Людмила Гурченко: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти

Детские годы

Из биографии Людмилы Гурченко известно, что родилась она в Харькове 12 ноября 1935 года. Ее отец был из простых батраков. А вот мама происходила из семьи дворян. Дедушка по линии матери был представителем древнерусского рода. По семейной традиции, он работал директором гимназии. Все изменилось с приходом новой власти в 1917 году. Дед не стал сотрудничать с новым режимом и уехал жить на Смоленщину. Но это не спасло его от репрессий. В 1928 году его арестовали представители ОГПУ. В ходе закрытого совещания его приговорили к 3 годам ссылок. Реабилитирован он был лишь в 1989 году.

3272768.jpg

Бабушка Людмилы Марковны Гурченко была столбовой дворянкой. У нее было восемь детей. Когда после революции отобрали имение, а ее мужа сослали, она занималась детьми. Вскоре ей стало известно, что супруг в Сибири изменил, она не смогла его простить и уехала в Харьков. Там ее дочка (мама Гурченко) и встретила обычного крестьянина со Смоленщины. Гурченко родилась в Харькове. До войны родители девочки работали в местной филармонии. Отец играл на баяне и устраивал утренники, а мама помогала ему. Папа Люси имел инвалидность, но все равно ушел воевать.

Девочка оказалась с мамой в оккупированном Харькове. Уже тогда она выступала перед немцами, чтобы прокормиться. Люся чудом не погибла во время облав. После освобождения города она пошла учиться в обыкновенную школу. В 1944 году девочка поступила в музыкальную школу.

Неподражаемая

— Какие мероприятия готовите к юбилейной дате?

— Много лет к важным датам Люси я сам готовил различные мероприятия. В этот раз мои друзья взяли это на себя. Был запланирован большой концерт в Кремле. Отменили. К сожалению, время такое.

Вот же остался еще кусочек бутерброда Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков Пять минут и вся жизнь: Людмила Гурченко продолжает пленять сердца Главная дива советского экрана начинала с ролей легкомысленных девчонок

— Концерты ведь еще проводятся.

— Дело не в концерте, а в желании увидеть близких людей. Приглашать их на такое массовое мероприятие даже неуважительно по отношению к ним. Небезопасно. К тому же многие из них в возрастной категории 65+.

Но радует то, что в репертуаре Театра Вахтангова появился спектакль «Люся. Признание в любви». Он создан по книгам Людмилы Марковны «Мое взрослое детство», «Аплодисменты». Это музыкальная постановка с живым оркестром. Главную роль исполняет Нонна Гришаева. Премьеру успели показать в марте. А вскоре театр закрыли на карантин. Сейчас спектакль в афише. А 13 ноября, на следующий день после Люсиного юбилея и в день рождения Театра Вахтангова, его вновь сыграют.

— Гришаева сыграла Людмилу Гурченко в спектакле, Юлия Пересильд — в сериале. Спрашивали ли актрисы разрешения, прежде чем работать с таким материалом?

— Естественно, спрашивали, только не актрисы, а продюсеры. Мне очень нравятся эти актрисы. Они абсолютно разные, но обе талантливые. И Нонна, и Юля справились блестяще.

Вот же остался еще кусочек бутерброда

Актриса Нонна Гришаева в сцене спектакля «Люся. Признание в любви» по книгам Л.М.Гурченко «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» в постановке режиссера Александра Нестерова на сцене театра имени Евгения Вахтангова

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин «Пример звезды — Людмила Гурченко. Пошлости в ней не было никогда» Вячеслав Манучаров — о коляске Киркорова, пассии Баскова, личной территории и прививке провинциальности

— А как вы относитесь к пародиям на Людмилу Гурченко?

— Если это Максим Галкин, мне нравится. А когда в телешоу — нет. Копировать большого артиста ни к чему. Это смешно и грустно одновременно.

Как учил Люсю папа Марк Гаврилович: «Артисту главное выделиться!» А если он подражает, это то же самое, что делать копии картин. А где ты сам?

Последний супруг

Последним мужем артистки стал Сергей Сенин. Мужчина был младше супруги на 26 лет. Познакомилась пара в 1993 году на съемках. В тот момент актрисе было 58, а ее избраннику – 32. Вместе они прожили 18 лет. Ради Гурченко Сергей ушел из семьи. С актрисой он оставался до последних дней. Именно на его руках она умерла.

Дочь актрисы

У дочери Людмилы Гурченко всегда были непростые отношения с мамой. Марию до трех лет воспитывали дедушка с бабушкой. Это позволило актрисе продолжить заниматься своей карьерой. Позднее девочка сложно восприняла воссоединение с мамой. Она даже сделала попытку сбежать к бабушке. Настоящая семья у матери с дочерью не получалась. Не нормализовала ситуацию и череда отчимов.

Возможно, причиной неурядиц был тот факт, что Гурченко была актрисой. Работа для нее была всем. Она редко бывала дома и часто уезжала на гастроли и съемки. Мария в детстве часто была предоставлена сама себе.

3272769.jpg

Гурченко надеялась, что ее дочь изменится и пойдет по ее стопам. Но еще в юности Маша откровенно демонстрировала, что совсем не такая, как ее звездная мама. Она не проявила склонности к сцене и к музыке. После школы девушка окончила медучилище. Внешне она ничем не напоминала свою маму. Девушка предпочитала носить удобную одежду и никогда не красилась. Мария выбрала в мужья обыкновенного парня. От него она родила дочь и сына. У Гурченко были конфликты с зятем. Поэтому Мария даже развелась с супругом, но потом вернулась к нему.

Людмила Марковна очень любила внуков. Но даже дети не смогли ее примирить с дочерью. На внуков актриса возлагала большие надежды. Но в 1998 году случилась трагедия. Скончался ее внук Марк от передозировки наркотиками. Дочь актрисы знала о проблемах сына и пыталась бороться с ними. После похорон ходили слухи, что Гурченко даже не попрощалась с внуком. На самом деле это было не так. Женщина была на похоронах, но не хотела привлекать к себе лишнее внимание.

После смерти внука отношения между Людмилой Марковной и дочерью вновь обострились. Актриса вскоре вновь вышла замуж за Сергея Сенина. Новый супруг не нашел общего языка с дочерью любимой женщины. В итоге начался новый период затяжного конфликта.

Ситуация обострилась после того, как мать Гурченко завещала квартиру Марии, обойдя вниманием саму Людмилу. Актрису это настолько поразило, что ситуация дошла до суда.

В последние годы ходили слухи о романе Людмилы Марковны с Асланом Ахмадовым. Актриса говорила о любви к фотохудожнику. Вероятнее всего, речь шла о сильных дружеских чувствах. С молодым человеком женщина познакомилась на модном показе. Ахмадов сделал для актрисы тематическую фотосессию.

Детские годы, учеба

Людмила родилась в украинском городе Харькове 12 ноября 1935 года. Ее мать, Елена Александровна Симонова, происходила из древнего дворянского рода, а отец, Марк Гаврилович Гурченко, был выходцем из смоленских крестьян. Родители работали в Харьковской филармонии: Елена — массовиком-затейником, а Марк пел и играл на баяне.

Людмила Гурченко в детстве. Фото kino-teatr.ru

В начале войны с Германией он добровольно ушел на фронт, несмотря на свою инвалидность. Елена с дочерью не успели эвакуироваться и прожили 2 года в оккупации. Маленькая Люся была очень артистичной и хорошо пела. Девочка приходила к немецкой части и “выступала” перед солдатами. Продукты, которые в благодарность давали ей немцы, помогли им с матерью выжить в то голодное время.

После освобождения Харькова, жизнь постепенно восстанавливалась: демобилизовался Марк Гаврилович, Люся пошла сначала в обычную, а потом и в музыкальную школу. С детства она была увлечена кинематографом и театром и не сомневалась, что станет знаменитой актрисой. Отец тоже считал, что дочь ожидает великое будущее и поддерживал ее веру в собственный талант. Он всегда будет для Люси самым дорогим человеком.

Людмила Гурченко с родителями. Фото culture.ru

Окончив школу, Людмила поехала в Москву. С первой попытки она поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Девушке потребовалось несколько лет, чтобы полностью избавиться от украинского говора (Герасимов сразу ее предупредил, что с таким произношением в институте делать нечего).

В 1956-м году талантливая студентка-третьекурсница снялась сразу в трех картинах. В киноповести “Дорога правды”, где состоялся ее дебют и драме “Сердце бьется вновь” она сыграла проходные роли. А третьей стала музыкальная комедия “Карнавальная ночь” начинающего режиссера Эльдара Рязанова. Здесь юная актриса исполнила главную роль Леночки Крыловой, которая принесла ей всесоюзную славу. Прославился иЮрий Белов, сыгравший вторую ведущую роль Гриши Кольцова.

Людмила Гурченко. “Карнавальная ночь” 1956 г.

Популярность Гурченко была невероятной. Молодую звезду приглашали участвовать в концертах, мешками приходили письма от поклонников. Казалось бы, успешная карьера ей обеспечена, но все произошло с точностью до наоборот. Как снимающуюся студентку, Людмилу лишили стипендии. А деньги (8 тысяч), которые она получила за “Карнавальную ночь”, подошли к концу. За концерты ей не платили (считалось, что студенты должны выступать бесплатно), но некоторые организаторы мероприятий все-таки вручали девушке конверты со скромными суммами.

В 1957 году, накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов, “органы” предложили Людмиле “сотрудничество”. Ей пообещали помочь с квартирой в Москве и прочие материальные блага. Гурченко отказалась и с этого момента, по словам самой актрисы, “началось мое крутое пике — вниз”.

Василий Ордынский. Фото kino-teatr.ru

Свое первое замужество Гурченко обходила молчанием, хотя обычно не стеснялась в выражениях, вспоминая прочих экс-супругов (ее подруга-однокурсница Зинаида Кириенко впоследствии выскажет мнение, что за счет брака с режиссером Людмила надеялась быстро построить карьеру в кино). Когда ее надежды не оправдались (Ордынский не сумел отстоять перед худсоветом кандидатуру юной жены на главную роль в своем фильме “Человек родился”), Гурченко без колебаний с ним развелась.

Союз с Борисом, в котором родилась дочь Маша, продержался два года. Самолюбивая Людмила не собиралась терпеть измены красавца-мужа. После развода он сошелся с актрисой Нонной Мордюковой, а Гурченко вышла замуж в третий раз.

Борис Андроникашвили и Людмила Гурченко. Фото kino-teatr.ru

Очередным ее супругом стал актер Александр Фадеев-младший, приемный сын знаменитого писателя Александра Фадеева. И вновь актрису постигла неудача: Александру нравилось “сорить деньгами”, но зарабатывать их он не стремился. К тому же Фадеев любил выпить и был патологически ревнив. Однажды на почве ревности он выстрелил в Людмилу из охотничьего ружья, но, к счастью, был пьян и промахнулся. На этом их 2-хлетний союз и закончился.

Александр Фадеев. “Вертикаль” 1966 г.

В четвертый раз актриса вышла замуж за популярного певца Иосифа Кобзона. Два ярких лидера с трудом уживались под одной крышей. Через три года Гурченко узнала о романе мужа со своей подругой, актрисой Татьяной Бестаевой и тут же подала на развод.

Иосиф Кобзон. Фото daymusic.ru

Затем в ее жизни появился талантливый музыкант Константин Купервейс, который был моложе Гурченко на 13 лет. Они познакомились в 1973 году на концертной программе “Поет товарищ кино”. В гражданском браке (официально оформлять отношения и заводить совместных детей актриса отказалась наотрез) они прожили почти 19 лет.

Людмила Гурченко и Константин Купервейс. Фото kinoistoria.ru

Константин полностью посвятил свою жизнь Гурченко, став ее личным аккомпаниатором. Их партнерство началось с концертных выступлений в глухих деревнях, а продолжилось на лучших столичных площадках. Были и зарубежные гастроли в Америке и в Израиле. Собственные творческие планы Купервейс начнет реализовывать только после их разрыва.

Он выполнял все обязанности отца по отношению к дочери жены: посещал родительские собрания, проверял уроки и был в курсе всех ее подростковых проблем. Несмотря на незначительную разницу в возрасте между ними (всего 10 лет), девочка называла его папой. А отношения с родной матерью у нее не сложились. Гурченко некогда было заниматься воспитанием Маши. Она сама признавала, что “мать из меня никакая”. Актриса не скрывала своего разочарования, что дочь не унаследовала ни одного из ее талантов. Окончив школу, девушка получила профессию медсестры.

Мария Андроникашвили, дочь Людмилы Гурченко. Фото teleprogramma.pro

Жить со звездой было очень не просто. Слава окончательно испортила и без того тяжелый характер Гурченко. Она не терпела ни малейших возражений и всячески давала мужу понять, что без нее он никто. Устав от бесконечных унижений, Константин ушел (по его утверждению, ни к другой женщине, а в “никуда”). Ему тогда было уже за 40, но жизнь пришлось начинать с чистого листа.

Последний брак Людмилы Гурченко и ее разрыв с дочерью

Свой последний официальный (пятый) брак Людмила заключила с кинопродюсером Сергеем Сениным в 1993 году. С ним она познакомилась двумя годами ранее на съемках мистической картины “СекСказка”. Актриса была старше избранника на 25 лет, но это обстоятельство никого из них не смущало. Она постоянно пользовалась услугами пластических хирургов и выглядела намного моложе своего возраста (и собственной дочери, которая совершенно не заботилась о внешности). Ходили упорные слухи, что Мария злоупотребляет алкоголем.

Мария Королева. Фото kino-teatr.ru

Многие сомневались в искренности чувств молодого мужа, но по словам близких знакомых Людмилы, они производили впечатление счастливой пары. Сенин как продюсер старался реализовывать творческие проекты жены и безропотно терпел ее непростой нрав.

Людмила Гурченко и Сергей Сенин. Фото bulvar.com.ua

С ним Людмила прожила всю оставшуюся жизнь. Мария (теперь Королева) уже давно жила отдельно с мужем и двумя детьми: Марком (названным в честь деда) и Еленой. Гурченко общалась только с Марком, которого действительно любила. Дочь и внучка ее не интересовали.

Людмила Гурченко с внуками Марком и Леной. Фото music-facts.ru

Подросток в 14 лет начал употреблять наркотики, о чем актриса не подозревала. За то, что Мария скрыла от нее этот факт, Гурченко не смогла простить дочь до конца своих дней. Родители отправили сына на учебу в Англию, подальше от опасного окружения. Но приехав домой на каникулы, Марк снова достал “дозу”, которая стала для него роковой. О гибели 16-летнего внука Людмиле сообщили чужие люди.

А потом скончалась мать Гурченко, Елена Александровна. После смерти мужа, она проживала вместе с дочерью, но имела в собственности квартиру в Москве. Эту квартиру в свое время купила для нее Людмила, однако завещание Елена Александровна оформила на Марию. Актриса сочла это несправедливым, обратилась в суд и добилась раздела жилья с дочерью. Больше они не общались.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий