Умирающая от рака Яковлева врезала врачам за чудовищную подставу

Баба-Яга (“Последний богатырь”)

Для того чтобы воплотить на экране колоритную знахарку и ведунью из сказочного Белогорья в фильме “Последний богатырь” и его сиквеле “Последний богатырь: Корень зла”, Елена Яковлева перевоплотилась до неузнаваемости. На создание этого образа уходило по 5-6 часов, с каждой новой деталью грима в актрисе что-то менялось. “Никогда за свою долгую карьеру я не репетировала перед зеркалом, а тут хотелось посмотреть на себя и погримасничать, проверить, какие у меня морщины, взгляд, эмоции”, – вспоминает Яковлева.

Семья Елены Яковлевой (актриса)

Семья Елены Яковлевой – это ее любимые родители, младший брат, муж и невероятно талантливый сын.

Отец – Алексей Николаевич – был военнослужащим, которого часто бросали из гарнизона в гарнизон. За ним отправлялась вся большая и дружная семья. Еще при Советском Союзе был приглашен преподавателем тактики в Харьковское военное училище, где проработал до пенсии.

Мать – Валерия Павловна – долгое время работала в НИИ научным сотрудником.

5-24-1024x668.jpg
Семья Елены Яковлевой (актриса) фото

Елена Яковлева всегда утверждала, что стала актрисой, благодаря генам ее прабабушки, которая была крепостной артисткой.

Бывший муж Елены Яковлевой актриса – Сергей Юлин

Бывший муж Елены Яковлевой актриса – Сергей Юлин познакомился с актрисой, когда она еще была студенткой ГИТИСа. В то время за девушкой ухаживало еще несколько парней, которые в будущем стали известными актерами. Но Елена предпочла скромного студента родом из Читы. Сергей сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной, и Елена дала согласие.

Byvshij-muzh-Eleny-YAkovlevoj-aktrisa-Sergej-YUlin.jpg
Бывший муж Елены Яковлевой (актриса) – Сергей Юлин

Молодые зарегистрировали свои отношения в 1984 году, когда Елена заканчивала последний курс. Сергей вспоминал, что ему купили серый костюм, а его невесте длинное льняное платье, которое смотрелось очень нарядно. Свадьбу отмечали в ресторане «Славянский базар», где в числе приглашенных были небольшое количество близких людей.

Но брак продлился недолго, Елена, как делится Сергей Юлин, променяла его на другого мужчину, хотя бывший муж очень ее любил и никогда бы не подумал, что такое может случится в их семье.

Муж Елены Яковлевой (актриса) – Валерий Шальных

Муж Елены Яковлевой актриса – Валерий Шальных – это небезызвестный советский и российский актер, пребывает в браке с актрисой без малого двадцать восемь лет. Взаимная симпатия появилась у актеров, когда оба были в законных отношениях, но это им не помешало создать свою семью. Хоть в такой профессии трудно оставаться уравновешенным, пара старается выпустить пар и счастливо жить дальше. Валерий делится, что спокойными их не назовешь, и были времена, когда дело доходило до развода, но любовь друг к другу перевешивают все житейские проблемы и споры.

Muzh-Eleny-YAkovlevoj-aktrisa-Valerij-SHalnyh.jpg
Муж Елены Яковлевой (актриса) – Валерий Шальных

Елена признается, что какая бы она не была вспыльчивая, последнее слово всегда остается за мужем, ведь он глава семейства, о котором волнуется и заботится. Шальных хоть и говорит, что Елену выдержать может только он, однако очень любит свою жену, которая понимает и уважает своего мужа. Каждый из них после тяжелого трудового дня стремится домой, в котором тепло, уютно и комфортно.

Биография

Родилась 5 марта1961 года в городе Новограде-ВолынскомЖитомирской областиУкраинской ССР.

Отец — Алексей Николаевич Яковлев, военнослужащий. Мать — Валерия Павловна Яковлева, сотрудница НИИ. Семье приходилось очень часто переезжать с места на место. Как следствие, Елена Яковлева сменила много школ. Большая часть детства актрисы прошла в городе НижнеудинскеИркутской области[5].

В 1978 году окончила среднюю школу № 138 в Харькове[5]. После её окончания успела поработать и библиотекарем в ХГУ, и картографом. Затем работала комплектовщицей на Харьковском заводе электроаппаратуры. Зарплату откладывала на поездку в столицу. А в 1980 году[6], когда накопила достаточно денег, отправилась в Москву поступать в ГИТИС, ведь она ещё в детстве решила, что станет актрисой[5][6]. По словам Елены, во время её актёрского выступления на вступительном экзамене председатель и члены приёмной комиссии «хохотали до слёз» над придуманной ею мизансценой. Её приняли с первой попытки[6], кроме того, помогли успешно сдать оставшиеся экзамены[7]. По словам преподавателя Яковлевой, Владимира Андреева, ещё на вступительных экзаменах было понятно, что её ждёт великое будущее: при поступлении, читая монолог, Яковлева встала на колени и приёмная комиссия слушала её стоя. Сама же Елена Яковлева о своём поступлении вспоминает так:

В небольшой комнатке за столом сидит комиссия, напротив неё стою я. Я объявляю: «„Воскресение“, Лев Толстой». А у Толстого написано: «Катюша Маслова рухнула на колени». Вот и я рухнула на колени. А им ничего не было видно, пришлось встать, и практически весь мой монолог они прослушали стоя[8].

В 1984 году окончила актёрский факультет Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС) (художественный руководитель курса — Владимир Алексеевич Андреев)[9].

Окончив вуз, была принята в один из ведущих театров Москвы — «Современник». За включение её в труппу театра члены художественного совета во главе с Галиной Борисовной Волчек проголосовали единогласно — это редчайший случай.

Дебютировала в роли Гитель в возобновлённом спектакле Галины Волчек «Двое на качелях» (1984), по пьесе Уильяма Гибсона, — первым партнёром Яковлевой был Николай Попков.

В 1986 годуВалерий Фокин предложил Яковлевой перейти в Театр имени М. Н. Ермоловой, — там она прослужила три года. Затем вернулась в «Современник», и — редкий случай — была принята обратно[6]. Однако в мае 2011 года, в возрасте пятидесяти лет, через двадцать семь лет службы в театре[5], снова его покинула, а вместе с ней из театра ушёл и её муж Валерий Шальных[10]. Причину своего ухода сама Елена объяснила так:

«…Все взрослеют, и театр уже стал не тот, который я безумно любила, в последние годы театр стал резко меняться, и не в лучшую сторону. Театр стал абсолютно другим — таким, как все…»[11].

В марте2018 года Елена вернулась на сцену театра «Современник» в качестве приглашённой актрисы по просьбе художественного руководителя театра Галины Волчек — «спасти спектакль „Играем… Шиллера!“» в постановке Римаса Туминаса, где она вновь начала играть роль королевы шотландской Марии Стюарт. Премьера этого спектакля состоялась 1 марта 2000 года и Елена была тогда первой исполнительницей этой роли[12][13].

Дебютом Елены Яковлевой в кино стала картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом» (1983).

В 1980-е годы она много снималась (Мария в «Плюмбуме, или Опасной игре» В. Абдрашитова, Мила во «Времени летать» А. Сахарова и др.) — однако всесоюзная слава пришла к ней после роли Тани Зайцевой в «Интердевочке» (1989) режиссёра Петра Тодоровского, по скандальной повести Владимира Кунина. Пётр Тодоровский утвердил никому не известную тогда актрису Елену Яковлеву на роль «ночной бабочки» неожиданно для всей съёмочной группы, хотя на эту роль пробовались «самые сексуальные красотки советского кино»: Ирина Розанова, Татьяна Догилева, Ингеборга Дапкунайте. Считается, что актриса покорила режиссёра своей душой, а не прекрасной фигурой[14]. О кинопробах к фильму «Интердевочка» сама Елена рассказала 12 февраля 2014 года на своём творческом вечере, который она назвала просто «откровенным разговором», прошедшем на сцене киевского Дома офицеров[15].

В 1990-еТодоровский-старший снял Яковлеву ещё в трёх своих фильмах: «Анкор, ещё анкор!» (1992), «Какая чудная игра» (1995) и «Ретро втроём» (1998). Впоследствии очень жалела о своей несыгранной роли жены комдива в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» (1994), на которую режиссёр утвердил Ингеборгу Дапкунайте[16].

Елена Яковлева известна по роли Насти Каменской в телевизионном сериале «Каменская». В одном из интервью писательница Александра Маринина отметила, что не против возможного выхода новых серий «Каменская-7», однако это зависит от съемок кинокомпании и телевидения[17].

Личная жизнь

  • Первый муж — Сергей Юлин (род. 20 апреля 1957), драматический актёр, заслуженный артист России (1999)[18][19], художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра в Чите. Поженились, будучи студентами ГИТИСа, через полгода расстались[20].
  • Второй муж — Валерий Шальных (род. 8 апреля 1956), актёр театра «Современник» (1977—2011), народный артист РФ (2006). Брак супруги зарегистрировали 3 марта1990 года в Грибоедовском ЗАГСе Москвы, а до этого пять лет жили в фактическом браке. Свидетелем на свадьбе был актёр Игорь Кваша[16].
    • Сын — Денис (род. 7 ноября 1992), учился на режиссёрском факультете Гуманитарного института телевидения и радиовещания на Большой Полянке в Москве, затем бросил. Занимается культуризмом[20][21].

Любимые писатели Елены — Иван Бунин и Владимир Набоков[16]. Хобби — верховая езда и ролики[16].

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий