Кем приходится Яна Чурикова Инне Чуриковой и при чем тут деревенские корни

Рада, что снова могу обсуждать музыку

– Оканчивая журфак МГУ, вы писали диплом на тему, связанную с музыкальным телевидением…

– Да. «Влияние музыкального телевидения на процесс социализации молодежной аудитории».

– Могли ли на тот момент представить, что чуть позже станете руководителем одного из основных музыкально-развлекательных телеканалов?

— Не собиралась я тогда думать так глубоко на перспективу. Знаете, есть люди, которым нравится заковыристое название должностей, им важно, что написано в резюме или трудовой книжке… Мне приятно, конечно, что все это так называется… Если положить на одну чашу весов приятность от того, что эта должность моя, а на вторую – уровень ответственности и круг обязанностей, то обязанности и ответственность перевешивают, поэтому я не концентрируюсь на пафосе, который мог бы кого-то вдохновить. У нас все демократично и просто.

– Именно с МТV начиналась ваша карьера. Вы стали первой ведущей программы «12 злобных зрителей». Проект снова возвращается на телеэкраны, а вы, как и прежде, будете его вести. По сравнению с первым выпуском какие-то изменения произошли?

— Я теперь осознаю, сколько сил нужно для того, чтобы организовать съемочный процесс. Сейчас села в кресло ведущей и оторвалась от своей повседневной работы – офисного структурирования, бюджетирования. Мне просто было хорошо. Когда ты «маленький», тебе все равно, сколько сил вложено другими людьми в то, чтобы процесс съемки состоялся и тебе все по-кайфу: «Съемки, ура, это круто!» С одной стороны, конечно, было волнующе, потому что это возвращение к каким-то легендарным истокам. А с другой – довольно просто, ведь очарование первого раза отсутствует. Но я рада, что мы снова можем обсуждать новую музыку. В первом выпуске было эксклюзивное предпрослушивание альбома Вани Дорна, что придало всему более мощную ценность.

– В своем Instagram вы написали, что чуть позже место в кадре займет молодежь. С чем это связано?

– У меня все-таки довольно много другой работы организационного характера и моя задача — не себя пиарить, а показать молодым коллегам, Тате Меграбян и Алексу Фору, на своем примере (я проведу несколько первых выпусков), как нужно вести ток-шоу, потому что такого опыта у ребят пока нет. Это правильно, дорогу молодым!

– Какие еще сюрпризы ожидают зрителя?

– Это уже другой зритель. Теперь нам не нужно смотреть телевизор для того, чтобы что-то обсуждать. Все клипы можно посмотреть и обсудить на YouТube, только там это все анонимно, а здесь можно открыто высказать свое мнение, подраться подушками. Все старые фишки «12 злобных зрителей», конечно же, сохранились. А новое… Новое время, песни, отношение к ним. Второй выпуск посвящен блогерам. Мы позвали их в студию для того, чтобы показать новых героев медийного пространства и посмотреть, как они будут чувствовать себя на телеке, в ток-шоу. Будем экспериментировать с содержанием, а форма останется прежней.

Место, куда давно собираюсь, но никак не могу доехать…

Хочу посмотреть на новые станции метро, которые сделаны по современным проектам. То, что я вижу в инстаграме — настоящие шедевры современной архитектуры.

Мечтаю увидеть дом Наркомфина изнутри, для меня это пример позитивной городской легенды. Проект, которому удалось стать успешным с коммерческой точки зрения и при этом сохранить культурный код. Приятно, что это семейное дело: внук архитектора Моисея Гинзбурга Алексей возродил памятник конструктивизма, созданный дедом.

А вообще хочется, чтобы девелоперы, которые берутся за исторические проекты в центре города, понимали, что делают. Важно, чтобы городское планирование соотносилось с архитектурным наследием — 150 бизнес- или торговых центров нам не нужно. Это я все за Хохловку переживаю. Люблю, когда к городу относятся с душой, с головой и вообще по карме.

Участие в других проектах

1 апреля2005 года сыграла в составе команды ведущих «Первого канала» в юбилейной серии игр «Что? Где? Когда?», посвященной 30-летию игры. Весной 2007 года принимала участие в проекте «Первого канала» «Цирк со звёздами»[25].

В 2013 году была ведущей на открытии стадиона «Анжи-Арена» вместе с Андреем Малаховым[26]. Также была ведущей на Церемонии открытия летней Универсиады 2013 года в Казани, на шоу, предварявших церемонии открытия и закрытиязимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи[27].

В 2015 году стала победительницей шоу «Вместе с дельфинами».

Является комментатором полуфиналов и финалов Евровидения на Первом канале.

С дочкой общаемся по-взрослому

– Яна, многие замечают, что после рождения ребенка мир словно с ног на голову переворачивается. Ваша жизнь как-то изменилась?

— Я практически сразу вышла на работу после рождения Таси. Тем не менее много сидела с ней сама. Были стиралки, убиралки, болелки. Каких-то сверхсветлых воспоминаний об этом периоде у меня нет. Конечно, если ты хочешь показаться хорошим в глазах общественности, то должен сказать: «Мой мир изменился сразу, материнский инстинкт захватил меня с головой». Если говорить честно, у меня материнский инстинкт на душевном уровне проявился только тогда, когда ребенок впервые засмеялся. Произошло это в три месяца. Все предыдущее время Тася была угрюмым малышом, ей было неприятно находиться в этом мире после уютного животика. У нее было такое недоброе лицо, что я удивлялась: «Что это вообще с ребенком?» В три месяца она впервые засмеялась. Я выдохнула и подумала: «Да, это все-таки мой малыш!» Сейчас я не воспринимаю ее как ребенка-ребенка, за исключением каких-то моментов, которые касаются школы, организации ее занятости. Мы по-взрослому общаемся, и иногда даже Тася дает мне какие-то советы. Я не хотела бы, чтобы она была перегружена делами уже в первом классе, потому что я хочу сделать из нее вундеркинда. Нет, я не хочу! Стараюсь к ней прислушиваться, чтобы детство у нее было нормальным и она успевала отдыхать.

– Дочка тоже пошла по вашим творческим стопам?

— Да! Иногда что-то выдает в моем стиле, а иногда я понимаю, что в чем-то даже будет покруче меня. А для чего еще детей рожать? Чтобы они были круче, чем ты! Но не думаю, что ей тоже хочется быть ведущей, она довольно разноплановый ребенок. Посмотрим, во что все выльется.

620x470_1_a4a7e994bc3dcf3d07b2eaf8024fc829@660x500_0xc0a839a2_15474458721492176820.jpeg

– Раньше вы все время отдавали работе. Сегодня приоритеты расставлены иначе?

– Конечно, потому что работа никогда не отплатит тебе взаимностью. Особенно на телевидении. Поэтому нужно балансировать все компоненты своей личности.

– Вы одновременно и руководитель, и успешная телеведущая, и посол чемпионата мира по футболу. Как удается совмещать, казалось бы, такие разные вещи?

– Сама слегка в шоке и не очень понимаю, как это происходит. Как выяснилось, синдром Юлия Цезаря — фикция, поскольку люди не могут одновременно делать все вышеупомянутые дела. Но между ними можно переключаться и при этом быть эффективным. Все лайфхаки по тайм-менеджменту — это ко мне. Я подробно изучаю различные техники, чтобы наилучшим образом организовать свое время. Но это со мной произошло только после того, как я заняла пост топ-менеджера, ведь раньше артистическую часть курировал директор, съемочную — продюсеры конкретных программ. А теперь самой приходится планировать огромное количество различных процессов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий