Биография Евгения Леонова: его фильмография, успехи в театре, личная жизнь

Детство знаменитого летчика-космонавта

Биография космонавта Алексея Леонова – это история о простом советском человеке. Родился будущий Герой Советского Союза 30 мая 1934 года в семье председателя сельского совета Леонова Архипа Алексеевича и учительницы местной школы Евдокии Минаевны. Алексей Архипович стал девятым ребенком в семье.

Произошло это знаменательное событие в деревне Листвянка, которая находится на расстоянии 600 км от города Кемерово. В эту деревню родители советского космонавта переехали из Донбасса: сначала мать, а потом, сразу после революции, отец. Этот населенный пункт был выбран семьей Леоновых не случайно: именно сюда в 1905 году был сослан дедушка Алексея Архиповича.

В раннем детстве семью Леоновых ждало несчастье – в 1936 году на отца знаменитого космонавта был написан донос. В 1937 году Архип Алексеевич был репрессирован, назван врагом народа и сослан в Сибирь. Евдокию Минаевну вместе с детьми прогнали из дома и конфисковали все имущество.

На помощь семье космонавта пришли старшая сестра с мужем, которые в то время жили в Кемерово. Сестра работала на сооружении ТЭЦ, а ее муж учился в техникуме и параллельно работал на стройке. Алексей Леонов с восхищением рассказывал о мужестве молодого парня, который приютил у себя семью врага народа. При этом двадцатидвухлетний муж сестры лично приезжал за детьми, несмотря на сильный мороз.

В 1943 году будущий Герой Советского Союза пошел в первый класс начальной школы №35. В раннем возрасте Алексей Архипович увлекся росписью старых русских печей. Интерес к такому искусству ему привили соседи по общежитию. Именно в то время огромное впечатление на юного Леонова произвело творчество Айвазовского. Увлечение было настолько сильным, что Леонов не пожалел месячный школьный паек (ежедневно выдавали кусочек сахара и 50 грамм хлеба) за книжку с иллюстрациями любимого художника.

В 1947 году семья Леоновых переезжает в город Калининград.

В 1953 голу Алексей Архипович заканчивает среднюю школу №21 города Калининграда. В это время он не бросает свое увлечение живописью и занимается оформлением стенгазет.

unnamed-1.jpg
Алексей Леонова

Первая слава

В 1961-м на экраны вышла картина В. Фетина «Полосатый рейс». После премьеры Евгений Леонов проснулся действительно знаменитым. На протяжении одного года этот фильм посмотрели порядка 32 млн человек! Работа актера в этой комедии была поистине блистательной. После такого очевидного успеха режиссеры практически беспрерывно предлагали сняться в своих фильмах. Сам Леонов соглашался почти на все предложения. Но, в основном, это были комедийные персонажи. Однако спустя некоторое время тот же Фетин доверил Леонову и драматическую роль. Речь шла о картине «Донская повесть». После премьеры поклонники кино увидели, что актер в состоянии играть не только комиков. Правда, его приглашали по-прежнему на смешные ленты, но играл он уже персонажей с трагикомическими характерами…

Алексей Леонов: биография

Будущий космонавт родился в деревне Листвянка, что в Кемеровской области. Он был восьмым ребенком в семье ветеринара Архипа и учительницы Евдокии. Архип Алексеевич вернулся в село после работы на шахтах Донбасса и освоил профессию ветеринара.

В возрасте 45 лет Архипа репрессировали как «врага народа». Он конфликтовал с председателем колхоза. После ареста семью выгнали из дома, а имущество разграбили односельчане. Евдокия с детьми перебралась в Кемерово.

Архипу Алексеевичу повезло. За него заступился человек, с которым он служил в армии. К тому же в 1939 году от руководства карательными органами был отстранен Николай Ежов и некоторые дела, открытые во время его руководства, были пересмотрены. Так Архипа Леонова реабилитировали, и он вернулся к семье.

После войны Архип с семьей перебрались в новообразованную Калининградскую область. По Потсдамским соглашениям 1945 года, СССР и Польша поделили Восточную Пруссию. Из той части, которая отошла к СССР, были депортированы этнические немцы, и созданная Калининградская область остро нуждалась в рабочих руках.

Будущий космонавт учился в нескольких школах Калининграда. Он окончил общеобразовательную школу №21, которая сегодня носит его имя. Еще в школе Алексей хорошо рисовал и подумывал о карьере художника. Но после выпуска по комсомольскому набору попал в Чугуевское летное училище. Интересно, что страсть к рисованию помогла Леонову стать космонавтом.

Согласно его воспоминаниям, часть, в которой он служил после окончания училища, посетил первый начальник Центра подготовки космонавтов Евгений Карпов. Именно талант художника обратил внимание Карпова на молодого летчика, и он пригласил Леонова в отряд космонавтов.

Алексея отобрали из более чем трех тысяч кандидатов. Он стал одним из 20 членов первого отряда космонавтов. Впоследствии у троих оказались проблемы со здоровьем, еще троих отчислили за пьяную драку, одного за моральное разложение — он развелся с женой. Еще один член отряда космонавтов в 1961 году погиб в барокамере во время возгорания кислорода. Сам Леонов признавался, что подумывал уйти их космонавтов, так как не выдерживал нагрузки, но его отговорил Юрий Гагарин.

Подготовка требовала физической и психической выносливости. Леонов вспоминал, что ежедневно пробегал не менее пяти километров и проплывал около 700 метров. Помимо физической подготовки, космонавтов готовили к перегрузкам на центрифуге, иногда до потери сознания, и заставляли долгое время проводить в одиночестве в барокамере.

Чтобы космонавты могли освоиться с невесомостью, использовали специально оборудованный самолет Ту-104. Во время полета он выполнял фигуры, которые позволяли в специальной камере в салоне создать невесомость в течение 25 секунд.

Советский Союз всеми силами пытался удержать первенство в космической гонке. В картине «Время первых» (2017), консультантом которой был космонавт Леонов, показано, что подготовку форсировал генерал-лейтенант Каманин.

Но журналисты выяснили, что сам Королев был инициатором ускорения космической программы. Он понимал, что первенство не удержать, и чувствовал, что руководство страны теряет интерес к космосу. Поэтому ему срочно нужно было продемонстрировать очередное достижение космической программы.

В марте 1965 года космонавты Леонов и Беляев отправились в исторический полет в космос. Он должен был показать миру, что не только первый человек в космосе родом из СССР, но и первый, кто выйдет в открытое космическое пространство, будет советский космонавт.

Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Так в возрасте 31 года Алексей стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Сейчас скафандр, которым пользовался космонавт, кажется настолько примитивным, что подвиг Леонова вызывает еще большее восхищение.

Согласно официальной статистике, Леонов провел в открытом космосе 16 минут. Пребывание не далось легко. Уже через несколько минут после пребывания в безвоздушном пространстве космоса Леонов обнаружил, что из-за разницы давления скафандр сильно раздулся и не пролезет в шлюз.

Ситуация осложнялась тем, что «Восход-2» через несколько минут входил в тень Земли, а поэтому космонавт рисковал оказаться в открытом космосе в полной темноте. Леонов вспоминал, что из-за волнения так обильно потел, что перестал нормально видеть. Пот залил не только глаза, но и стекло скафандра. За время пребывания в космосе Алексей Архипович, по его словам, потерял шесть килограмм.

После возвращения на Землю на вопрос комиссии, почему он не сообщил в Центр управления полетом (ЦУП) о проблеме со скафандром, Леонов ответил, что у него было лишь полчаса и он не хотел, чтобы в ЦУПе началась паника.

Он не знал, что в это время его коллега Павел Беляев пытался понизить содержание кислорода в кабине корабля, чтобы избежать возгорания и взрыва.

На этом приключения космонавтов не закончились. Во время возвращения на Землю они чуть не погибли из-за того, что в кабине резко возросло давление. Кроме того, произошли технические неполадки, и капсула приземлилась за сотни километров от запланированного места. Космонавты оказались в глухой тайге, и лишь спустя семь часов их обнаружила спасательная экспедиция.

Леонов вспоминал, что в тайге вертолеты не могли приземлиться, а космонавты дотянуться до спущенных трапов. Спасатели сбрасывали теплые вещи и одеяла, но они повисали на деревьях, а бутылки с коньяком, сброшенным для согрева, разбивались.

Леонов умер, прожив долгую и счастливую жизнь. Врачи сказали, что причина его смерти — острая сердечная недостаточность. Он был из тех, о ком говорят: родился в рубашке. Полет 1965 года был не единственным случаем, когда космонавт избежал смерти.

В январе 1969 года он вместе с космонавтами Береговым и Николаевым направлялся в Кремль на встречу с руководством страны. В этот день лейтенант милиции Виктор Ильин решил избавить страну от генерального секретаря Леонида Брежнева, но перепутал лимузин и расстрелял машину с космонавтами. Коллеги Леонова получили легкие ранения, а сам Алексей отделался лишь испугом.

Летом 1971 года он был отстранен от полета на станцию «Салют-1» из-за того, что его напарник Валерий Кубасов не прошел медицинскую комиссию. На станцию отправился другой экипаж, члены которого погибли в результате аварии при возвращении на Землю.

В отставку Леонов вышел в звании генерал-майор авиации и дважды Героя Советского Союза.

Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Читайте также: Первые космонавты Казахстана: интересные факты

Летчик-испытатель

События, описанные в биографии космонавта Леонова, касающиеся его профессии и будущих свершений, происходят в школьные годы. Именно тогда он начинает увлекаться летным делом, самолетостроением, авиамоделированием. Он знал наизусть знаменитых авиаторов, просматривал киноленты про летчиков.

Поспособствовал этому старший брат – авиационный техник. Благодаря его конспектам, Алексей Архипович изучил конструкции самолетов, двигатели и основы полетов.

Параллельно с живописью и летным делом, Леонов занимался спортом (легкой атлетикой, велоспортом), что поспособствовало его поступлению в 1953 году в военную школу города Кременчуга, где будущим летчикам преподавали азы летного дела.

Молодого и талантливого парня заметили и в 1955 году пригласили в высшее военное училище летчиков-истребителей, которое находится в городе Чугуеве.

Первые работы

Краткая биография Евгения Леонова содержит сведения, что в 1947-м он окончил студию и влился в труппу одного из районных театров столицы. В те времена актеры ставили спектакль «Ровесники». В результате, эта постановка стала визитной карточкой театра. А сам Евгений играл персонажа Кольку. Через некоторое время театр был ликвидирован, но зато был создан известный ныне драматический театр им. К. Станиславского. Начинающего актера также приняли в новую труппу. Однако ведущих ролей не доверяли. Кроме того, этих денег на жизнь сильно не хватало. Поэтому Леонов был вынужден проходить кинопробы для будущих фильмов.

Так, впервые актер принял участие в съемках картины «Карандаш на льду», потом – «Счастливый рейс». При этом он продолжал сниматься исключительно в эпизодах. А в 1955-м он был приглашен на роли в таких лентах, как «Дело Румянцева» и «Дорога». В этих случаях Евгению пришлось серьезно продумать очень интересные и сложные образы.

Тем временем, в театре появился новый режиссер – великий Яншин. Мастер зачастую критиковал молодого актера, но при этом считал его самым талантливым учеником. В свою очередь, Леонов называл Яншина своим учителем. Благодаря ему, Евгений исполнил роль Лариосика в постановке «Дни Турбиных». Игра Леонова очень понравилась поклонникам театра. Однако поистине настоящее признание на сцене пришло к нему, когда он уже превратился в настоящую кинозвезду.

33082-1528034418.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий