Павел Кадочников: биография, история любви, творчество, личная жизнь

Верная Розалия

Высокого красавца Павла Кадочникова всю его творческую жизнь одолевали поклонницы. Предпринималось немало попыток разбить семью артиста. Но он оставался преданным супруге Розалии, с которой они были знакомы со времен театрального училища. Розалия оберегала Кадочникова от бытовых проблем. Ограждала от назойливых друзей, которые услужливо подносили одну рюмку за другой. Те, кто бывал у актёра в гостях, вспоминали, что, когда время близилось к полуночи, Розалия могла сказать: «Дорогие гости, а не устали ли вы от хозяев?» И все понимали — пора расходиться.

kadochnikov_2.jpg

У пары был один общий сын, и еще они вместе воспитывали старшего сына Кадочникова, который родился у него в ранней молодости. Юноша пришел в дом артиста, когда ему было 14 лет. Розалия приняла его как родного.

Розалия

Павел Кадочников еще во времена студенчества выделялся среди своих однокурсников. Его актерский талант, прекрасный голос и яркая внешность, как магнит, притягивали к нему всех девушек театрального техникума. Попалась в сети Павла и Таня Никитина, которая тоже училась вместе с ним. Между молодыми людьми случился бурный, но непродолжительный роман. Ведь от Кадочникова многие были без ума.

Вот только одна студентка долго не обращала внимания на Пашу. Ее звали Розалия Котович. Она была слишком серьезная и ответственная. Именно поэтому ей и доверили шефство над Кадочниковым, который был в то время известным балагуром и, откровенно говоря, относился к учебе безалаберно. Это шефство немного сблизило молодых людей. Но настоящие чувства вспыхнули в процессе совместной работы в спектакле «Снегурочка». Вскоре влюбленные поженились. В 1944 году на свет появился сын Петя.

Петр

Петр Кадочников, выросший в актерской среде, поначалу не хотел идти по стопам своих родителей. Он блестяще закончил ленинградский политехнический институт. Но в какой-то момент гены, видимо, взяли свое, а, может, Петр поддался на уговоры отца и подал-таки документы в театральный вуз. Кадочников-младший так же, как и его отец, снимался в кино. Кстати, в картине Мансурова «Сюда не залетали чайки» и в музыкальной ленте Фрида «Благочестивая Марта» они даже играли вместе.

В 1981 году, когда нелепый случай оборвал жизнь Петра Кадочникова, ему исполнилось 36 лет. У него уже была своя семья. Но он был еще молод и полон сил. В июле Петр вместе с супругой и друзьями поехал отдыхать в Прибалтику. Там Кадочников-младший, который иногда любил подурачиться, залез на дерево и, повиснув на ветке, начал раскачиваться. Ветка обломилась, и актер с большой высоты рухнул вниз. Он получил множественные травмы и серьезно повредил голову. Спасти Петра не удалось. Его отцу тогда было далеко за 60, и смерть сына, несомненно, нанесла пожилому человеку страшный удар.

Из сапог выливал кровь

Работа над фильмов о Маресьеве далась актеру непросто. Чтобы почувствовать хоть малую толику боли, которую в реальности испытывал Маресьев, Кадочников набивал себе в сапоги шишки. В итоге после многочасовых съемок ноги кровоточили. Но и на следующее утро актер вновь накладывал в сапоги шишки. Рассказывают, что, когда снималась сцена, где Маресьев впервые танцует на протезах, Кадочников еле превозмогал реальную боль. А после слов «Стоп! Снято!» снял сапоги и вылил оттуда кровь.

Актер много лично общался с легендарным летчиком, обсуждал с ним роль. К слову, режиссер Александр Столпер, взявшись за экранизацию «Повести о настоящем человеке», сначала предложил главную роль самому Маресьеву. Но тот отказался. И тогда выбор пал на Кадочникова, чью кандидатуру Маресьев всецело одобрил.

kadochnikov.jpg

Отличительной чертой Кадочникова было то, что, какие бы ни были рискованные съемки, все трюки он выполнял сам. Так, в фильме «Укротительница тигров» Кадочников сыграл мотогонщика, который выступал в цирке. Актеру пришлось парить на мотоцикле под куполом. Он выполнял этот трюк на уровне профессионального циркового артиста.

Кадочников до конца жизни держал себя в прекрасной физической форме. Актер по жизни проповедовал принцип «в здоровом теле — здоровый дух». Занимался моржеванием. Зимой не просто окунался в прорубь, а увлекался подледным плаванием. Однажды, уплыв далеко от проруби, Павел Петрович заблудился и чуть не погиб подо льдом. Его спасла выдержка. Он не запаниковал, когда начались судороги. Сориентировался. И все-таки выплыл.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий