Где сейчас М. Горбачев? Где он живет, чем занимается, как сложилась его личная жизнь? 

Распад социалистического лагеря

Именно при Михаиле Горбачеве Москва фактически утратила влияние на страны социалистического лагеря Восточной Европы, что резко сузило зону советского влияния. В конце 1980-х в большинстве социалистических стран сменилась власть, и если, например, в Чехословакии изменения произошли относительно мирно, то крушение социализма в Румынии сопровождалось большой кровью, а также бессудной казнью руководителя страны Николае Чаушеску.

Во многом благодаря Михаилу Горбачеву произошло объединение Германии 1990 году.

Все эти события знаменовали окончание холодной войны, при этом на Западе добрую волю (или слабость) Горбачева расценили как победу блока НАТО.

Итогами внешней политики Михаила Горбачева стало не только ослабление международной напряженности и окончание гонки вооружений, но и серьезный подрыв роли СССР на международной арене. После этого США решили, что они — единственная сверхдержава, и посчитали, что многополярный мир больше не нужен.

full-1613826160yMu5b3Ys35v83zFajmvwTo5VwLD9HIOTKHKUeTGT.jpegТАСС &nbsp/&nbspГалушко Анатолий

Творчество[править | править код]

Игорь Горбачёв — первый исполнитель роли Остапа Бендера

на советском телевидении в телеспектакле «Двенадцать стульев» 1966 года.

Роли в театре[править | править код]

БДТ имени М. Горького[править | править код]

  • 1951 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва, постановка И. С. Ефремова — матрос Швандя
  • 1952 — «Рюи Блаз» В. Гюго — Дон Сезар де Базан
  • 1953 — «Слуга двух господ» К. Гольдони — Флориндо Аретузи
  • «Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина — Брешко

Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина[править | править код]

  • 1954 — «Годы странствий» А. Н. Арбузова — Ведерников
  • 1955 — «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского, режиссёр: Г. А. Товстоногов — Андрей
  • 1956 — «На дне» М. Горького, режиссёр Л. С. Вивьен— Васька Пепел
  • 1958 — «Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу — Фёдор Иванович Лаврецкий
  • 1958 — «Всё остаётся людям» С. И. Алёшина — Виктор Морозов
  • 1963 — «Гроза» А. Н. Островского — Ваня Кудряш
  • 1963 — «Платон Кречет » А. Е. Корнейчука — Платон Кречет
  • 1966 — «Дело, которому служишь» Ю. П. Германа — Владимир Афанасьевич Устименко
  • 1972 — «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова — Фёдор Кузьмич Балясников
  • 1974 — «Похождения Чичикова или Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Павел Иванович Чичиков
  • 1977 — «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбровицкого — Сергей Сергеевич Крымов
  • 1978 — «Иванов» А. П. Чехова — Николай Алексеевич Иванов
  • 1981 — «Предел возможного» по И. А. Герасимову — Ремез
  • 1987 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Сирано де Бержерак
  • 1987 — «Чужая ноша» О. Т. Перекалина — Захар Кормилицын
  • 1990 — «Чайка» А. П. Чехова — Евгений Сергеевич Дорн
  • 1991 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островского — Ермил Зотович Ахов
  • 2000 — «Женитьба» Н. В. Гоголя, режиссёр А. В. Галибин — экзекутор Яичница
  • «Друзья и годы» Л. Г. Зорина — Платов
  • «Жизнь Сент-Экзюпери» Л. А. Малюгина — Сент-Экзюпери
  • «Душной ночью» Дж. Болла и С. Силлифанта — Гиллеспи
  • «Болдинская осень» Ю. М. Свирина — Булгарин
  • «Час пик» Е. С. Ставиньского — Кшиштоф Максимович
  • «Ночью без звёзд» А. П. Штейна — Виль Озаровский
  • «Дети солнца» М. Горького — Протасов
  • «Много шума из ничего» У. Шекспира — Бенедикт
  • «Иней на стогах» Л. Моисеева — Лепехин
  • «Справедливость — моё ремесло» Л. А. Жуховицкого — Малахов

Санкт-Петербургский государственный театр на Литейном[править | править код]

  • 1993 — «Король Лир» У. Шекспира, режиссёр: Г. Р. Тростянецкий — король Лир

Постановки[править | править код]

БДТ имени М. Горького[править | править код]

  • 1954 — «Домик на окраине» А. Н. Арбузова

Ленинградский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина[править | править код]

  • 1963 — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука (совм. с Л. С. Вивьеном)
  • 1964 — «Мария Тюдор» В. Гюго
  • 1977 — «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбровицкого
  • 1980 — «Веранда в лесу» И. М. Дворецкого
  • 1984 — «Вечер» А. А. Дударева
  • 1985 — «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьёва
  • 1986 — «Требую суда!..» О. Т. Перекалина
  • 1987 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
  • 1989 — «Мать Иисуса» А. М. Володина
  • 1990 — «Чайка» А. П. Чехова
  • 1991 — «Не всё коту масленица» — А. Н. Островского
  • «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского

Фильмография[править | править код]

  • 1951 — Белинский — студент
  • 1952 — Ревизор — Иван Александрович Хлестаков
  • 1955 — Любовь Яровая (фильм-спектакль) — Фёдор Швандя
  • 1954 — Командир корабля — лейтенант Валерий Александрович Плакуша
  • 1955 — Они знали Маяковского (фильм-спектакль) — Алёша Синяков
  • 1956 — Безумный день — Костя Галушкин, муж Клавы Игнатюк
  • 1956 — Искатели — Виктор Потапенко
  • 1958 — Милочкина болезнь (короткометражный) — брат мамы
  • 1958 — Наш корреспондент — корреспондент газеты «Наша жизнь»
  • 1958 — Всё могло быть иначе (фильм, 1958) (короткометражный) — инженер
  • 1959 — Так они стали чужими (короткометражный) — сосед
  • 1959 — Сон и сновидения (короткометражный) — засыпающий
  • 1960 — Молодость офицера — замполит Березин
  • 1963 — Всё остаётся людям — Виктор Морозов
  • 1964 — Возвращенная музыка — Эрик Светлоокий
  • 1964 — Зайчик — чиновник Шабашников
  • 1965 — Авария — Иван Фёдорович, заместитель прокурора области
  • 1965 — Залп «Авроры» — Пальчинский [3]
  • 1965 — Музыканты одного полка — Далецкий
  • 1965 — Первый посетитель — Велихов
  • 1965 — Сегодня — новый аттракцион — товарищ Карпов
  • 1965 — Сквозь ледяную мглу — Огородников
  • 1966 — 12 стульев (режиссёр А. А. Белинский) — Остап Бендер
  • 1966 — В городе С. — Туркин
  • 1966 — Два билета на дневной сеанс — Николаев
  • 1967 — Операция «Трест» — Якушев Александр
  • 1968 — Годы странствий (фильм-спектакль) — Никита Алексеевич Архипов
  • 1969 — Интервью (фильм-спектакль) — главная роль
  • 1969 — Мёртвые души (режиссёр А. А. Белинский) — Павел Иванович Чичиков
  • 1969 — Берег юности — нэпман
  • 1969 — Эти невинные забавы — отчим Кости
  • 1972 — Дипломат (фильм-спектакль) — Аристарх Иванович
  • 1972 — Жизнь Сент-Экзюпери (фильм-спектакль) — Антуан де Сент-Экзюпери
  • 1972 — Круг — Николаев
  • 1972 — Свеаборг — Алексей Петрович Агеев
  • 1972 — Укрощение огня — Евгений Огнев
  • 1975 — Старший сын — сосед в окне
  • 1975 — Неожиданность (короткометражный) — агент Госстраха
  • 1975 — Одиннадцать надежд — Николай Иванович, председатель федерации футбола
  • 1977 — Емельян Пугачёв — Панин
  • 1977 — Если ты уйдёшь… — Юрий Иванович
  • 1978 — Пока бьётся сердце (фильм-спектакль) — Сергей Сергеевич Крымов
  • 1979 — Активная зона — Владимир Зарубин
  • 1979 — Десант на Орингу — Ходотчинский
  • 1979 — Под липой — Чегенёв
  • 1979 — Путешествие в другой город — Иван Яковлевич
  • 1979 — Старые долги — Александр Кочнев
  • 1980 — В поте лица своего (фильм-спектакль) — Колесов
  • 1980 — Русский вопрос (фильм-спектакль) — Макферсон
  • 1980 — Синдикат-2 — председатель суда
  • 1981 — Предел возможного (фильм-спектакль) — Ремез
  • 1981 — Семь счастливых нот — Святослав Рюрикович
  • 1982 — Мать Мария — Бунаков-Фондаминский
  • 1983 — Дублёр начинает действовать — Паршин
  • 1983 — За синими ночами — Заботенко
  • 1984 — Берег его жизни — Боткин
  • 1984 — Две версии одного столкновения — Юджин Богарт
  • 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Михаил Михайлович
  • 1984 — Чокан Валиханов — канцлер
  • 1985 — Грядущему веку — сотрудник ЦК КПСС
  • 1987 — Серебряные струны — Александр III
  • 1988 — Прости нас, сад — Илья Фёдорович Арнаутов
  • 1988 — Радости земные — Околичный
  • 1991 — Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа — профессор Серебровский
  • 1993 — Раскол — Зволянский
  • 1998 — На ножах — Бодростин
  • 1998 — Я первый тебя увидел — Владимир Платонович Бессонов, дедушка-чревовещатель

Режиссёр

  • 1968 — Годы странствий (фильм-спектакль) (совм. с Б. В. Лёскиным)
  • 1978 — Пока бьётся сердце (фильм-спектакль) (совм. с А. О. Сагальчиком)
  • 1981 — Предел возможного (фильм-спектакль)

Участие в фильмах

  • 1952 — Народные таланты (документальный) — Хлестаков
  • 1972 — Доктор (документальный)
  • 1974 — Игорь Горбачёв (документальный)
  • 1974 — Мир Николая Симонова (документальный)
  • 1976 — Юрий Толубеев (документальный)

Довоенная жизнь и начало лихолетья

Родился отец будущего президента СССР в 1909 году в семье переселенцев из Воронежской губернии. В 19 лет от роду Сергей Горбачев женился на 17-летней Марии Гопкало, дочери переселенцев из Черниговской губернии. Пожив некоторое время в родительском доме, молодая семья обзавелись своим жильём.

Там, в 1931 году у них родился сын Михаил, которого вскоре отдали на попечение деду Пантелею Гопкало. Благо, что он был председателем колхоза.

Сергей Андреевич работал механизатором, и когда началась война, его не сразу призвали в армию, надо было завершить уборку урожая. В августе 1941 года он получил повестку о призыве. 32-летнему Сергею Горбачеву дали ночь на сборы, утром он успел купить и передать 10-летнему сыну балалайку с мороженым. К сентябрю в селе Привольном почти не осталось здоровых мужчин. Перестали приходить повестки, начали получать похоронки. Еще немного погодя и привольчанам пришлось полгода терпеть и ужасы оккупации.

Юный комбайнер делает карьеру

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное на Ставрополье в крестьянской семье. Оба деда Михаила Горбачева в 1930-е годы подверглись репрессиям, но, к счастью, выжили, дед по матери долгие годы возглавлял колхоз.

Отец будущего генсека Сергей Горбачев прошел войну, на него даже по ошибке прислали похоронку. Прожил до 1976 года, всегда поддерживал сына. Мать — Мария Горбачева, в девичестве Гопкало, скончалась в 84 года, в 1995 году.

Во время войны семья Горбачевых оказалась в оккупации. После окончания войны, участь в школе, Михаил Горбачев уже с 13 лет помогал в колхозе, выучился на помощника комбайнера. В 1949 году Горбачев, в то время еще школьник, за ударный труд на уборке зерновых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В десятом классе в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС, окончил школу с серебряной медалью и, как орденоносец, был без экзаменов принят в МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1952 году Михаил Горбачев вступил в ряды в КПСС.

В 1955 году Михаил Горбачев с отличием окончил юридический факультет МГУ, но работать по специальности не захотел: попросился на комсомольскую работу, и на этой стезе преуспел.

Еще в университете Горбачев познакомился со студенткой философского факультета Раисой Титаренко. 25 сентября 1953 года Михаил Горбачев и Раиса Титаренко заключили брак, который для них стал счастливым и единственным. В 1957 году у Горбачевых родилась дочь, в 1980-м и 1987-м — на свет появились две внучки.

Раиса Горбачева, которая была верной помощницей и советчицей мужа, скончалась в 1999 году от лейкоза, в ее память был основан фонд, помогающий в изучении и лечении детской онкологии.

Карьера в кино

Игорь Горбачев — актер, сыгравший почти в 70 фильмах. После успешных ролей в «Ревизоре» и «Любви Яровой», режиссеры регулярно приглашают Горбачева на пробы.

В 1966 году он принимает участие в еще одном телеспектакле, сделавшем его популярным. Александр Белинский ставит «12 стульев» по знаменитому роману Ильфа и Петрова, Ленинградское телевидение делает телеверсию спектакля. Он состоит из двух серий, каждая продолжительностью примерно в один час. В ближайшие годы его регулярно демонстрируют по центральному телевидению. Горбачев стал первым исполнителем роли Бендера в советском кино.

Вскоре одним из любимцев кинопублики становится Игорь Горбачев. Фильмы с его участием пересматривают раз за разом. Среди них немало успешных работ советского кинематографа — спортивная киноповесть Виктора Садковского «Одиннадцать надежд», комедия Леонида Быкова «Зайчик», детектив Герберта Раппапорта «Два билета на дневной сеанс», исторический фильм Сергея Колосова «Операция «Трест»» и многие другие.

Его последней работой в кино стало исполнение роли помещика Михаила Андреевича Бодростина в экранизации романа Лескова «На ножах», вышедшей в 1998 году.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий