Актерский состав фильма «Вий» 3D (2014) и его особенности

Святое Место (1990)

b9e928.jpg

Страна: ЮгославияРежиссер: Джордже КадиевичАктеры: Драган Йованович, Бранка Пуйич, Александар Берчек, Мира Баняц, Данило Лазович, Maja Sabljic, Предраг Милетич, Rados Bajic, Драган Петрович, Душан Яницижевич, Михайло-Бата Паскалевич, Игор Первич, Dragan Zaric, Slavoljub Plavsic-Zvonce, Драгомир Станоевич

Второй экранизации зрителям пришлось ждать без малого 23 года. Причем снят фильм был на территории Югославии, где за постановку «Вия» взялся малоизвестный режиссер Джордже Кадиевич.

Несмотря на то, что кинематографист использовал произведение Гоголя и порой цитировал его чуть ли не дословно, фильм «Святое Место» имеет с книгой мало общего. В частности, события были перенесены как минимум на полтора столетия вперед. Сценарий лишен того фольклорного юмора, которым прославился оригинал. Также здесь нет и намека на славянский колорит, в результате чего происходящее можно было бы спокойно перенести на территорию любой другой страны мира.

Джордже Кадиевич сделал упор на эротический подтекст происходящего. И на сей раз ведьме вовсе не нужно прибегать к помощи нечистых сил, чтобы сломить богослова. Для этого она использует искусство соблазна, в результате чего происходящее на экране принимает эротический подтекст. Дополняет происходящее на экране минималистичная, но оттого еще более мрачная музыка композитора Лазара Ристовски.

Фильм «Святое место» стал смелой интерпретацией, которая определенно имеет право на существование.

Создатели и актёры

В главных ролях Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Екатерина Бурлакова
Режиссер Егор Баранов
Продюсер Александр Цекало, Артур Джанибекян, Валерий Федорович
Сценарий Тихон Корнев, Ким Белов, Алексей Чупов
Оператор Сергей Трофимов
Композитор RyanOtter

c2285ed375224b0090279b29fecf8361-1024x478.jpg

Сюжет оригинального фильма

Сюжетный предшественник истории о Вие, фильм «Гоголь. Начало», рассказывал о буднях писаря полицейского управления Петербурга Николая Гоголя. Молодой человек записывает за следователями на местах преступления, периодически впадая в некий транс, в котором обнаруживает подсказки к свершившимся злодеяниям, однако подобные приступы сильно мешают работе. В свободное время Николай Васильевич пишет и издается под псевдонимом Алов, а после реакции критиков выкупает весь тираж и сжигает в камине, предаваясь алкогольным возлияниям, саморефлексии и унынию. Из этого порочного круга Гоголя вызволяет следователь Яков Гуро, отправляющийся искать убийцу молодых девушек в окрестностях деревни Диканьки. Там дар главного героя помогает вникнуть глубже в суть дела, которое кажется простым только на первый взгляд.

Свежие записи«Есения»: 3 интересных факта об одном из самых успешных фильмов советского кинопроката5 турецких сериалов про любовь, которые высоко оценили российские зрители6 ожидаемых российских сериалов: актеры отличные, сюжеты интригуют

gogol-1024x576.jpg

Съёмочная группа[править | править код]

  • Автор идеи — Александр Цекало
  • Авторы сценария — Наталья Меркулова, Алексей Чупов, Ким Белов, Тихон Корнев, Филипп Коняшов, Алексей Караулов
  • Режиссёр-постановщик — Егор Баранов
  • Оператор-постановщик — Сергей Трофимов, R.G.C.
  • Художники-постановщики — Елена Жукова, Максим Сергеев
  • Художники по костюмам — Виктория Игумнова
  • Художник по гриму — Тамара Фрид
  • Супервайзер компьютерной графики — Евгений Барулин
  • Композитор — RyanOtter
  • Звукорежиссёры — Михаил Алексеенков, Александр Чижов, Никита Ершов
  • Кастинг-директор — Алла Петелина
  • Постановщик трюков — Сергей Головкин
  • Исполнительный продюсер — Александра Ремизова
  • Продюсеры — Валерий Федорович, Евгений Никишов, Александр Цекало, Артур Джанибекян

Вий (мультфильм, 1996)

45345.jpg

Страна: УкраинаРежиссер: Алла ГрачеваАктеры: Богдан Бенюк, Наталья Сумская, Василий Мазур, Евгений Шах

В девяностые родилась еще одна экранизация, определенно заслуживающая зрительского внимания. Речь об анимационной интерпретации гоголевского «Вия», созданной на сей раз на территории Украины.

Мультфильм куда ближе к первоисточнику, нежели югославский предшественник. Режиссер Алла Грачева с трепетом отнеслась к великому произведению и передала текст Гоголя максимально точно.

Несмотря на скромный хронометраж, равных двадцати минутам, мультик способен подарить зрителю массу незабываемых эмоций.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий