Валентин Юдашкин — биография, работа и личная жизнь российского модельера

Работа в кино

Единственная роль в кино — в качестве камео — судьи конкурса красоты в фильме «Московские красавицы».

Детство и первые «университеты» Валентина Юдашкина

Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в небольшом подмосковном поселке Баковка. Страсть к не совсем мужскому занятию — моделированию одежды, проявилась у него еще в школьные годы. В раннем детстве у него обнаружился талант к рисованию, которому он предпочитал любые другие занятия. А затем начал рисовал свои первые эскизы «моделей». Этому новому увлечению он посвящал дни и ночи, настолько будущему кутюрье показался увлекательным этот творческий процесс. Созданное «творение» на бумаге он затем воплощал в жизнь. Сколько он в эти годы сделал выкроек, не скажет и он сам. Шил много из того, что было под рукой — для друзей, для родных и для себя. После сдачи школьных выпускных испытаний для Юдашкина не стоял мучительный выбор — куда пойти учиться. Но надо сказать, что новость о его окончательном решении – посвятить себя профессии модельера, изрядно огорчила отца с матерью, считавших, что их сын мог бы выбрать профессию более мужскую. Но перечить сыну они не стали, уважая его вердикт. Так в 1981 году Валентин стал студентом Московского индустриального техникума на факультете моделирования. Его ни сколько не остановил тот факт, что его курс «Дизайн моды» на 99,9 процентов составляли одни девчонки. В связи с армейским призывом, пришлось через год на время оставить любимую учебу. Но во время армейской службы будущий модельер старался не терять драгоценного времени. Он мысленно обдумывал новые планы и зарождающиеся идеи, которым воплотиться было суждено сразу по возвращении в учебное заведение. Преддипломная практика Валентина прошла в Московском Доме моды. 1986 год ознаменовался блестящей защитой двух дипломных работ по темам «Макияж и декоративная косметика» и «История костюма». Валентин заслуженно получил «красный» диплом.

Первые признания его как модельера

Юдашкину хотелось полностью заниматься самостоятельной работы для реализации накопившихся идей. В 1987 году плодом работы дизайнера в московском кооперативе-ателье становится показ первой личной коллекции, вобравшей в себя 150 моделей, в Концертном зале московской гостиницы «Орленок». Так имя Валентина Юдашкина стало известным всей стране, а главная составляющая той коллекции – платье, стало с того времени объектом его творчества, начавшее свою собственную триумфальную жизнь в мире моды. В 1988 году 25-летний кутюрье открыл фирму «Vali-Мода» при Союзтеатре. На него обратили внимание корифеи французской моды, пригласив молодого россиянина в Париж. Приехав во Францию из страны постоянных дефицитов, он был потрясен ассортиментом тканей всевозможных видов и расцветок. Та поездка для Валентина стала отправной точкой для многих профессиональных «открытий». Он вернулся оттуда с твердым желанием показать и доказать всем, что Россия может и будет частью мировой индустрии моды. uzn_1373835627.jpgВоенная форма от Юдашкина вызвала бурю скандалов

Критика

В 2008 году разработал новую военную форму для Министерства обороны России[20]. В декабре 2010 года в результате переохлаждения от 160 до 250 солдат срочной службы в Кемеровской области были госпитализированы, в чём, по некоторым источникам, была виновата новая форма[21][22]. Однако Генштаб ВС РФ в лице генерала армии Николая Макарова опроверг[23] эту информацию, тем не менее была обнаружена замена качественного утеплителя «холлофайбер» на дешёвые аналоги синтепона[24]. При этом модельер формы к производству самой формы отношения не имеет.

В 2011 году Министерство обороны забраковало форму, разработанную Юдашкиным, из-за низкого качества материалов и плохой функциональности[25]. Проводилась проверка Главной военной прокуратурой РФ. Сам Юдашкин утверждает, что форма была изменена без его ведома, и итоговый вариант не имеет к нему отношения[26][27].

Триумфальное шествие Валентина Юдашкина

Настоящий успех к Валентину Юдашкину пришел в 1991 году с коллекцией «Фаберже», продемонстрированной в рамках Недели Высокой моды в Париже. Он получил всемирную широкую известность. Настоящий фурор у публики произвели платья в стиле знаменитых яиц Фаберже, одно из которых позже «перекочевало» в Лувр. Валентин Юдашкин — единственный за всю историю российской моды кутюрье, который был принят в 1996 году в самую «Мекку» моды — Синдикат Высокой моды Парижа в статусе Члена-корреспондента, что дало право его детищу называться Домом моды (Couture). В 1997 году открылся первый его московский бутик с одеждой класса prêt-a-porte delux. Несколькими годами спустя бутик пополнили ювелирные изделия, очки и различные аксессуары. В 2003 году состоялась в рамках Международной книжной ярмарки во Франкфурте презентация книги-альбома, посвященная пятнадцатилетию творческих изысканий дизайнера. В том же году состоялась персональная выставка Юдашкина в Государственном Историческом музее на Красной площади. Это уникальное мероприятие, вобравшее в себя показ более 200 костюмов prêt-a-porte и couture, созданных модельером в разные годы своей карьеры, стало знаковым в мире моды. В 2005 году он получил звание Народного художника России. В 2008 году Указом президента России за большой вклад в отечественную культуру и развитие российской моды удостоен Орденом Почета. В феврале 2012 года был доверенным лицом кандидата в президенты России В.В. Путина.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий