“Мурка, ты мой Мурёночек”. Кем была Маруся Климова из “гимна бандитов”?

Ещё одна Маруся

Мурка, ты мой Мурёночек,

Мурка, ты мой котёночек,

Мурка, Маруся Климова,

Прости любимого.

18168d0d366377140a5649aae0b409f8.jpg

Коллаж L!FE. Фото: © Википедия

Есть ещё одна Мария, а точнее, как её звали, Маруся Никифорова. Одна из самых заметных и уважаемых командиров анархистских отрядов на юге Украины, соратница Нестора Махно. Ряд исследователей именно ей приписывают прототип Мурки.

Она родилась в Запорожье в 1885 году. Дочь героя русско-турецкой войны в 16 лет сбежала из дома с любовником, который вскоре её бросил. Домой возвращаться она не хотела и отправилась работать. Была няней, писарем, потом мыла бутылки на ликёро-водочном заводе. Именно там услышала об анархистах и коммунистах и присоединилась к их движению.

В 1905 году стала анархисткой-террористкой, расправлялась с теми, у кого есть сбережения в банках, кто обедает в ресторане и вообще “богач”. Спустя три года попалась, пыталась устроить самоподрыв, но бомба не сработала. Изначально её приговорили за четыре убийства к казни, но заменили на пожизненную каторгу, как дочери героя войны.

В 1909 году Мария в нарымской каторге подняла бунт. В результате она бежала через тайгу к Великому Сибирскому Пути. Затем — Япония, США, Испания (где анархистка ранена при нападении на банк), Франция. Окончила офицерскую школу под Парижем, стала единственной мигранткой в погонах. Воевала в Греции, на македонском фронте, против турок.

Вернулась в Россию в апреле 1917 года, пыталась организовать нападения на Временное правительство, из-за чего едва не попалась. Пришлось скрываться на Украине, в родном Александровске, где и познакомилась с известным анархистом Нестором Махно.

К тому моменту Маруся, как она себя именовала ещё со времён парижской школы, была известна далеко за пределами России. Её “имидж” революционерки помог найти последователей среди местных рабочих. Окончательно лидером Марусю признали после того, как она забрала миллион рублей из кассы александровского заводчика Якова Бадовского.

Фото: © РИА Новости. Кадр из художественного фильма “На диком бреге”.

В городе Маруся организовала отряды Чёрной гвардии, которая терроризировала местную власть. Своей целью она видела свержение городской власти. Она даже согласилась сотрудничать с большевиками, что изначально считала для себя неприемлемым. Помогла Советам в январе 1918 года захватить власть в городе, но только при условии, что анархистам дадут места в революционном совете города.

В марте 1919-го она вступила в бригаду батьки Махно. По слухам, готовила теракт против Владимира Ленина и Льва Троцкого.

Историк Виктор Савченко пишет, что она устроила подрыв на пленуме ЦК партии в Москве, в результате которого погибло 12 человек и ещё 55 получили ранения.

В октябре 1919 года сподвижники Никифоровой заложили динамит в канализацию Кремля: взрыв должен был прогреметь в праздники. Однако план раскрыли чекисты. Маруся бежала в Крым, но в Севастополе её опознал белый офицер. Девушку повесили во дворе городской тюрьмы в конце 1919 года.

Наиболее вероятный вариант

Мурка, ты мой Мурёночек,

Мурка, ты мой котёночек,

Мурка, Маруся Климова,

Прости любимого.

27eb08fa7cc35234f5bb76aa0c8b1c33.jpg

Коллаж L!FE. Фото: © Википедия, ribalych.ru

Банда могла быть не из Амура, а из МУРа. Сотрудники Московского уголовного розыска не раз отправлялись в том числе в Одессу на спецоперации. Одна из таких “банд в штатском” отправлялась, согласно архивам, как раз в Одессу в 1920-х годах.

Их целью было “стать своими”, а после ликвидировать или арестовать самых маститых бандитов. Одесские коллеги в данном вопросе помочь не могли, так как в ведомстве процветала коррупция, а среди правоохранителей было множество тех, кто докладывал бандитам о всех готовящихся спецоперациях.

Новоявленные “бандиты” заявляли, что приехали от самого Нестора Махно. А Мария Климова, которой к тому моменту было 25 лет, играла роль подруги главаря. Иметь женщину в банде, по законам того времени, была хорошая примета — “к фарту”.

Подробности операции не известны до сих пор. Известен лишь результат: “успешно”. Упоминания о самой же Марии Климовой встречаются в 1952 году. В личном деле сотрудницы Марии Прокофьевны Климовой 1897 года рождения отмечается, что она дослужилась до звания капитана запаса.

Бриллиант

Это хладнокровный убийца, выжигающий клеймо на своих жертвах. Ликвидировать его и прибыла бригада оперативников из Москвы. Несколько серий держат интригу, неясно, кто он. Известно только, что держится в тени. Им оказывается скромный счетовод. И только пять человек знают короля преступного мира города. Сценарий не предполагает, что зритель догадается, кто он на самом деле. Не показывается лицо в жестоких сценах.

Зато перед нами скромный бухгалтер, влюбившийся в Мурку (в исполнении Антона Хабарова). Оставивший ради нее свою любовницу – Варвару Шаховскую. Он дурачится, ходит на руках перед ней, одевает Мурку в красивое платье, по его указке ей делают маникюр. И она узнает себя. Это он подарил ей саму себя.

2126767.jpg

И этот стройный юноша способен «разорвать своими руками и поставить на ливер клеймо» тому, кто перешел ему дорогу. Для роли Кости актеру пришлось похудеть на десять килограммов. Режиссер потом говорил, что было бы достаточно пяти.

Биографические сведения

На самом деле о настоящей Марусе Климовой мало что известно. Ее дело, хранившееся в Архиве ВЧК, считается уничтоженным. Сохранилась лишь учетная карточка с крайне скудными сведениями.

Мария Прокофьевна Климова родилась в 1897 году в городе Великий Устюг на Вологодчине. Получила медицинское образование и до начала карьеры в ВЧК работала по профессии. На конец своей службы имела звание капитана запаса милиции. Вышла на пенсию в марте 1952 года. Дальнейшая судьба неизвестна.

Что подтолкнуло молодую девушку к таким резким переменам? Возможно, ей было тесно в стенах больницы, хотелось риска, адреналина? А может быть, она, зная, что чекисты всегда обеспечены всем необходимым, просто хотела выжить (или даже прокормить семью – например, пожилых родителей) в эти трудные и голодные годы? Ответ на этот вопрос мы так никогда и не узнаем…

klimova-svedeniya.jpg
карточка

Не сохранилось даже ее фотографий – все приписываемые ей снимки принадлежат другим личностям. Фото, вынесенное в заглавие данной статьи, чаще всего ассоциируют со знаменитой «Муркой», но на самом деле это Мария Григорьевна Никифорова – современница Климовой, анархистка, соратница самого Нестора Махно.

Хитрая уловка

Известно, что руководство Одесской ЧК вело подготовку операции по внедрению Климовой в банду Мишки Бриллианта с особой тщательностью. Была разработана весьма убедительная легенда, которая, по мнению оперативников, должна была обеспечить ей доверие со стороны бандитов.

Специально для нее была изъята из старого полицейского архива часть картотеки, в которой еще с дореволюционных времен хранились данные о представителях одесского уголовного мира. Задумка состояла в том, что, выйдя на главаря банды, она покажет ему эти документы, сказав, что сумела выкрасть их, и теперь желает выгодно продать заинтересованным лицам. Секретные материалы, предъявленные в качестве товара, заставят Бриллианта отнестись к своей новой знакомой с полным доверием. Именно так все и произошло на самом деле.

О том, сложились ли интимные отношения между бандитом Мишкой и сотрудницей ЧК Марусей Климовой (Муркой), в биографии, а точнее, в очерках о ее жизни, не говорится. Известно лишь, что деловыми партнерами они стали настолько близкими, что ей выдавали определенную часть награбленного.

2804889.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий