«Я физически не мог пользоваться именем отца»: упорство и талант Константина Райкина

Фильмография

  1. 1987 — Мир дому твоему

1993 — Русская певица — Лили

 2. 1993год фильм "Кара"  
  1. 3.2000 — Что сказал покойник — Мадлен’
    '2002- Я к Вам никогда не вернусь - главная роль 
  1. 4.2002 — Свободная женщина
  2. 5.2005 — Архангел
   2005 - Громовы - инспектор 
  1. 6.2007 — Он, она и я
   2009 г. фильм "Партия в бридж" роль графиня Лина 

Театральное училище

Поступить в Щукинское училище тогда было нелегко, конкурс был огромным. Костя решил придумать оригинальное выступление, и на первом туре он сразил экзаменаторов наповал. Райкин изображал животных, пел, танцевал и выразительно читал стихи.

После такого успеха он с легкостью прошел еще два тура и сдал все необходимые экзамены. Родители были безумно рады этому, ведь они всегда хотели, чтобы их сын стал артистом.

Конечно, Костю обвиняли в том, что он воспользовался своей громкой фамилией. Но уже вскоре Райкин доказал обратное. Тогда его педагогом был Владимир Этуш, который через много лет рассказывал о Константине как о работоспособном и талантливом студенте, отличавшимся своей дисциплинированностью.

konstantin-rajkin4.jpg

Райкин не пропустил ни одной репетиции, ни разу не опоздал, он быстро всему учился и везде успевал.

Костя помогал создавать костюмы, наносить грим, сам устанавливал декорации, много времени работал с ролями. В это время он показал себя не только как талантливый актер и прилежный студент, но и как хороший организатор, умеющий руководить трудовым процессом.

Все это было ему по душе, он жил театром, ведь Райкин знал его изнутри с самого детства. В 1971 году он получил диплом училища и сразу же стал работать на сцене «Современника».

«Это сын Райкина идет, пропустите его без очереди!»: детство

Константин Райкин появился на свет в Ленинграде в семье знаменитого актера-сатирика Аркадия Райкина и актрисы Руфи Иоффе. Родители часто были в разъездах, поэтому за ним и его сестрой Катей присматривала няня – по происхождению татарка. Ее Константин до сих пор вспоминает как заботливого и доброго, но довольно невежественного человека. Но, как ни странно, именно это качество впоследствии оказало на актера воздействие и помогло сыграть Каюма в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» – он просто скопировал манеру речи няни.

«Я очень переживал, когда моя няня, чрезвычайно заботливая, но жутко невежественная женщина, принималась кричать в общественном месте: «Это сын Райкина идет, пропустите его без очереди!» Мне казалось, что я сгорю от стыда. Я физически не мог пользоваться именем отца, меня в жар бросало от одной этой мысли», – вспоминает Константин Аркадьевич в своих интервью.

Действительно, мальчик и в будущем не любил быть «сыном своего отца» и хотел, чтобы его воспринимали как отдельную личность. Костя Райкин обучался в физико-математической школе при Ленинградском государственном университете, серьезно занимался спортом, очень любил животных. После окончания школы он подумывал над поступлением на биофак. Но артистичная натура и любовь к театру все-таки взяли свое – юноша уехал в Москву и отнес документы в Щукинское училище.

При поступлении он решил показать все свои таланты разом: пел, импровизировал, танцевал. Приемная комиссия была шокирована и сразу же допустила его к третьему туру, а потом и зачислила в мастерскую Катина-Ярцева.

Конечно, изначально было не избежать слухов о его поступлении благодаря знаменитому отцу. Однако родители на тот момент были на гастролях в Чехословакии и даже не догадывались о планах сына. Во время учебы мнение о Константине изменилось – он был трудолюбивым и талантливым студентом и организатором.

Личная жизнь

on-veren-ej-bolshe-30-let-kak-vyglyadit-tretya-zhena.jpg

Елена Ивановна счастлива в браке. Ее мужем стал известный актер Константин Аркадьевич Райкин, для которого этот союз стал третьим, но самым удачным. Познакомились супруги в «Сатириконе», куда актриса пришла работать. Константин Аркадьевич восемь месяцев ухаживал за ней, а потом стали просто жить вместе.

on-veren-ej-bolshe-30-let-kak-vyglyadit-tretya-zhena2.jpg

Расписались актеры лишь только после рождения дочери Полины, которая появилась на свет весной 1988 года. И до сих пор они счастливы вместе. В настоящее время Полина Константиновна Райкина является не только актрисой, но и педагогом Высшей школы сценических искусств.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Фильмография[ | ]

  1. 1987 — Мир дому твоему
  2. 1992 — Гибель сенатора — Чёрный ангел
  3. 1993 — Кара — Роза
  4. 1993 — Русская певица — Лили
  5. 1999 — Что сказал покойник — Мадлен
  6. 2002 — Из жизни врача — Наташа
  7. 2002 — Я к Вам никогда не вернусь — Она
  8. 2003 — Свободная женщина 2 — жена Карла
  9. 2005 — Архангел (Archangel; Великобритания)— библиотекарь
  10. 2006 — Громовы — инспектор
  11. 2006 — Он, она и я — Татьяна, жена Дмитрия
  12. 2009 — Партия в бридж
  13. 2013 — Не надо — тренер по плаванию
  14. 2018 — Про Снежинки и Металл — короткометражный документальный фильм о Первоуральске — продюсер, сценарист
  15. 2020 — Ты здесь — короткометражный игровой фильм, призер XVI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, призер 12-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «АРТкино», обладатель спецприза жюри 29-го Открытого фестиваля «Киношок», участник Международного фестиваля документального и короткометражного кино Бильбао, Международного фестиваля короткометражного кино в Баку, фестиваля живого кино «Кинолес», 13-го Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», Фестиваля Уличного кино, — продюсер, сценарист

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий