужчины и видит отъезжающую «Волгу». Пока Каретников вызывал милицию, тело пропало, а вместе с ним и лежавший рядом чемоданчик с инструментами для взлома сейфов. Занимаясь расследованием дела, полковник уголовного розыска Корнилов (Анатолий Кузнецов) устанавливает, что погибшим оказался некто Лев Котлуков — известный «медвежатник» по кличке Лёва Бур. Также выясняется, что наезд на него совершил некто Осокин (Вячеслав Езепов), преподаватель института, не имеющий никакого отношения к криминальным структурам. Чтобы раскрыть намерения преступников, Корнилов решает внедрить в банду своего сотрудника, майора Бугаева (Евгений Герасимов).

Шанс встретить Бога

– Не любите вы, Даниил, пускать чужих в свой личный мир. Хотя у звёзд сейчас модно на всю страну рассказывать о том, как её били, как он изменял, как они делили детей и квартиры…

– Я считаю, что эта псевдодоступность, когда с помощью СМИ можно залезть в карман к ближнему своему и посмотреть, что там лежит, обесценивает актёрскую профессию. Потому что, когда все могут всё, когда не нужно всю жизнь учиться, чтобы овладеть искусством кататься на коньках или ходить по канату, когда кажется, что за 15 минут телеэфира ты можешь прославиться на весь мир (а это так и есть!), актёр становится равен какому-то зазывале на Черкизовском рынке.

– Так, может, профессию поменять, если она на глазах обесценивается? Вы молоды, образованны…

– Возможно, я произвожу такое впечатление благодаря моей работе. У каждого из нас в этой жизни своя маска. Но… Я просто больше ничего не люблю, кроме своей профессии. И не хотел бы заниматься ничем другим. Потому что профессия является прекрасным средством для познания самого себя. Чем глубже ты закапываешься в этом познании, тем больше у тебя шансов встретить Бога. Впрочем, это я зря сказал. Бумага иронию не передаст.

– А отношение к жизни как-то меняется после сыгранных ролей?

– Конечно же, роли меняют людей. Это же не униформа, которую надел в подсобке, отработал 8 часов, разделся, на гвоздик повесил, вышел  – и забыл. Персонаж – это костюмчик, который может увести тебя как в хорошую, так и в дурную сторону. Поэтому прежде чем взяться за роль  в спектакле или картине, я должен очень чётко понимать, для чего я это делаю, что хочу сказать зрителю. Особенно если играю отрицательную роль. Именно поэтому про меня часто говорят, что я докапываюсь до режиссёров, мучаю их ненужными вопросами. Мне эти вопросы необходимы, чтобы расставить перед собой какие-то флажки, метки.

– И ради чего вы играли в театре всех тех малоприятных, скажем так, персонажей? Дориан Грей, Калигула…

– Я играл эти роли пять лет назад. Но время идёт, мы развиваемся, понимая что-то новое в своей профессии. И теперь я персонажей выбираю более осторожно. Калигулу я сейчас точно бы не стал играть – пьеса Камю очень деструктивна. А Дориан Грей – другой вопрос. В нём есть история трагического падения человека. И этим роман Оскара Уайльда перекликается с русской классической литературой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий