Как изменились актеры сериала «Глухарь» спустя 12 и как сложилась их жизнь

Максим Аверин и его роль в сериале «Глухарь»

2432983.jpg

Актер Максим Аверин родился и вырос в Москве. Он дебютировал в кино уже в возрасте 6 лет. Это была эпизодическая роль в фильме «Похождения графа Невзорова». В ней Максим исполнил роль мальчика, который танцевал на корабле. В 9 лет Максим Аверин начал играть в театре. В мир кинематографа актер вернулся уже после окончания театрального института. Сериал «Глухарь» для актера стал настоящим прорывом в мире кино. К моменту съемок телесериала Аверин уже стал довольно популярным российским актером. Однако, после роли в фильме «Глухарь» его начали узнавать на улицах и в других общественных местах. Следующей успешной работой Максима Аверина стала его роль в телесериале «Склифосовский», где актер сыграл главного героя хирурга Олега Брагина.

[править]Литература

  • Большая советская энциклопедия.— М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Кириков С. В., Род глухари, в кн.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т.4, М., 1952.
  • Теплов В. П., Глухарь в Печерско-Ылычском заповеднике, в кн.: Тр. Печерско-Ылычского заповедника, в.4, ч.1, М., 1947.
  • Семенов-Тян-Шанский О. И., Экология тетеревиных птиц, в кн.: Тр. Лапландского гос. заповедника, в.5, М., 1960.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006

[править]Охрана и статус

Обитает данная популяция на территории общей площадью 10 млн кв. км. Численность вида исчисляется 1,5-2 млн особей. И это только в Европе. По птицам, живущим в азиатских районах России точных данных нет. Популяция не подвержена угрозе уничтожения. Данный вид в Красную книгу не занесён.

Персонажи[править]

Главные[править]

  • Сергей Глухарёв — вначале следователь в звании капитана, затем по ходу сюжета становится сначала и.о. начальника следствия, затем начальником следственного отдела ОВД «Пятницкий». Высокоросл и физически силён; очень харизматичная личность, крутой, но нисколько не мартистю. Антигерой и «по мелочи» коррупционер, всё время балансирующий на грани оборотня в погонах, но никогда не сваливающийся за эту грань. Живёт по собственному, разработанному для себя кодексу чести, одно из главных правил которого: «Сделать то, чего не обязан делать, и взять с граждан за это деньги — не стыдно; ну а брать мзду за то, что воздержишься от исполнения своих обязанностей — вот это грязно, и так нельзя поступать никогда». В конце третьего сезона «Глухаря» увольняется и переезжает в Санкт-Петербург. О его дальнейшей жизни там намеренно ничего не сообщают — только в одном из спиноффов Антошин мимоходом бросил: «Живёт нормально, работает…» (даже не сказал, кем именно).
  • Денис Антошин — вначале инспектор ДПС, со второго сезона становится оперуполномоченным СКМ ОВД «Пятницкий». Человек со связями: у него дядя — ментовской генерал, но к его помощи Антошин прибегает только в самых крайних случаях, не «халявничает» (да строгий генерал этого и не потерпел бы). Денис временами «включает» весёлого раздолбая и шутника — но, когда нужно, становится серьёзным. В конце третьего сезона «Глухаря» также увольняется и начинает спиваться по-чёрному («разминочный рывок» он совершил ещё по ходу третьего сезона, потому что от него ушла Настя). В спин-оффе выясняется, что он работает в МРЭО ГИБДД.
    • Важно, что Антошин решителен и, когда надо (порой даже и когда не надо), суров и крут, но при этом ни в какой степени не лидер. Ему гораздо комфортнее в роли ведомого. Такую роль он играет по отношению почти к каждому, кого хоть немного уважает и при этом тесно с ним общается: к Глухарёву (долгое время); к Карпову (!); к собственному дяде; к Зиминой. Не ведомый он только по отношению к своему карикатурно-строгому ДПСному начальнику, Виталию Палычу Игнатьеву, над которым регулярно прикалывается — но которого на свой лад любит чуть ли не «как старшего родственника».
  • Ирина Зимина — вначале является начальником следственного отдела ОВД «Пятницкий». Затем становится начальником самого отдела и повышается до подполковника. В спин-оффе по ходу действия повышена в звании до полковника. Своим подчинённым она как мама родная, кроме всяких шуток. Строга, но всерьёз заботлива и небезразлична. Более того: от природы она очень добрый человек, а строгую начальницу из себя поначалу откровенно ломала (потом прокачала себе и строгость, и боевые навыки, и, увы, коррумпированность и вигилантизм).
  • Николай Тарасов — вначале стажёр, а с конца первого сезона — сотрудник следственного отдела ОВД «Пятницкий». В спин-оффах является следователем ГСУ ГУ МВД по городу Москве. Рабочая двойка «Глухарёв и Тарасов», по крайней мере в первом сезоне, явно отсылает к рабочей двойке «Жеглов и Шарапов».
  • СтаниславКарпов — вначале начальник СКМ в звании майора, затем повышен в звании до подполковника. Оборотень в погонах, крышующий и имеющий связи с криминалом. В конце третьего сезона «Глухаря» устраивает расстрел ни в чём не повинных граждан. По приговору суда признан невменяемым и оказался в психиатрической больнице. После выхода из неё начинает новую жизнь. В финальной сцене последнего (третьего) сезона спин-оффа «Карпов» погибает от многочисленных ранений, бросившись на помощь незнакомой женщине, которую то ли похищали, то ли просто хотели «проучить» (в таком случае — сутенёры?).

Другие сотрудники МВД[править]

  • Андрей Агапов и Алексей Черенков — два друга-следователя, откровенные неудачники во всем, от личной жизни до профессиональной деятельности. Исполняют роль штатных клоунов, однако еще в 1 сезоне Агапов раскрывает несколько мелких дел, а в 3 становится донором крови для серьёзно раненного карповского опера Димы Воронова.
    • И ещё в первом сезоне Агапов сказал что-то вроде: «Если в деле замешан дурак — я обычно раскрываю дело. С дураками я работать умею. Я знаю, как они мыслят».
    • Черенков, при всём своём неудачничестве — красавец и бабник (это у Агапова внешность скорее забавная). Пока Черенков не пропил свои мозги, т. е. с начала и примерно по середину первого сезона — он был вполне профессионален и раскрыл несколько серьёзных дел даже, пожалуй, с блеском.
  • Олег Казаков — оперативный дежурный отдела. Серьёзный невысокий мужчина в возрасте, носит очки.
  • Вадим Климов — начальник милиции/полиции общественной безопасности ОВД «Пятницкий», друг Зиминой. В четвёртом сезоне спин-оффа «Пятницкий» покончил жизнь самоубийством.
  • Елена Измайлова — сначала начальник отдела дознания, потом становится начальником следственного отдела ОВД «Пятницкий». Лучшая подруга Зиминой. Со 2-го сезона «Пятницкого» — жена Романа Савицкого.
  • Роман Савицкий — старший оперуполномоченный уголовного розыска ОВД «Пятницкий».
  • Павел Ткачёв — оперуполномоченный уголовного розыска ОВД «Пятницкий», лучший друг Савицкого и возлюбленный Екатерины Русаковой.
  • Екатерина Русакова — инспектор по делам несовершеннолетних ОВД «Пятницкий», возлюбленная Павла Ткачёва. В третьем сезоне спин-оффа убита Зиминой.

Друзья, родственники, возлюбленные и другие близкие люди[править]

  • Анастасия Клименко — возлюбленная Дениса, переехала с Украины. В первом сезоне — представительница древнейшей профессии, откуда Антошин ее пытается вытащить. Начиная со второго — социальный работник. В третьем сезоне пыталась поступить в институт (неудачно), а затем — стать чем-то вроде бизнес-леди (увы, только как подставное лицо, на которое оформлено ИЧП). В спин-оффе «Карпов» с Настей происходят трагические события, больше похожие на дешевую слезогонку.
  • Марина Тарасова (в девичестве — Глухарёва) — единокровная сестра Сергея Глухарёва, вначале ставшая возлюбленной Коли, а потом его супругой. Милая девушка, а далее — очаровательная молодая женщина, но совсем не проста и нисколько не глупа. С характером.
  • Вадим Мельников по прозвищу «Самурай» — огромный, могучий, харизматичный мужчина. Давний друг Станислава Карпова… и, как оказывается впоследствии, невероятно хитрый и успешный киллер-профи, с большим стажем (а долгоживущий и долгопрактикующий киллер — это само по себе большая редкость! Убит Карповым.).
  • Светлана Малышева — она же «Нежная фиЯлка». Чрезмерно чувствительная и нервная художница — возлюбленная, а затем сожительница Карпова. Пожениться не успели.
  • Валерия Вересова — юная красавица-журналистка, притворяющаяся дочерью Карпова, с целью сделать с ним сенсационное интервью.Убита Мельниковым.

Антагонисты[править]

  • Игорь Морозов — новый начальник следствия в звании майора. Вначале делает вид, что активно борется с наркоторговлей в районе данного ОВД, но вскоре Глухарёву удалось выяснить, что делает он это для того, чтобы сам эту наркоторговлю возглавить. Постепенно совершает всё большие и большие злодеяния, начиная от избиения Карпова (впрочем тот в долгу не остался) и подстав Глухарёва и заканчивая убийством двух ППСников. А затем он убивает своего «крота» — следователя Марию Крылову, которая решила вывести его на чистую воду. Наконец главгерои обнаруживают, что он не просто коррумпированный наркоторговец, но и самый настоящий маньяк, и Глухарёв сбивает на КАМАЗе его Ладу (Карпов это дело помог замять). Морозов — детдомовец, ещё с детства внушивший себе самому, что этой жизнью правит «закон джунглей».
  • Алексей Михайлович Сомов — эталонный антизлодей. Криминальный барон, производящий синтетический наркотики, в банду которого по приказу ФСБ, Карпов внедрил Антошина. Сомов презирает тех кто слабее его, делит людей на «овец, шакалов и львов», поэтому не хочет легализовывать бизнес, но не лишен старческой сентиментальности и определенных понятий о чести. Воспитывает дочку Катю, являющуюся лесбиянкой, о чем сам Сомов не знает и решает женить Антошина на ней, привязавшись к последнему как к сыну. ФСБ организовывает операцию по накрытию банды Сомова, однако Денис тайно помогает выехать его дочке за границу, а затем признается самому бандиту в том что он «крот». Не выдержав предательства того, кого он считал сыном, несчастный старик стреляется.
  • Михаил Евгеньевич Зотов — капитан/майор, сначала ОВД «Мневники», затем ОВД «Пятницкий». Концентратор ненависти, крышует бордели, берет взятки, совершает самые подлые и низкие поступки. Любит поунижать, побить и помучить. При этом полным чудовищем не является, всему виной тяжелое детство и адский папаша (ментовской генерал Евгений Зотов — садюга гораздо худший, причём не «тупо-озверело-бешеный», а хладнокровный и с идеологией). Во втором сезоне «Карпова» Миша объединяется со Стасом и совершает поворот направо… но как бы не до конца. Т. е. всё-таки остаётся очень спорным и противоречивым антигероем. Однако с тех пор начал больше походить на живого человека, а не на какого-то «вампирёныша» (под которого, кажется, намеренно косил в первом сезоне то ли актёр, то ли даже сам Зотов, «чтобы боялись»).

Второстепенные персонажи[править]

  • Борис Николаевич Иващук — сотрудник охраны, бывший милиционер, дежурный ОВД «Мневники», уволенный из-за невольной подставы Степнова. Первый из тех, с кем Карпов начал свой путь охотников за головами. Поначалу нормальный, адекватный мужик, но в третьем сезоне поехал крышей, стал совершенным религиозным фанатиком, убил воспитательницу детдома, которая под страхом смерти помогала педофилам и сам был убит Степновым.
  • Александр Павлович Степнов — молодой опер ОВД «Мневники», вступивший, ради наживы, в банду Карпова. В первых двух сезонах «Карпова» — неимоверно раздражающий камень на шее, в основном из-за импульсивного нрава. Хороший рукопашный боец с мощными сухожилиями — но собой невидный: невысокий и худенький, из-за чего его периодически стебут злодеи и мерзавчики. В третьем поднял уровень крутизны и организовал собственные подпольные бои. Впрочем, все закончилось очень печально.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий