Михаил Любимов: краткая биография, первая жена, фото

Встреча, изменившая всю жизнь

Познакомились они в середине семидесятых годов. Тогда Театр на Таганке был на гастролях в Венгрии. Ещё до знакомства молодая венгерская сотрудница отдела советско-венгерских отношений успела посмотреть два спектакля из репертуара театра. На неё, как и на многих других венгерских театралов, эти спектакли произвели огромное впечатление. Все представления проходили при полном аншлаге. Иногда было просто невозможно достать билет. Люди были готовы прибегать к различным ухищрениям, вплоть до висения на люстрах, чтобы посмотреть спектакль знаменитой труппы. Каталин ужасно обрадовалась, когда её направили работать переводчиком режиссёра этого театра – Юрия Петровича Любимова. В список её обязанностей входило, в том числе и смягчение острых, неполиткорректных, с точки зрения венгерского правительства, высказываний Любимова. Каталин на тот момент была замужем. Её муж, крупный учёный, некоторое время жил вместе с Каталин в Москве. Во время этого визита в Советский Союз она и выучила русский язык. А любовь к русской литературе привил ей отец, который настоятельно порекомендовал ей прочитать русских классиков: Пушкина, Достоевского, Гоголя и многих других.

Юрий Петрович тоже на момент знакомства состоял в браке. Его женой была актриса театра и кино Людмила Целиковская.

2052208.jpg

Когда Театр на Таганке вернулся в Москву из венгерских гастролей, Любимов поставил спектакль «Мастер и Маргарита», который посвятил Каталин.

Михаил Петрович Любимов: биография

Он родился в Днепропетровске 27 мая 1934 года в семье сотрудника ОГПУ и начальника СМЕРША Любимова Петра Федоровича. Его мама была дочерью профессора медицины. Среднюю школу он окончил в Куйбышеве с золотой медалью. Затем поступил в МГИМО и после выпуска в 1958 году начал карьеру в должности консульского секретаря посольства СССР в Хельсинки. Через год он уже работал в разведке при Первом главном управлении КГБ СССР.

Михаил Любимов – разведчик, который очень хорошо имитировал дипломата, симпатизирующего Западу, был завсегдатаем светских раутов и лондонских салонов, куда он часто приходил со своей красавицей женой (актрисой) Екатериной Вишневской. У него завязались очень теплые и дружественные отношения с крупными английскими политиками, общественными и культурными деятелями.

Секреты счастья

Ещё в семье существовало правило, которое установила Каталин: когда Любимов отдыхал, то тревожить его по любым вопросам запрещалось. Она запрещала сыну шуметь и играть в такие игры, которые могли бы нарушить покой отца.

Больше всего Юрий Любимов ценил в семейной жизни именно покой и уют. Сам он никогда не отвечал на вопросы журналистов о личной жизни, следуя правилу «мой дом – моя крепость».

На вопросы о ревности Каталин отвечает, что всегда была очень ревнивой, но старалась не давать воли своим эмоциям, и никогда не ревновала мужа без повода. Она признаётся, что всегда следила за тем, чтобы и другие люди не нарушали прав её мужа и его спокойствия.

Отзывы

Лондонские друзья называли его «Улыбающийся Майк» (его любили в таком амплуа). Однако активная разведывательная деятельность приносила свои полезные плоды для СССР. В 1965 году его высылают из Англии и объявляют персоной non grata.

Очень интересно о нем отозвалась одна известная английская газета, которая описала Любимова как необыкновенно обаятельного человека в полосатом костюме, пошитом на Сэвил-роуд, иногда надевавшего итонский галстук. Однако этот на первый взгляд дружески настроенный русский был одним из самых целеустремленных и талантливых сотрудников КГБ, который на Лубянке возглавил весь антибританский шпионаж.

Два года Михаил Любимов работал в Дании заместителем резидента и первым секретарем посольства. В 1974 году он был назначен замначальника третьего отдела ПГУ КГБ.

С 1976 года Михаил Петрович – советник посольства в Дании. По возвращении на родину в 1980 году становится начальником одного из отделов аппарата КГБ.

1327353.jpg

Шарм старого разведчика

Его зовут «легендой», а он себя называет «анекдотом разведки». Он большой эстет, обожающий твидовые пиджаки. Он весьма начитан, и на любой случай жизни из его уст вырываются изящнейшие цитаты. Михаил Любимов дал собственное определение разведке, назвав ее «оплаченной формой наслаждения», и создал новый отечественный жанр – пародию на шпионаж. С людьми из власти контактов не имеет, однако мало кто этому верит.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий