Новый друг фонда – Маргарита Адаева

Маргарита Симоньян – ранняя биография

Маргарита Симоньян родилась 6 апреля 1980 года в Краснодаре в небогатой семье. Отец, Симон Симоньян, занимался ремонтом холодильников, а мать, Зинаида, продавала на рынке цветы.

Вот как вспоминала Маргарита о своём детстве:

«Мои поздние 80-е — это очереди за всем: за хлебом, молоком, а когда пересыхала вода в уличном кране — так и за водой, которую разливали в трёхлитровые «баллоны», бидоны и канистры за пару кварталов от нашего дома.

Это когда мама будит нас с сестрой в четыре утра, потому что надо встать в очередь за маслом, а его дают только две пачки в одни руки, то есть нам троим дадут шесть.

Это вкусный краснодарский рынок, где есть всё, но мы туда не ходим, потому что дорого.

Это отвратительные мясные обрезки раз в месяц у знакомого армянина в гастрономе «по блату». Это пустые полки любых магазинов, а еще полки, уставленные зелёным горошком, маринованными помидорами, компотом из сухофруктов и хмели-сунели.

7070ffdd9859ab6bedb761de1b4e6585.jpgМаргарита Симоньян (в центре) с матерью и сестрой. Фото — личный архив

—>

Это работа на даче под Краснодаром по выходным и летом у бабушки в Адлере — копать, сажать, собирать колорадских жуков, выкапывать из сухой земли картошку, дёргать морковку и свёклу, рвать крапиву, варить из неё и отрубей кормёжку для бабушкиных свиней, носить им эту кормёжку.

Это сыр и колбаса по праздникам, «для гостей», чтобы было не стыдно. Это раз в год приезжающая из Свердловска дедушкина сестра, а у неё в чемодане — бананы и ананас! И всем нам достанется по кусочку!

Летом родители на неимоверной кубанской жаре впахивали на бахче, добывали арбузы и дыни. Отец ходил на рыбалку, дома часто бывали вяленая таранка, жареный сом, варёные раки.

Никто из нас никогда не был голодным, но еда в Краснодаре в 80-е добывалась тяжело и была однообразной».

В школе будущая журналистка была круглой отличницей, и, кроме того, демонстрировала склонность к творчеству, писала стихи. С выбором профессии, по словам Симоньян, она определилась рано: «С детства думала, что буду писать, стану журналистом. Не помню, чтоб мы с родителями это обсуждали, но папа рассчитывал, что я чего-то добьюсь в жизни».

Любовь к сочинению стихов Маргарита Симоньян сохраняет по сей день.

Успехи в учебе позволили девушке попасть в программу зарубежного изучения английского языка. 1995–1996-й учебный год Маргарита провела в США, в городе Бристол. Пробыв там год, Симоньян получила предложение остаться через фиктивный брак, но отказалась, отметив: «Я страшно счастлива, что уезжаю».

Нужно сказать, что, несмотря на своё решение, Маргарита сохранила отношения с тамошней семьей, в 2020-м выложив пост в память об ушедшей из жизни «mom».

Свой же опыт в целом и нежелание остаться Маргарита Симоньян развернуто описала в фейсбуке, закончив пост такими словами:

«Но даже если бы я так кровоточиво не скучала по Родине, если бы я не захлёбывалась ночными соплями тоски по родной речи, по кухонным посиделкам с разговорами о чём-то, всем одинаково ясном и интересном, по ощущению принадлежности себя и всех окружающих к одному историческому и культурному и почти даже биологическому виду, даже если бы я не оказалась, к собственному удивлению, такой пропащей, как теперь бы сказали, ватницей, я не смогла бы жить в этом бёрджессово-кубриковском кошмаре, где с каждым годом скуднее иммунитет к массовой истерии, к вирусу диктатуры толпы, к страсти всем стадом до смерти побивать камнями первого, на кого покажут даже не вожаки, а просто любой другой из этого стада.

И, да, это вовсе не так безобидно, как колорадские жуки в дедушкином огороде.

Америка — она такая. Великая, нестерпимо красивая, прекраснодушная и жестокая, незрячая и ведомая, честная и лицемерная — чаще всего безотчётно; упрямая в своих заблуждениях, фашистски самовлюблённая и не сознающая этого, щедрая, принципиальная, любопытная и невежественная, деятельно помогающая обездоленным, по-протестантски неистово работящая, гостеприимная, одноэтажно наивная и голливудно циничная.

Надо это просто понимать. И стараться не стать такими же».

f5ccf15478f2aea177a07feb587596e2.jpgМаргарита Симоньян на школьном выпускном. Фото — личный архив

Окончив школу, в 1998-м девушка поступила в Кубанский государственный университет на факультет журналистики. Параллельно, чтобы помогать деньгами семье, она устроилась на работу в телерадиокомпанию «Краснодар». С 1999-го 18-летнюю Маргариту стали отправлять в качестве военного корреспондента в Чечню. Первое время она врала родителям, что ездит на море, открыв подробности своих командировок уже позже:

«Мы заблудились ночью в Чечне, майор начал креститься. Он сказал: “Даю слово, если нас окружат и заберут, я тебя сразу застрелю”. Потому что, если б я попала в плен, очевидно, что бы со мной сделали. К счастью, пронесло. Я возвращалась оттуда с горячей любовью к жизни».

Помимо любви к жизни командировки на Кавказ принесли журналистке громкое профессиональное признание. В январе 2000 года за серию военных репортажей она получила премию Союза журналистов Кубани «За профессиональное мужество», а в мае стала лауреатом II Всероссийского конкурса региональных телерадиокомпаний за репортаж о чеченских детях, отдыхающих в Анапе.

Талантливую журналистку быстро заметили: в 2001 году она стала собственным корреспондентом ВГТРК в Ростове-на-Дону, а в сентябре 2002 года переехала в Москву, став специальным корреспондентом «Вестей» и войдя в состав «президентского пула» журналистов.

В сентябре 2004-го Симоньян одной из первых начала освещение теракта в Беслане. В момент захвата заложников в школе №1 она находилась в Карачаево-Черкесии, куда была направлена для освещения готовившейся поездки президента Путина. Поездка была отменена, и журналистка, узнав о случившемся в Беслане, сразу же вылетела туда.

3 сентября, когда произошёл штурм школы, Симоньян выходила в прямой эфир под пулями каждые 15 минут. Во время одного из включений со спины её прикрывал бронежилетом коллега Эдуард Бондаренко.

«Я сидела в эфире на корточках — из-за страха выпрямиться в полный рост, а вот оператор, ребята с флайки, звуковик именно стояли в полный рост посреди пуль и людей, убегающих от этих пуль. Помню, я тогда случайно “Ой, мама!” в прямом эфире сказала, когда что-то совсем рядом просвистело», — вспоминала журналистка.

За освещение событий в Беслане Маргарита Симоньян в марте 2005 года была награждена медалью Министерства обороны «За укрепление боевого содружества». Вскоре после этого произошёл главный карьерный скачок в её жизни — 25-летнюю женщину назначили главным редактором создающегося государственного канала Russia Today, ориентированного на иностранное вещание.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий