Валерий Ободзинский биография, личная жизнь, новый сериал «Эти глаза напротив»

Первые песни Валерия Ободзинского

Поворотной точкой в творческой жизни певца стала встреча в 1964-ом году с Павлом Шахнаровичем. Они познакомились в Норильске. Шахнарович тогда выступал в оркестре Олега Лундстрема, а Ободзинский пел и играл на контрабасе, будучи никому не известным исполнителем. Приятный голос молодого певца произвёл впечатление на Шахнаровича, и он порекомендовал его Лундстрему сразу после возвращения в столицу. Вскоре Ободзинский начал работу в оркестре Лундстрема, что сделало его профессионалом. uzn_1420482000.jpgГлавный хит Валерия Ободзинского — Эти глаза напротив Познакомившись в столице с музыкальной тусовкой, Валерий стал исполнять песни молодых авторов. Надо отметить, что маститые авторы не желали в то время работать с «безродным» начинающим исполнителем.

Биография

Валерий Ободзинский — легендарный советский эстрадный певец, заслуженный артист РСФСР, ставший невероятно популярным в 70-х годах 20-го века благодаря исполнению известных хитов «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Вечная весна» и др. Сегодня эти песни можно услышать и в репертуаре других музыкантов, но именно Ободзинский был первым певцом, исполнившим их со сцены.

07_YpANE4A.jpg
Валерий Ободзинский в детстве

Валерий родился в Одессе в разгар Второй мировой войны. Оба родителя мальчика ушли добровольцами на фронт, и внука растила бабушка Домна Кузьминична. Вместе с Валерой воспитывался и его родной дядя, который был старше племянника всего на 2 года. Во время оккупации Одессы Ободзинский чуть было не погиб от расстрела фашистским солдатом, который заподозрил мальчика в воровстве.

Тяжелое послевоенное детство не позволило маленькому Валерию заниматься музыкой, хотя его предрасположенность к творчеству была заметна всем окружающим. Он самостоятельно выучился играть на гитаре и пел вместе с мальчишками на Приморском бульваре, зарабатывая в уличной труппе.

06_Y8sWDKC.jpg
Валерий Ободзинский в молодости

Ободзинский рано начал работать, сначала кочегаром, затем изготавливал матрасы и фурнитуру для мебели, а также совершил один рейс в качестве массовика-затейника на теплоходе «Адмирал Нахимов».

С творческой профессией юноша столкнулся в 17 лет, когда его пригласили поучаствовать в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», где он сыграл роль одного из музыкантов оркестра. Актером Ободзинский не стал, но в тот момент окончательно понял, к чему тянется его душа.

Валерий Ободзинский в фильме «Черноморочка»

При первой же возможности он уезжает в Томск, где обучается игре на контрабасе в музыкальном училище. Первой музыкальной сценой Валерия Ободзинского стали подмостки Томской филармонии. Позднее он выступал в костромской и донецкой филармониях, уже как вокалист. Также был солистом очень популярного в то время оркестра Олега Лундстрема, с которым объездил весь Советский Союз.

Переломная встреча со второй женой

Ободзинский развёлся с женой. Он устроился на галстучную фабрику, где работал сторожем и жил там же во времянке. Положение изменила встреча с его давней поклонницей Анной Есениной. uzn_1420482041.jpgВалерий Ободзинский со второй женой Благодаря Есениной Ободзинский вновь начал петь. Он обратился к песням, написанным Вертинским. Сначала исполнил два его произведения, а позже записал целую аудиокассету. В концертном зале «Россия» в 1994-ом году певец собрал зрителей, которые аплодировали ему стоя. Ободзинский стал часто ездить на гастроли, однако запои всё же случались у него время от времени.

Музыка

Большой успех пришел к Валерию Ободзинскому в 1967 году после гастролей по Сибири и Приморскому краю. Закрепила популярность поездка в Болгарию, где певец исполнил ставшую достаточно модной песню «Луна на солнечном берегу». Когда же в конце 60-х вышла первая долгоиграющая пластинка «Поёт Валерий Ободзинский», весь тираж был моментально раскуплен.

02_Vy5Jkn1.jpg
Валерий Ободзинский на сцене

Государство обогатилось за счет таланта молодого исполнителя на 30 миллионов, а самому певцу достался гонорар всего лишь в 150 рублей. Финансовая несправедливость будет заботить Ободзинского до конца карьеры. Все последующие диски с записями певца расходились мгновенно. Феноменальный интерес к нему можно объяснить необычной манерой исполнения, бархатным голосом и отменным лирическим тембром.

Причем вокалу Ободзинский никогда не обучался и при пении пользовался скорее врожденным слухом и музыкальным чутьём. Кроме того, следует отметить высокий профессионализм и трудоспособность артиста. Он мог репетировать один куплет по нескольку часов, оставаясь неутомимым в то время, когда музыканты оркестра уже валились с ног.

10_VIbeYrW.jpg
Валерий Ободзинский с ансамблем

Все это вместе привело к тому, что популярность Валерия Ободзиского в 70-х годах была невероятной. До сегодняшнего дня дошли гремевшие тогда песни «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», написанные Давидом Тухмановым, «Сколько девчонок на свете» и «Марш десантников», автором которых был Александр Зацепин.

Кроме того, Валерий знакомил советского слушателя с песнями из репертуара «Битлз», Карела Готта, Джо Дассена, Тома Джонса и многих других западных звезд, музыка которых была в СССР практически недоступна. Причем Ободзинский не просто перепевал их песни на русском языке, а придавал этим композициям свой собственный чувственный, страстный и несколько гротескный стиль.

Личная жизнь

Официально Валерий Ободзинский был женат только один раз. В 1961 году он познакомился с Нелли Кучкильдиной, которая и стала его законной супругой. В семье родились две дочери — Анжелика и Валерия. Наталья и Валерий были вместе до середины 80-х, когда кризис в творческой карьере привел не только к потере певцом сцены, но и разрушил семью.

08_V2SmE9i.jpg
Валерий Ободзинский с дочерью

Некоторое время он жил у давней приятельницы Светланы Силаевой, которая самостоятельно спасла Валерия Владимировича от алкогольной и наркотической зависимости. А затем на его горизонте появилась Анна Есенина, его давняя почитательница, которая стала гражданской супругой Валерия.

04_XhpSzXI.jpg
Валерий Ободзинский со второй семьей

Именно ей Ободзинский обязан своим возвращением на сцену, так как Анна, работавшая администраторов певицы Аллы Баяновой, безустанно поддерживала мужа и заново «раскручивала» постаревшего певца, организовывая встречи с журналистами и ротацию его песен на радиостанциях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий