Никита Михалков в 20 лет бегал за вином старшему брату, а его внук напивается до чертиков

Сын Никиты Михалкова – Степан Никитич

Сын Никиты Михалкова – Степан родился еще в первом браке с Анастасией Вертинской. Родился он в сентябре 1966 года. Является актером и попутно занимается ресторанным бизнесом. Обучался в Московской Художественной Школе, а затем проходил службу на Дальнем Востоке. Затем три года обучался в Институте Иностранных Языков, но полное обучение не закончил. После нескольких ролей в кинофильмах, решил заняться бизнесом, открыл ресторан в 2001 году, а затем еще несколько в 2004 и 2005 годах. За счёт чего и живёт по сей день.

Фильмография: фильмы с участием Никиты Михалкова в главной роли

Когда Мосфильм взялся за съемку ленты, Никиту Михалкова забирают на службу. Даже несмотря на то, что за него заступались многие работники культуры, это не помогло, и актер отправился служить на Камчатку. На тот момент, ему исполнилось 27 лет.

Эта картина осталась незавершенной. После службы в армии, он вернулся к своей девушке и фильму. Когда съемки были завершены, они сыграли свадьбу.

Как известно, фильмография Никиты Михалкова насчитывает около 40 разноплановых ролей,  более 20 режиссерских и 8 продюсерских работ. К их числу можно отнести «Родня», «Мне не больно», популярная лента «Жмурки», «Ревизор» и т.д.

Его избрали председателем Союза Кинематографистов РФ в 1998 году и занимал он эту должность на протяжении почти десяти лет. Конечно, тот факт, что его просто так сместили, не понравился Михалкову, и он начал вести «войну» против этого союза. Долгие скандалы привели к тому, что его восстановили в должности, а тех, кто выступал против этого, имели неприятности в карьерной лестнице.

Детство и молодость мэтра

Михалков — уникальный в своем роде человек, умудряющийся вызывать у одних уважение и восторг, в то время как другие порицают его работы и чрезмерную активность в политических сферах, считая их откровенно провальными. Как бы там ни было, но Никита Сергеевич относится к тем людям, которые вызывают любые эмоции, кроме равнодушия, и это вполне объяснимо, ведь он неординарная личность, по праву заслуживающая повышенного внимания.

Юные годы и отеческий дом

Ранняя биография Никиты Сергеевича, коренного москвича, появившегося на свет 21 октября 1945 года, во многом объясняет его будущий успех, ведь становление личности будущего режиссера с мировым именем проходило в непростом доме и в необычной семье.

nikita_mihalkov_yunosti.jpg

Второй ребенок известного литератора, а по совместительству еще и автора гимна СССР, Сергея Михалкова, и поэтессы с образованием переводчицы Натальи Кончаловской, внучки и дочки великих русских живописцев Сурикова и Кончаловского, Никита рос в творческой обстановке, являясь ярким представителем столичной богемы и золотой молодежи.

Тем не менее условия на Николиной горе, где находилось и до сих пор находится фамильное поместье Михалковых-Кончаловских, разделенное на две части между наследными семьями, не являлись тепличными, несмотря на то, что с самых ранних лет к детям были приставлены гувернантки и няни.

И вот только несколько интересных фактов того времени, когда Никита Сергеевич был еще ребенком:

  • Старший брат Андрон, известный ныне режиссер театра и кино, сценарист, постановщик и ресторатор, всегда был примером для Никиты. И именно его опыт воровства знаменитой вишневой наливки, прозванной кончаловкой, из запертого на ключ комода перенял Михалков, когда немного подрос.
  • Уже во времена своего студенчества Андрон водил в дом друзей, среди которых был Тарковский. Молодые люди сутками обсуждали сценарии, пока Наталья Петровна заботливо жарила им фирменную яичницу по-кончаловски, и это не могло не повлиять на подрастающего Никиту, который жадно глотал каждое слово амбициозных интеллектуалов. В итоге 14-летний юноша упросил брата взять его на съемки, получив роль статиста с голубями, которые полностью обнесли его пометом, пока Андрон делал дубль за дублем, будучи недовольным результатом.
  • В своей автобиографической книге Андрон описывал, что когда ему исполнилось 13, отец отвел его в публичный дом. Вероятнее всего, такая же участь постигла и Никиту, хотя последний оказался более сдержанным и менее откровенным в своих воспоминаниях об отроческих годах в отцовском доме.
  • Мало кто знает, что у Андрона и Никиты есть родная сестра по матери Екатерина, отцом которой стал советский драматург Юлиан Семенов.
  • Отец семейства Сергей Михалков немного заикался, и так как голоса его и сыновей были практически идентичны, Никита вовсю пользовался этим сходством, искусно подделывая фирменное заикание отца по телефону. Таким нехитрым образом ему удавалось решать немало вопросов в обход их обсуждения с отцом.
  • Мать семейства, Наталья Петровна, была женщиной с большой буквы, славясь своим умением накрыть роскошный стол за считаные минуты и поддержать любые беседы. Говоря о себе, она утверждала, что может достойно прожить и на копейки, и на миллион, и эта модель навсегда отпечаталась в сознании Никиты, который искал жену по подобию своей матери. Стоит отметить, что подобное стремление сыграло с ним злую шутку, так как первая супруга Никиты, Анастасия Вертинская, не смогла оценить по достоинству перспективу быть хранительницей очага на Николиной горе и это послужило причиной их дальнейшего развода.

Когда после окончания консерватории Андрон решил посвятиться кинорежиссуре, поступив во ВГИК, Никита также определился со своей дальнейшей судьбой, решив идти по стопам своего брата, мечтающего об авторском кино на манер итальянских мастеров.

С тех пор достижения братьев стали постоянной темой для сравнения и обсуждения, причем не только в киношных кругах, но и среди поклонников творчества Михалковых.

Начало творческого пути

Как уже было сказано, впервые Никита попал в кадр еще в 14 лет, после чего режиссер Василий Ордынский пригласил его в картину «Тучи над Борским». Следующей работой начинающего актера стала лента «Приключения Кроша» Оганесяна. Но настоящий триумф ожидал подающего надежды младшего Михалкова двумя годами позже, когда ему довелось сыграть у Данелии «Я шагаю по Москве» и спеть там одноименную песню, которая стала настоящим хитом.

film_svoy_sredi_chuzhih.jpg

Но несмотря на то что Никита мечтал о режиссуре, первая его картина «Свой среди чужих, чужой среди своих» была снята только в 1974.

Тогда никто и думать не мог, что совсем еще молодому и неопытному Михалкову удастся поставить настоящий советский вестерн, который буквально выстрелил в прокате. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла и великая музыка Эдуарда Артемьева, которая до сих пор пользуется огромной популярностью.

Тогда Никита открыл для себя еще одно сокровище — талантливейшего актера Юрия Богатырева, который на долгие годы стал его творческим вдохновением, появляясь в каждой последующей картине режиссера вплоть до своего ухода. После успеха «Своего среди чужих» Михалков снимает один шедевр за другим, каждый из которых сразу же или со временем получает всеобщее признание.

Этими работами стали:

  1. «Раба любви» (1975);
  2. «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977);
  3. «Сибириада» (1978);
  4. «Пять вечеров» (1979);
  5. «Родня» (1981).

Особого внимания заслуживает последняя картина, снятая о жизни простой женщины из деревни Марии Колывановой, которая приезжает в большой город проведать дочь и внучку.

Изначально Михалков не был в восторге от сюжетной линии, но талантливому сценаристу Виктору Мережко удалось заинтересовать успешного режиссера. Между тем картина, пролежавшая два года на полке, стала одной из лучших на счету Никиты Сергеевича, причем не только благодаря отличной режиссерской и операторской работе, но и золотому актерскому составу.

Мордюкова, Крючкова, Богатырев, Бортник и неподражаемый Федя Стуков в роли внучки главной героини — каждый выполнил свою работу на отлично, не только запомнившись, но и искренне полюбившись зрителю. Тогда мало кто знал, что на площадке кипели настоящие страсти, так как амбициозный режиссер никак не мог найти точки соприкосновения с уже успевшей стать к тому времени легендой Нонной Мордюковой. Сама актриса симпатизировала Михалкову, называя его «кукленком», но как только он начинал требовать от нее выполнения определенных задач, то сразу же превращался в «барина».

Знаменитый фрагмент прощания на вокзале снимали до тех пор, пока Никита не начал откровенно оскорблять Мордюкову, добиваясь того самого разочарованного «Ээээх ты…» и, стоит отметить, что ему это все-таки удалось. А вот некоторые кадры так и не вошли в конечную версию, не пройдя советскую цензуру. Это и отсылки на войну в Афганистане, и намек на скудное армейское обеспечение и многие другие едва заметные, но очень важные моменты, которые априори не могли устраивать действующее правительство.

Актерская карьера

Не стоит забывать и о том, что Михалков является талантливейшим актером и список его ролей не менее внушителен, чем перечень его режиссерских работ.

И в особенности зрителям полюбились следующие роли из фильмографии Никиты Михалкова:

  • князь Нелидов в «Дворянском гнезде»;
  • Чухновский в «Красной палатке» (в картине снималась итальянская актриса Клаудия Кардинале);
  • есаул Брылов в «Своем среди чужих, чужом среди своих»;
  • Алексей Устюжанин в «Сибириаде»;
  • Генри Баскервиль в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона»;
  • Андрей в «Вокзале для двоих»;
  • Паратов в «Жестоком романсе»;
  • Сергей Котов в «Утомленных солнцем».

Пробовал себя Никита Сергеевич и в необычном амплуа камео, сняв документальный фильм о своей старшей дочери под названием «Анна: от 6 до 18».

Все эти работы можно найти в Кинопоиске, насладившись талантом маэстро, которого некоторые критики считают гораздо лучшим актером, нежели режиссером.

Дети Сергея Михалкова

Дети Сергея Михалкова – это его гордость, поскольку все они стали талантливыми и знаменитыми людьми. Сыновья, которые родились от Натальи Кончаловской, не пошли по стопам отца, они стали режиссерами кинофильмов и актерами.

Кроме родных по крови мальчишек, Михалков воспитывал еще и приемную дочь Катю, которая была рождена Натальей Кончаловской от разведчика и коммерсанта Алексея Богданова.

Поговаривают, что тайная супруга Сергея Владимировича тоже была беременна, но ребенку не суждено было родиться. Дело в том, что у Татьяны было ослабленное здоровье, а лечение в клиниках репрудоктологии результатов не давали.

Михалков счастливый дедушка, поскольку Екатерина подарила ему внучку Олю, сын Андрон – внуков Егора и Петра, внучек Александру, Дарью, Елену, Наталью и Марию, а еще десять правнуков.

Никита был поскромнее, поэтому осчастливил отца внуками Степаном и Артемов, внучками Анной и Надеждой, девятью правнуками и праправнуком Феденькой.

[sc name=»related_posts»]

Развитие ресторанного бизнеса

Ещё в раннем детстве Стёпе нравилась атмосфера ресторанов, поскольку он часто бывал там с родителями. Повзрослев, он стремился воплотить мечту о создании самого лучшего места на земле не только из-за хороших доходов, но и для приятного времяпрепровождения.

В 2001 году его замыслы были реализованы в успешном открытии первого ресторана «Ваниль». Несколько лет спустя, он открыл заведения:

  • Casual.
  • Leoncello.
  • Вертинский, названный в честь знаменитого деда.
  • Бюджетные пельменные «Сибирский экспресс».

Кроме ресторанов, были созданы булочные. Сегодня Степан Никитич успешный ресторатор. Не так давно он попробовал заниматься мебельным бизнесом, но проект оказался неудачным и не принёс ничего, кроме огромных долгов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий