12-летний сын и любимый муж: как живет Диана Гурцкая после завершения карьеры певицы

Общественная деятельность

Диана Гурцкая, как никто на нашей эстрады, многое делает, чтобы помочь другим людям. Пройдя обучение в интернате для слепых, она прекрасно осознает, насколько важна поддержка для детей с ограниченными возможностями здоровья. По ее инициативе был организован Международный вокальный фестиваль «Белая трость», куда приглашаются состоявшиеся звезды. Они не просто судят маленьких исполнителей, но и поют с ними в дуэте. Первое мероприятие состоялось в октябре 2010 года. На протяжении четырех последних лет фестиваль проходил в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014».

Кроме того, поддержку слабовидящим и незрячим детям оказывает фонд «По зову сердца». Его главная задача – оказывать медицинскую помощь и поддержку в развитии творческих способностей незрячим ребятишкам. При поддержке организации было проведено несколько удачных операций, которые помогли преодолеть тяжелые заболевания. Но не забывают здесь и о воспитанниках специализированных интернатов и социальных центров, ведь у этих детей нет родительской опеки.

В 2010 году певица стала членом Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества, а с 2013 году она входит в состав комиссии при Президенте по делам инвалидов. В преддверии сочинской олимпиады Диана была одним из ее послов.

d-gurckaja-4-500x321.jpg

Биография

Родилась 2 июля1978 года в Сухуми, в семье мегрелов. Отец — Гуда Адамурович Гурцкая — шахтёр (умер в 2020 году), мать — Заира Амирановна Гурцкая — учительница (умерла в 2001 году)[2][3]. Незрячая от рождения, Диана стала младшим, четвёртым ребёнком в многодетной семье, у неё два брата Джамбул, Роберт (продюсер Дианы)[4] и сестра Элисо. Окончила школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в Тбилиси. Одновременно убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано.

В 10-летнем возрасте дебютировала выступлением в Тбилисской филармонии, спела дуэтом с грузинской певицей Ирмой Сохадзе[4].

im314-640px-Diana_Gurtskaya%2C_Georgia%2C_Eurovision_2008%2C_final_02.jpgМеждународный конкурс «Евровидение 2008»

В 1995 стала одним из победителей музыкального конкурса «Ялта — Москва — Транзит». В 1999 окончила эстрадное отделение московского Музыкального училища имени Гнесиных. В 2003 окончила Институт Современного Искусства, в 2015 окончила магистратуру факультета искусств МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 2020 году поступила в аспирантуру Московского государственного гуманитарно-экономического университета[5].

В марте 2000 студия «АРС» выпускает дебютный альбом певицы «Ты здесь», в который вошли песни Игоря Николаева и Сергея Челобанова.

В 2002 выходит второй альбом певицы «Ты знаешь, мама».

1 марта 2008 в тбилисском Дворце спорта состоялся отборочный тур, по результатам которого в мае Диана представляла Грузию в Белграде на международном конкурсе «Евровидение 2008», став первым незрячим исполнителем из Восточной Европы.

В 2009 году в Международный Паралимпийский день, впервые проводимый в Москве, Оргкомитет Олимпиады «Сочи-2014» присвоил Диане Гурцкае статус Посла «Сочи 2014», как человеку, популяризующему идеи Олимпийского и Паралимпийского движения в России и мире[6].

Один из создателей и председатель Попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».

С 2011 года — член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства. С 2019 года — председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик[1].

С 2013 года — Указом Президента РФ № 603 от 03.07.2013 года Диана Гурцкая назначена членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

С 2017 года — ведущая «Дорогой передачи» на «Радио России»[7].

im314-640px-Diana_Gurtskaya_%282011-10-17%29.jpgC супругом Петром Кучеренко, Владимиром Спиваковым и Светланой Медведевой, 2011 год

Личная жизнь

21 сентября 2005 года вышла замуж за профессора кафедры конституционного права РУДН, адвоката, доктора юридических наук Петра Александровича Кучеренко (род. 3 мая 1977, г. Дудинка Таймырского автономного округа Красноярского края.)[8]. Вместе с женой он создал фонд помощи незрячим детям «По зову сердца»[9][10][11]. В марте 2020 года Петр Кучеренко назначен на пост заместителя министра науки и высшего образования России.

29 июня 2007 года в семье родился сын Константин Кучеренко. Посещал государственный детский сад, затем государственную гимназию. Увлекается видеосъемкой.[12]

Общественная позиция

1 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры России в поддержку политики президента РФВ. В. Путина на Украине и в Крыму[13].

Певица поддержала идею Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о запрете абортов в России.[14][15][16]

В январе 2018 года была зарегистрирована доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года[17].

В 2018 году была доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.[18]

В 2019 году спела песню «Я не вижу других кандидатов» в поддержку Андрея Метельского, баллотирующегося на выборах в Московскую городскую думу.[19]

Старший брат

Даже сильные люди нуждаются в вере и поддержке близких, и в жизни Дианы, к счастью, есть такой человек. Это любимый старший брат Роберт. Именно он послал кассету с голосом сестры организаторам конкурса «Ялта-Москва-Транзит», ставшим судьбоносным для Дианы. Когда пришло известие, что Диана попала в полуфинал, она, испугавшись, категорически отказалась ехать в столицу. Пришлось брату «брать в охапку» сестру и вести ее на конкурс.

После начала войны в Абхазии семья разъединилась — Диана с братьями отправилась в Москву, а родители остались дома. Не нужно долго объяснять, как непросто было девушке в незнакомом городе, но ей всестороннюю помощь вновь оказывал Роберт. «Брат — важная часть моей жизни», — добавляет певица. Интересно, что сын Роберта появился на свет почти в то же время, что и Костя.

Как все

Мегрельская семья Гурцкая жила в Сухуми. Отец шахтер, мама  — учительница, двое сыновей и дочь. Когда в крепкой, счастливой семье появилась маленькая Диана (2.07.1978 г.), никто сразу не догадался, что у девочки имеются проблемы со зрением. Это стало известно примерно через полгода. По сути, диагноз стал приговором, она никогда не сможет видеть. Родители: отец Гуда Адамурович и мама Заира Амирхановна, выдержали этот удар судьбы и сумели найти самое верное решение — воспитывать ее, как и всех остальных детей, не создавая особых условий.

Девочка росла активной, подвижной, порой хулиганистой, ничем не отличающейся от своих сверстников. В интервью она рассказывает, что как-то вместе с друзьями забралась на крышу. К счастью, ее вовремя увидела мама, сумевшая победить ужас и найти в себе силы не крикнуть, а спокойно попросить подождать ее на крыше. Она забралась туда вслед за дочерью и смогла ее безопасно спустить. Но, заслуженного наказания Диане избежать не удалось.

Со своей “особенностью” она столкнулась только тогда, когда не смогла пойти в обычную школу вместе со своими друзьями. Чтобы получить образование, ей пришлось расстаться с любимой семьей и уехать в Тбилиси в интернат для слабовидящих и незрячих детей. Насколько нелегким было такое решение для семьи говорит факт, что родители не решались уехать от нее месяц, старались помочь привыкнуть к новой жизни.

Чтобы компенсировать недостаток родных и друзей, Диана решила учиться музыке. В интернате она занималась вокалом, а в 8 лет поступила в музыкальную школу по классу фортепиано. Школа была самой обычной, никаких скидок она там не получала. Отсутствие возможности читать и писать приходилось восполнять заучиванием на память. Она успешно закончила обе школы, показав, сильный характер и умение преодолевать встречающиеся трудности и преграды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий