Вячеслав и Марина Зайцевы: Разрушенное счастье и счастливое одиночество мэтра моды

Детские и юношеские годы

Родилась актриса Людмила Зайцева, чья личная жизнь и биография неразрывно связана с кино, в Краснодарском крае в 1946 году. Поселок Восточный расположен был в степи, в разнотравье, поэтому в своих воспоминаниях женщина рассказывает, что выросла в «бурьянах». Время было сложное – страна не могла оправиться от последствий пятилетней войны, унесшей жизни и сделавшей следующее поколение сильнее, выносливее, требовательнее к себе.

Девочка росла без особого внимания родителей – папа рано умер, сказалось серьезное ранение, мама с утра до вечера трудилась в колхозе. Да и в быту работы хватало – и огород свой, и хозяйство. Люде рано пришлось уйти в вечернюю школу – надо было помогать маме, в колхозе тогда вместо заработанных денег выдавали трудодни и мизерный процент от зарплаты.

2_6DLiOEZ-e1513724612482.jpg

Людмила Зайцева в молодости

Единственным развлечением в деревенской глуши оставались сеансы передвижного кино – на лето чистили старую конюшню, на стене растягивали видавший виды старенький экран и смотрели фильмы «третьей категории». Они отпечатаны были на старенькой ленте, настолько потрепанной киномеханиками, что часто рвались, и приходилось ждать, пока оператор заново пустит картину. Да и звук тогда был не самым лучшим.

И все равно чужая жизнь на экране завораживала, манила, особенно завидовала деревенская молодежь зарубежным актрисам – их прическам, одежде, мебели и… обуви. Именно желание ходить в туфлях-лодочках вместо грубых мужских башмаков заставило юную колхозницу отправиться в поисках счастья в далекую и неуютную столицу.

Первая попытка сдать экзамены в театр-студию МХАТ была для Людмилы Зайцевой провальной – не разглядели члены жюри в пышущей здоровьем, загорелой простушке в несуразной одежде, читающей монологи из дворянской жизни, творческую личность.Ludmila-Zayceva-02.jpg

Актриса в начале карьеры

Возвращаться домой с поражением будущей актрисе не хотелось – не тот характер. Отправилась она искать работу, а куда устроиться можно без образования – только рабочей. Пришлось и штукатуром подрабатывать, и уборщицей, и санитаркой. Еще 2 раза пытала счастья Зайцева, движимая неуемной энергией и желанием попасть на экраны.

Все изменилось после того, как Зайцевой удалось устроиться в Рязанский театр юного зрителя. Провинциальные учреждения культуру тем и хороши, что работают там истинные сподвижники искусства. В перерывах между репетициями спектаклей с зайчиками и медведями занимались опытные артисты с юной Зайцевой и сценической речью, и пантомимой, и танцем. Девушка настолько горела желанием стать артисткой, что впитывала все новое, словно губка.

Л. Зайцева на сцене театра

Четвертая попытка получить высшее образование увенчалась успехом – Зайцеву приняли в знаменитое Щукинское училище. Конечно, она радовалась, хоть и одета была хуже всех, и денег на еду не всегда хватало. Вот только отучиться и получить профессию оказалось гораздо легче, чем найти работу – ни один Московский театр не увидел в Людмиле Зайцевой «свою» артистку. Это сказалось впоследствии на личной жизни и биографии актрисы – как она выражается, ее «подобрало» кино (фото ниже).

Людмила Зайцева в кино

Людмила Васильевна некоторое время играла в Театре-студии киноактера, но недолго. Даже сейчас женщина с жалостью говорит, что не смогла реализоваться в качестве театральной актрисы. Зато в кино на ее счету немало известных ролей.

Дебютировала актриса в «Истории Аси Клячиной…», снятой Кончаловским. Правда, на экраны фильм вышел только во второй половине 80-х. А после этого была военная драма «…А зори здесь тихие». Зайцева пробовалась на второстепенную роль, но режиссер увидел в ней сержанта Кирьянову.

Среди других заметных работ актрисы стоит выделить фильмы «Печки-лавочки», «Маленькая Вера», «По семейным обстоятельствам» и, конечно, «Здравствуй и прощай». Партнером Зайцевой по последней картине был Олег Ефремов, который отнесся к актрисе по-отечески и сильно помог во время съемок.

Паранормальное явление: Метка дьявола

img_item_33982.jpg

Начало творческого пути

В театральных вузах не учат работать с камерой, поэтому первый свой рабочий день на съемочной площадке Людмила Ивановна помнит до сих пор – и собственную неуклюжесть, и растерянность. Ее тогда взяли на роль сержанта Кирьяновой в ленте «А зори здесь тихие». Так и остался страх камеры в первый съемочный день на всю жизнь, вспоминает Заслуженная артистка РСФСР.

4_NUwLQJC-e1513724779100.jpg

Людмила Зайцева в фильме «Здравствуй и прощай»

Вопреки ожиданиям, популярность к девушке не пришла, наступило неприятное затишье, когда каждый день проводишь в ожидании, что ассистент режиссера позвонит и пригласит на пробы. От полного разочарования в выбранном пути спас Мельников – он давно заприметил статную русскую красавицу и пригласил на работу в фильм «Здравствуй и прощай», сделавший Зайцеву знаменитой.

Но это было потом, а поначалу Людмила очень боялась и Тамары Мережко, и Олега Ефремова, и с Людмилой Гундаревой не знала, как себя вести. Ludmila-Zayceva-Malenkaya-Vera-e1513724810103.jpg

Кадр из фильма «Маленькая Вера»

Вспоминает актриса и казусы, случавшиеся в перерывах между съемками. Режиссер доверил ей шефство над любящим выпить коллегой, игравшем в фильме роль милиционера. Ефремов к тому времени был признанным авторитетом и знаменитостью, поэтому на уговоры молоденькой Людмилы только отмахивался, а она очень переживала.

Кадр из фильма «Тихий Дон»

После выхода фильма, Зайцева стала очень популярной – ее заметили режиссеры и наперебой стали предлагать работу. В одной из съемочных экспедиций Людмила Зайцева, чья личная жизнь до этого была занята лишь работой, круто изменилась. В биографии актрисы появился ее будущий супруг.

ТОП-7 фильмов с неожиданной концовкой

img_item_182642.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий