Последняя статья журналиста смотреть онлайн в хорошем качестве HD

Режиссер

: Евгений Сологалов, Виктор Татарский, Армен Назикян </td>

Время

: 52 мин.</td>><sp>

Звездная роль Шурика, судьбоносная и роковая

Alexander-Demyanenko-facts-6.jpgАлександр Демьяненко в образе Шурика | Фото: kino-teatr.ruНа самом деле Шурик поначалу был Эдиком (по другой версии, Владиком) – так звали героя в сценарии «Операции «Ы». Режиссер долгое время не мог подобрать актера для главной роли. В пробах участвовали более 40 актеров, и никто из них не впечатлил Гайдая. Своего героя он во многом списал с самого себя в молодости, интеллигентного растяпы, постоянно попадающего в курьезные ситуации. и когда кто-то показал ему фотографию скромного юноши в очках, он показался ему очень похожим на него самого. Выбор был удивительно точным, ведь попадание Демьяненко в образ получилось стопроцентным. Актер говорил: «Мне не пришлось играть Шурика, просто существовал в предлагаемых обстоятельствах».

Alexander-Demyanenko-facts-7.jpgКадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965 | Фото: kino-teatr.ruДля роли Шурика брюнета Александра Демьяненко перекрасили в блондина. Эти манипуляции с его внешностью происходили так часто, что на его коже появились волдыри от бесконечных окрашиваний, он чудом не облысел. Однако это были не самые большие сложности, с которыми столкнулся актер. После съемок на него обрушилась такая популярность, что он не мог выйти на улицу – каждый норовил подойти к артисту, хлопнуть его по плечу и спросить: «Шурик, водку будешь?» Такая фамильярность выводила его из себя, он отвечал: «Я вам не Шурик, а Александр Сергеевич». Его настоящего имени уже никто не помнил, все отождествляли актера с его героем, и Демьяненко это очень раздражало и доводило до депрессии.

Наталья Варлей и Александр Демьяненко в фильме *Кавказская пленница*, 1966 | Фото: soyuz.ruВсенародная слава, о которой мечтают все актеры, стала для него проклятием. Будучи по своей природе человеком замкнутым и скромным, он не переносил панибратства, тяготился повышенным вниманием к своей персоне и старался все свободное время проводить подальше от всех, на даче под Петербургом, где много читал и слушал любимую классическую музыку, а по улицам города ходил только в черных очках. Это породило слухи о его звездной болезни, многие ошибочно считали его слишком высокомерным и заносчивым.</sp></td></td>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий