Актриса театра и кино Дарья Екамасова: Я и баба тамбовская, и Надежда Крупская

Телевидение

В начале 2021 года Дарья приняла участие в экстрим-шоу «Без страховки» на Первом канале. Однако тренировки давались девушке непросто: некоторое время она выступала с больной ногой и растянутыми на шее связками, а в итоге во время очередного трюка сломала ногу. По признаниям Екамасовой, вина за получение травмы всецело лежит на ее плечах. «Я была невнимательна, расслабилась на мгновенье. И, как говорится «упала, очнулась, гипс…», – делилась Дарья.

Впрочем, Екамасова даже с костылями продолжила вести активный образ жизни, сниматься в кино и посещать светские мероприятия.

Награды и номинации

  • 2011 — Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый Слон» — Лучшая главная женская роль («Жила-была одна баба»)[9].
  • 2012 — Премия «Ника» — Лучшая женская роль («Жила-была одна баба»).
  • 2012 — Номинация на премию Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона Asia Pacific Screen AwardsЗа лучшую женскую роль («Жила-была одна баба»)[10]. Награда — Особая похвала жюри (High Commendation)[11].
  • 2016 — Московский международный кинофестиваль — специальная премия Chopard Talent Award — самой талантливой и перспективной молодой актрисе[12].

Биография

Дарья Екамасова родилась 20 мая 1984 года в Москве. Мать — заведующая детским садом, отец — инженер. В семье все любили музыку (папа в конце 1970-х был клавишником и вокалистом в группе «99 %»), и Даша окончила музыкальную школу и музыкальное училище по классу фортепиано. Ещё учась на первом курсе, снялась в массовке в клипе Валерия Меладзе «Рассветная». После этого Даша отвезла свою фотографию на «Мосфильм»[1]. В 2002 году снялась в дебютной картине режиссёра Андрея Прошкина «Спартак и Калашников», в роли бездомной девочки-подростка Чиччолины. Позднее Даша сыграла небольшие роли ещё в двух фильмах режиссёра («Игры мотыльков» и «Солдатский декамерон»).

После музыкального училища Дарья Екамасова поступила сразу на второй курс ГИТИСа (мастерская Александра Пороховщикова). Во время учёбы продолжала сниматься в кино: сыграла в двух фильмах режиссёра Александра Прошкина («Доктор Живаго» и «Живи и помни») и в фильме «Свободное плавание» режиссёра Бориса Хлебникова.

В 2011 году на экраны вышел фильм режиссёра Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», где Дарья Екамасова сыграла главную роль — простую тамбовскую крестьянку Варвару, судьба которой показана на протяжении двенадцати лет с 1909 года на фоне исторических событий: Первой мировой войны, революции, гражданской войны и Тамбовского восстания крестьян.

В 2011 году Дарья Екамасова снялась в киноальманахе «Четвёртое измерение»[2] в новелле режиссёра Алексея Федорченко «Хроноглаз», а в 2012 году — в фильме «Небесные жёны луговых мари». В 2013 году Дарья снялась в фильме режиссёра Николая Лебедева «Легенда №17» и в фильме режиссёра Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит». В том же году на Роттердамском фестивале состоялась премьера фильма режиссёра Андрея Стемпковского «Разносчик», в котором Дарья исполнила одну из главных ролей. В 2014 году сыграла одну из главных ролей в четырёхсерийном фильме режиссёра Валерии Гай Германики «Майские ленты» и в ретро-драме Алексея Федорченко «Ангелы революции».

Принимала участие в первом сезоне интеллектуального реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура» и шоу «Первого канала» «Без страховки»[3].

В 2012 году подписала открытое письмо с призывом к освобождению участниц группы «Pussy Riot»[4][5].

Член Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Член Киноакадемии стран азиатско-тихоокеанского региона (The Asia Pacific Screen Academy)[6].

Личная жизнь

С 2015 г. Дарья Екамасова и сценарист, телепродюсер Денис Фриман (род. 26.01.1970) начали встречаться. В 2016 г. они поженились. В 2018 году Екамасова родила дочь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий