Ричард Гир — фотографии знаменитого американского актера в молодости и сейчас

Примечания

  1. Members of American Committee for Peace in Chechnya
  2. Ведомости: «Ричард — чистое сердце. Буддист Гир знакомит Москву с Тибетом»
  3. галерея Врублевской: «Ричард Гир. „Паломник“»

Фильмография

Фильмы
Год На русском языке На языке оригинала Роль
2013 Movie 43 Movie 43
2012 Порочная страсть Arbitrage Роберт Миллер
2011 Двойной Агент The Doublet Пол Шефердсон
2010 Бруклинские полицейские Brooklyn’s Finest Эдди Дуган
2009 Хатико: Самый верный друг Hachiko: A Dog’s Story Паркер Уилсон
Амелия Amelia Джордж Патнем
2008 Ночи в Роданте Nights in Rodanthe доктор Пол Фланнер
2007 Охота Ханта The Hunting Party Симон Хант
Там нет меня I’m Not There Боб Дилан
Отпуск в Боснии Spring Break in Bosnia
Паства The Flock Эррол Бэбидж
2006 Мистификация The Hoax Клиффорд Ирвинг
2005 Пчелиный сезон Bee Season Сол Науманн
2004 Давайте потанцуем Shall We Dance Джон Кларк
2002 Чикаго Chicago Билли Флинн
Неверная Unfaithful Эдвард Самнер
Человек-мотылёк The Mothman Prophecies Джон Клейн
2000 Доктор «Т» и его женщины Dr. T & the Women Доктор «Т»
Осень в Нью-Йорке Autumn in New York Уилл Кин
1999 Сбежавшая невеста Runaway Bride Айк Грэм
1997 Шакал The Jackal Деклан Джозеф Малкуин
Красный угол Red Corner Джек Мур
1996 Первобытный страх Primal Fear Мартин Вэйл
1995 Первый рыцарь First Knight Ланселот
1994 На перепутье Intersection Винсент Истмен
1993 Мистер Джонс Mr. Jones Мистер Джонс
Соммерсби Sommersby Джон Роберт «Джек» Соммерсби
А музыка играет And The Band Played On Хореограф
1992 Окончательный анализ Final Analysis Доктор Айзек Барр
1991 Августовская рапсодия Rhapsody in August Кларк
1990 Красотка Pretty Woman Эдвард Льюис
Внутреннее расследование Internal Affairs Деннис Пек
1988 Вдали от дома Miles from Home Фрэнк Робертс-младший
1986 Никакой пощады No Mercy Эдди Джиллетт
Власть Power Пит Сент-Джон
1985 Царь Давид King David Давид
1984 Клуб «Коттон» The Cotton Club Дикси Дуаейр
1983 Без границ Beyond the Limit Доктор Эдуардо Пларр
На последнем дыхании Breathless Джесс Луджек
1982 Офицер и джентльмен An Officer and a Gentleman Зак Майо
1980 Американский жиголо American Gigolo Джулиан Кей
1979 Янки Yanks Мэтт Дайсон
1978 Братья по крови Bloodbrothers Томас Стоуни Де Коко
Дни жатвы Days of Heaven Билл
1977 В поисках мистера Гудбара Looking for Mr. Goodbar Тони Ло Порто

Days-of-Heaven-308-e1567453971478.jpg

Возможно, что у этого фильма самая красивая картинка за всю историю кино. Режиссер Теренс Малик известен своим перфекционизмом и страстью к «естественности». Основную часть бюджета фильма съели бесконечные съемочные дни — Малик снимал только в естественном «золотом свете» перед закатом, по 20 минут в день. Но оно того стоило!

В фильме почти не говорят, Малик отдал большинство реплик закадровому голосу одной из героинь, комментирующей происходящее. Развитие сюжета показано довольно условно. Ричард Гир в роли «случайного убийцы в бегах», так же как и все остальные персонажи растворяются в пейзаже, который для Малика более важен, чем суета людей.

699dfc900b34808d9974989c5b2b2bce-e1567454112369.jpeg

Это надо смотреть, желательно в хорошем качестве и с акустикой — музыку написал Эннио Морриконе. И тоже под бдением Малика, которому надо было, чтоб музыка обязательно звучала, как «Аквариум» Сен-Санса.

Малик — ветхозаветный пророк, в скитаниях забредший в Голливуд. Поэтому сюжет целиком библейский — в основу положена история Аврама и Сары в Египте. Аврам ввёл в заблуждение фараона и назвал свою жену сестрой, но небесная кара пала не на обманщиков, а на фараона. В фильме возмездие принимает форму нашествия саранчи и пожара.

Фильм великий. Теренс Малик получил за него приз за лучшую режиссуру в Каннах, ну и еще кучу наград поменьше. Молодой Гир, хоть его даже не номинировали никуда, оказался на уровне шедевра, и заодно поучился у гения. А сам гений, недовольный фильмом (!) впал в депрессию и ушел из кино на двадцать лет, 1995 года. Хорошо, что Ричард Гир таких творческих простоев-исканий себе не позволял!

Известные роли 80-90-х годов

После прославившей его ленты «Офицер и джентльмен» набирающий обороты артист снялся в череде успешных фильмов 80-х. Фрэнсис Форд Коппола, будучи заинтересованным в его умении соблюдать дистанцию между собой и своим образом, предложил восходящей звезде ведущую роль в «Клубе Коттон», где актеру удалось применить свои музыкальные навыки. Во второй половине 80-х именно фильмам отведено было особое место в творческой биографии Ричарда Гира. Личная жизнь и дети в то время его интересовали мало, он полностью ушел в съемки таких кинолент, как «Царь Давид», «Власть», «Внутренние дела». Ему поступало немало предложений от продюсеров, и он мог выбирать себе работу по вкусу. По словам актера, в первую очередь он обращает внимание не на свою потенциальную роль, а на картину в целом.

«Расскажу сенаторам про бомжей»

— Что объединяет все ваши роли?

— Думаю, во многих моих героях есть одна и та же черта — они ищут дом, место, которому они принадлежат. «Мне больше некуда идти!» — говорил я в своем раннем хите «Офицер и джентльмен». Так могли бы сказать и многие другие мои персонажи.

— Вы активно занимаетесь гуманитарной деятельностью — это потому, что у звезд хорошим тоном считается не только брать, но и отдавать?

— Это должен делать каждый! Просто я способен привлечь к такой деятельности внимание, потому что журналисты немедленно о ней напишут. Ах, кинозвезда что-то такое сделала!.. Но я не делаю ничего особенного! А для того, чтобы влиять на мир, поступок не обязан быть большим. Если, входя в отель, я чувствую по отношению к себе любовь, душевную открытость и щедрость, то они передаются от меня тем, кто проходит мимо. Или, скажем, вы в ресторане видите, как нервничает официантка — что-то в ее жизни идет не так. Улыбнитесь ей, оставьте по-настоящему хорошие чаевые, скажите спасибо, помогите успокоиться. Тогда она придет домой, где ее ждут двое голодных детей и, возможно, не станет срывать на них зло. Такие вещи действительно влияют на все остальное. Иногда какой-то пустяк важнее всех тех проектов, которыми я занимаюсь.

gere_6.jpg
Со второй женой Кэри Лоуэлл и сыном Гомером Джеймсом Джигме Гиром. Фото: Bruce Glikas/Getty Images

— А чем вы сейчас занимаетесь?

— Гражданскими правами, вопросами здоровья и образования, но главное, конечно, Тибетом. Мы переводим и печатаем книги по буддизму. Даем деньги тем, кто все это делает. Для меня эта деятельность очень важна, я много езжу по миру, встречаюсь со множеством людей. Надеюсь, что и фильм «Перерыв на бездумье» послужит поводом к переменам. Я через несколько дней выступаю в Вашингтоне на съезде Организации по делам бездомных. Мы показываем картину сенаторам и конгрессменам — людям, которые имеют реальное влияние на политику. Переводим деньги организациям, которые занимаются проблемами бомжей в разных городах, штатах и странах. Конечно, я не могу проехать с фильмом везде, но у нас было три показа для бездомных, на которые мы приглашали политиков, чтобы как-то подстегнуть их работу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий