Наталья Раппопорт: биография дочери Кобзона, личная жизнь, чем занимается и свежие фото 2020 года

Незнакомка

В 2008 году на 65-м Венецианском кинофестивале «королевой» была российская актриса Ксения Раппопорт. Вести церемонию открытия этого престижного кинофорума доверили именно ей. Такой чести из иностранных актрис удостаивалась только французская киноактриса Ромми Шнайдер. Ксения рассказывала, как страшно волновалась, что даже нарушила негласные правила, ведь ведущие на таких мероприятиях говорят и делают лишь то, что необходимо и продумано режиссерами. А Ксения сама написала тексты для своих речей на итальянском языке. Вести один из самых престижных фестивалей мира российскую актрису пригласили неслучайно. За год до церемонии итальянская киноакадемия признала Раппопорт лучшей актрисой года. Она завоевала премию за игру в фильме «Незнакомка» известного режиссера Джузеппе Торнаторе.

cf4bbbce2cb48e3997c281180541bc32.jpg
Ксения сама написала тексты для своих речей на церемонии открытия Венецианского кинофестиваля на итальянском языке. Фото: www.globallookpress.com

Ксения родилась в обычной ленинградской семье. Мама – инженер, отец – архитектор. Она училась в гимназии № 155 с углубленным изучением французского языка, в старших классах девочка увлеклась кукольным театром. Когда ей было 15 лет, снялась в первой картине «Изыди!». Это и предопределило ее будущее, хотя по окончании школы Ксения хотела стать учителем или переводчиком. Но несколько одноклассников решили поступать в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства и позвали подругу с собой. И Раппопорт легко поступила! Вместе с ней на курсе обучались Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Михаил Трухин, Мария Лобачева. Всего через полтора года студентка ушла из института в связи с беременностью.

f4003c6d3dca044d1e0be360b3cee0d1.jpg Статья по темеТрагедия Саши «Гарбо». История жизни актрисы Александры Завьяловой

Но Ксения вернулась, она не смогла отказаться от мечты стать актрисой. Снова пришлось  поступать и доказывать свою состоятельность. Став старше, студентка уже не валяла дурака и не пропускала лекции, а самоотверженно училась.

Театральная деятельность

После получения профессионального образования артистка осталась работать там же. Ксению постепенно получала все больше ролей. Раппопорт очень разноплановая артистка, одинаково хорошо играет в классических пьесах и новаторских работах.

Интеллигентная семья

Ксения родилась в 1974 году в культурной столице России – Ленинграде. Росла девочка в интеллигентной семье, поэтому и сама получила очень хорошее воспитание. Ксюша с малых лет увлекалась французским языком, ее даже посещали мысли стать переводчиком в будущем, но судьба сложилась иначе.

02_ty9NK0B-e1517869573304.jpg

Детское фото актрисы

Мало кто подозревает, что Раппорот – обычная русская девочка, в ее роду нет еврейских корней, как многие предполагают. Она ничего общего не имеет с Испанией. Просто внешность актрисы настолько яркая, со своей изюминкой, что каждый пытается угадать ее национальность.

С пятого класса Ксюша серьезно начала заниматься художественной гимнастикой. А уже с пятнадцатилетнего возраста юная леди связала свою жизнь с киноиндустрией. Тогда она сыграла роль еврейской девочки в фильме «Изыди». С этих съемок в биографии Ксении Раппопорт был дан старт долгой и успешной карьере актрисы. Всю свою личную жизнь женщина посвятила работе в кино и театре, а также детям.

Интересно: Вера Сотникова: биография, личная жизнь

Фильмы

Кинематографическая биография Раппопорт началась еще в студенческие годы. В молодости актриса снялась в сериалах «Улицы разбитых фонарей-2», «Агент национальной безопасности», «Русская невеста», «Цветы календулы». Позже начинающая артистка приняла участие в съемках киноленты «Анна Каренина», сыграв Марию. На развитие актерской карьеры Ксении повлияло приглашение на главную роль Ирены в киноленте Джузеппе Торнаторе «Незнакомка».

02-cf2db7v.jpgКсения Раппопорт в фильме “Незнакомка”

Поскольку съемки проходили в Италии, девушка не была до конца уверена, что ее утвердят, из-за незнания итальянского. Когда ей прислали сценарий, удивлению не было предела. Учить язык пришлось по ходу поэтапного изучения сценария и работы с итальянскими артистами. Роль Ирены стала для Раппопорт отправной точкой в большое кино. Работа Ксении была отмечена призом «Лучшая актриса». Играть на съемочной площадке ей посчастливилось с Микеле Плачидо, Пьерфранческо Фавино и другими актерами.

После успеха в «Незнакомке» фильмография Ксении стала стремительно увеличиваться. Она снялась в фильмах «Ликвидация», «Суженый-ряженый».

03-fizgqs4.jpgКсения Раппопорт в фильме “Суженый-ряженый”

Вскоре Раппопорт сама напросилась сыграть в ленте «Юрьев день». Молодой актрисе о своих планах рассказал Кирилл Серебренников. Ее сильно впечатлил сюжет будущей постановки, и Раппопорт решила попробовать себя в главной роли. Интересно, что актрису Серебренников изначально не представлял в качестве главной героини, по росту и возрасту не подходящей для роли. Но пробы показали, что Ксения справится.

Позднее режиссер отмечал исключительные качества актрисы во время съемок, фильм был тепло принят критиками и зрителями, а сама Ксения получила огромный опыт и новый виток популярности.

Ксения Раппопорт в фильме “Юрьев день”

В том же 2008 году актриса снова снялась в Испании в драме «Человек, который любит». Ей повезло встретиться на съемочной площадке с Моникой Беллуччи. Другими зарубежными работами артистки стали комедия «Итальянцы», фильм «Двойное время», триллер «Ледяной пес» и картина «Невидимый мальчик».

Карло Вердоне и Ксения Раппопорт в фильме “Итальянцы”

Не только зарубежные режиссеры любят снимать Ксению. В России у актрисы тоже множество предложений. Она создавала образ мамы Славика в комедии «Мама дарагая», а придать комедийности здесь ей помогали актеры Дмитрий Аверин, Нина Лощинина, Ульяна Фомичева и другие. 2016 год принес знаменитости роль оперной певицы в драме «Дама пик», в которой между Ксенией и героем Ивана Янковского разворачивается бурный роман.

Ксения Раппопорт в фильме “Мама дарагая”

Фильмы Ксении Раппопорт всегда интересны и раскрывают многогранность таланта актрисы. Удивительно, но артистка крайне редко довольна своими работами в кино. По ее словам, только какие-то кусочки и сцены удаются ей хорошо. Намного больше возможности передать образ в театре, где актер полностью строит образ сам, совершенствуя игру от спектакля к спектаклю.

Штрихи к портрету

Ксения Раппопорт живёт в Санкт-Петербурге и Италии. Где снимается практически нон-стоп. Итальянцы считают её своей, а французы удивляются совершенному французскому произношению. Кто-то знает её как стройную красотку с пышной копной кудрявых волос. Кому-то она знакома как мама Аглаи Тарасовой. Или как звезда фильмов «Ликвидация», «Бандитский Петербург», «Юрьев день» и «Дама пик». Некоторые воспринимают её неразрывно от европейского арт-хауса. Самая титулованная актриса отечественного кино. Дочь инженера и архитектора – Ксения Раппопорт. Увидела свет 25 марта 1974 года в северной столице и культурной семье: бабушка – реставратор, дедушка – археолог.

Итог, Ксения Раппопорт – это:

  • кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике; как увлечение – альпинизм.
  • французский, итальянский и английский – в совершенстве.
  • вторая (!) в истории актриса-неитальянка, удостоенная высшей премии итальянского кинематографа «Ente David di Donatello». Первая – Роми Шнайдер.

Кроме того, интересно что:

  • юная Ксения по собственной воле месяц провела в Ярославском монастыре.
  • училась на одном курсе с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым.

Итак, до 15 лет своё будущее Ксения Александровна видела исключительно на филфаке. Пока не попала в театр. В кукольный. И пошло-поехало. Именно в кукольном театре ее заприметил режиссер Астрахан и пригласил на съёмки в «Изыди!». Все планы стать переводчиком улетучились, решено без сомнений – быть актрисой.

С легкостью поступила в Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. И то ли еврейская кровь вкупе с ещё детской жаждой неизведанного. То ли уже взрослый поиск себя, но Раппопорт четырежды бросала учебу. Сомнения в правильности выбора брали верх. Но каждый раз возвращалась. Ещё студенткой принята в труппу Малого драматического театра. В котором служит и сегодня. Сейчас он носит другое название – театр Европы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий